鄂托克前旗政务服务局关于2019年第四季度鄂托克前旗人民政府信息公开发布平台内容保障情况的通报

作者:   来源:   添加时间:2019-12-25 00:00

上海庙经济开发区管委会党政综合办公室,各镇人民政府,旗直各部门,各直属单位和事业单位:

“鄂托克前旗人民政府信息公开发布平台”(http://xxgk.etkqq.gov.cn)是鄂托克前旗人民政府门户网站政务公开板块重要组成部分,也是全旗政府信息集中化信息化发布的权威平台,其内容保障情况的季度监控是我旗在线监督考核政府信息及政务公开工作的有力举措。2019年108-12月25日,旗政务服务局对全旗4个镇、48个部门、4个垂直管理单位,就政府信息公开情况进行了全面监控。现将监控结果(详见附件1)通报如下:

一、基本情况

从监控结果看,各镇、各部门对“鄂托克前旗人民政府信息公开发布平台”内容保障任务完成情况总体良好,多数单位完成了既定任务。季度,共发布“政府信息公开”栏目信息172。但仍有部分单位存在内容保障不及时、不规范的情况。

二、存在的问题

(一)存在的共性问题:是基本信息栏目内容,字体、格式排版不规范。二是机构介绍、政府信息公开指南等栏目内容更新不及时、要素不齐全。《中华人民共和国政府信息公开条例》实施后各单位政府信息公开指南中的主动公开、依申请公开时限仍使用旧条例的有关规定。三是政府信息公开制度栏目内容更新不及时,废旧制度未删除。是重点领域信息报送数量少,导致栏目内容更新不及时。

(二)存在的个性问题:一是第三季度通报的事项仍然未整改。分别是:城川镇人民政府、旗教育体育局、旗统计局、旗医疗保障局、旗社会保险事业管理局、旗国库支付中心、旗供销合作社、旗融媒体中心、旗农牧和水务综合执法局、国家税务总局鄂托克前旗分局、旗运管分局。二是个别单位以附件形式上传文件,未按规定格式上传。三是部分单位往年政府信息公开年报发布日期有误。

下一步工作要求

(一)抓好抓实问题整改工作。鄂托克前旗人民政府信息发布平台内容保障涉及市对旗“五位一体”考核,各镇、各部门要高度重视,务必于2020年1月1日前完成整改

(二)提前谋划2020年政务公开工作。各镇、各部门要提前谋划2020年政务公开工作,要与业务工作做到“三同时”,即同时谋划、同时部署、同时检查。

(三)重点领域信息报送力度各镇、各部门要及严格按照《鄂托克前旗人民政府办公室关于印发鄂托克前旗人民政府门户网站信息内容保障方案的通知》要求,及时通过党务政务综合管理平台网站信息报送系统报送重点领域相关信息(类型选择政务公开重点领域)。

(四)加强政务公开队伍建设。为深入推进全旗政府信息及政务公开工作,各镇、各部门要及时配备专人负责政务公开工作,确保政务公开工作的顺利进行。

 

附件:《2019年第季度鄂托克前旗人民政府信息公开平台内容保障情况和发现问题一览表》

 

鄂托克前旗政务服务局

        2019年 1225

 


        考核通报表第四季度.xls