设为首页 | 加入收藏

鄂托克前旗政务服务局“三重一大”议事规则

作者:   来源:   添加时间:2019-05-13 00:00

为认真贯彻党的民主集中制原则,推进鄂托克前旗政务服务局决策科学化、民主化、规范化,根据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例》(试行)等有关规定,结合我局实际,制定本议事规则。

一、议事内容

(一)重大决策

1.制定贯彻落实党的路线、方针、政策、党内重要法规和国家重要法律、法规及上级组织的重大决策、重要工作部署的意见和措施;

2.制定和落实本单位重大工作部署、中长期发展规划、年度工作计划、考核分配方案、管理制度等事项;

3.制定和实施党的建设、党风廉政建设、精神文明建设等方面的工作部署;

4.关系全体干部职工工作、生活等切身利益的重要事项;

5.涉及全局性的重大事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故等重要突发事件应急处置等事项;

6.其他重大事项。

(二)重要干部任免奖惩

1.确定后备干部推荐人选;

2.决定政务服务局(政务服务中心)干部推荐、提名;

3.决定政务服务局(政务服务中心)干部轮换、人事调整等事项;

4.窗口单位进驻及调整;

5.推荐上级部门的有关荣誉人选;

6.对干部的考核奖励和对违纪党员干部的处理意见;

7.其他重要事项。

(三)重大项目安排

1.按国家法律规定,单次预算金额达到公开招投标数额的,应进行公开招投标。特别是需要公开招投标的10万元及以上的工程项目建设和资金投入、使用、运作;

2.组织开展的重大活动和节庆活动;

3.其他重大项目。

(四)大额度资金使用

1.局机关年度财政预算资金的安排和调整;

2.涉及5000元及以上的基本建设的新建和大修等项目;

3.涉及10000元及以上的固定资产、办公用品、大宗办公设备、重大设施购置等;

4.涉及3000元以上对外的捐款、赞助;

5.其他需要集体研究决定的大额度资金使用;

6.资金使用审批,按照《政务服务局财务管理制度(试行)》执行。

二、决策程序及要求

局机关集体研究决定“三重一大”事项,要召开局党组会议,按以下程序进行:

(一)确定议题 

议题原则上由局党组书记提出并确定,也可由局党组成员提出,报请党组书记确定。

(二)会议准备 

议题材料由分管领导组织相关股室准备。对重大问题和重要议题,在会前要充分调研、协调和论证,形成比较成熟的意见,准备可供选择的方案。局党组会议的召开时间和议题应提前通知各参会人员。

(三)会议讨论 

局党组会议一般由党组书记或党组书记委托的党组成员主持,邀请派驻纪检监察组列席,实行一事一议和主要负责人末位表态发言制度。

(四)作出决定

在局党组成员集体讨论的情况下形成统一意见,对重大事项作出决定。对需表决的,会议实行逐项表决,每位班子成员的表决意见记录备查。表决后,按照少数服从多数的原则,由主持人宣布正式决定。如遇重大分歧,一般应暂缓决定。

(五)做好记录

局党组会议讨论决定“三重一大”事项,要做好会议记录和会议纪要。《会议记录》应载明会议名称、时间、主持人、参会人员、列席人员、请假人员、记录人员,每项议题讨论、表决情况及最后决定意见和形成决定的依据和理由。

三、纪律监督与责任追究

(一)讨论决定“三重一大”事项,必须严格遵守本规则的各项规定,并遵守以下纪律:

1.不准以传阅、会签或个别征求意见等形式代替局党组会议集体议事和会议表决;

2.不准在局党组会议上临时动议;

3.不准在机构变动和主要负责人工作调动、职务任免时,突击研究人事调整、财务报销、资产处置等重大事项;

4.经局党组会议集体研究作出的决定,局党组成员必须坚决执行,个人无权改变。因特殊情况确需改变的,由局党组会议集体研究决定。局党组成员的个人意见被否决后,允许保留个人意见,但在没有作出新的决定之前,必须认真执行局党组会议集体作出的决定。

(二)凡属下列情况,要追究相应责任:

1.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2.未经集体讨论决定而个人决策的;

3.未向局党组会议提供真实情况而造成错误决定的责任人;

4.执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5.其它因违反本议事规则而造成失误的;

6.责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

鄂托克前旗政务服务局局务会议制度

 

一、政务服务局局务会议成员,主要由局长、副局长组成,可以扩大至工会主席和各股室负责人。原则上邀请派驻纪检组参加会议。会议由局长或委托副局长主持。

二、会议内容:贯彻落实旗委、政府及市政务服务局的精神、决定;研究制定旗政务服务局及政务大厅窗口的工作目标任务和实施方案;研究旗政务服务局有关人事安排、经费预算与支出、工作计划、制度建设等重大事项;研究各股室、政务大厅各窗口请示汇报的重大问题;研究决定向旗委、政府请示汇报的重要事项或问题;研究决定其它有关事项。

三、局务会议原则上每月召开一次,特殊情况可随时召开。

四、局务会议坚持民主集中制原则,实行民主决策。

五、局务会议要有会议记录,原则上要形成会议纪要。会议议定事项形成的决定,必须贯彻执行。