a
标题 关于印发《鄂托克前旗开展靶向精准招商工作方案》的通知 公文状态 正常
索 引 号: 000014349IRA021/2020-13390 发文字号: 鄂前政办发〔2020〕56号 成文日期 2020年09月08日
发文机关 鄂托克前旗人民政府办公室 信息分类 政办及政府文件;发展改革、国民经济、国有资产 公开日期 2020年09月08日
概述 关于印发《鄂托克前旗开展靶向精准招商工作方案》的通知

关于印发《鄂托克前旗开展靶向精准招商工作方案》的通知

 

  鄂托克前旗开展靶向精准招商工作方案

   

  为进一步加大我旗招商引资工作力度,充分调动全旗广大干部群众广泛参与招商引资工作的积极性、主动性,努力推动鄂托克前旗经济社会实现高质量发展,结合实际,制定本方案。

  一、组织机构及目标任务

  为扎实推进招商引资工作、取得实效,成立靶向精准招商工作领导小组:

        长:吕耀峰        旗人民政府副旗长

   长:石          上海庙经济开发区管委会副主任

        员:额登毕力格    敖镇镇长

巴音孟克      上海庙镇镇长

热德那         城川镇镇长

冯春花         昂素镇镇长

布仁巴雅尔    旗发改委主任

贾向兵         旗工信和科技局局长

奇阿日并      旗农牧局局长

阿拉腾乌拉    旗能源局局长

秦岭峰         旗林草局局长

          旗水利局局长

李云龙         旗文旅局局长

吕勋映         旗生态环境分局局长

            杜志忠        上海庙开发区经济发展局局长

                       旗重大项目办主任

  领导小组下设办公室,办公室设在旗工信和科技局,办公室主任由贾向兵同志兼任。

  工作任务:一是负责组织调度和综合协调。研究制定招商引资相关政策和实施办法并组织实施;落实领导小组的工作部署、调度、协调等。二是负责信息收集研判和分解落实。对招商信息进行准确把握和研判,对重大信息要第一时间报送领导小组,并向相关领导和部门进行通报,定期或不定期组织招商引资工作调度会。三是负责工作督查。全程督查各部门、各单位对引入项目各项手续办理和项目建设的办理进度;定期通报各部门的办理情况,并对办理不及时的单位和部门上报领导小组进行督办。四是研究确定招商引资方向。根据上级产业目录及有关政策并结合我旗环境、资源要素和产业定位等实际,制定引入产业目录清单和禁止引入产业目录清单,为招商引资工作做好导向服务。五是跟踪国家、自治区、市有关产业政策和金融政策,及时修订完善招商方向和相关政策。六是负责领导小组交办的其他事项和任务。

  领导小组下设3个专项招商工作组,具体如下:

  (一)第一产业招商引资工作组

   长:奇阿日并

  成员由各镇、发改委、林草局、水利局等部门相关负责人组成。具体工作由旗农牧局牵头负责。

  工作任务:重点围绕宁夏建设面向阿拉伯的农畜产品基地,将我旗建成辐射周边、服务银川、面向全国的绿色农畜产品生产加工输出基地的目标进行招商,积极引进龙头企业,打造精品、特色农牧业,提升传统产业,发展现代农牧业。

  (二)第二产业招商引资工作组

   长:贾向兵

  成员由上海庙经济开发区、各镇、发改委、能源局、生态环境分局、重大项目办等部门相关负责人组成。具体工作由旗工信和科技局牵头负责。

  工作任务:全面落实蒙陕宁等周边地区合作有关事宜;围绕上海庙能源化工基地的产业定位,重点引进与煤炭、煤电、煤化工配套的煤机、装备制造项目及其下游产业链项目。围绕鄂前旗敖镇综合产业园的产业定位,引进一批清洁能源项目,扩大天然气、石油勘探开采强度,根据产业规划,促进就地转化增值,延长产业链条。

  (三)第三产业招商引资工作组

   长:李云龙

  成员由各镇、发改委、农牧局、工信和科技局、金融服务中心等部门相关负责人组成。具体工作由旗文旅局牵头负责。

  工作任务:围绕我旗旅游资源、文化特色、毗邻宁夏银川旅游圈、区位优势明显等特点进行招商;立足我旗文化底蕴深厚和旅游资源丰富,大力引进以休闲旅游和文化旅游为主的服务企业,打造文化草原重要旅游集散地;发挥文化产业园吸纳带动能力,有针对性地对民族手工业、民族特色食品、民族用品生产加工进行招商;依托我旗独特的区位交通优势,引进一批现代物流企业;立足经济快速发展需要,积极引进金融服务企业;积极与阿里巴巴、京东等国内各类大型电商企业对接,构筑大宗商品、土特产等电子商务平台,借助互联网+”,将我旗优质特色产品推销至全市、全区乃至全国。

  二、招商领域

  在符合国家发改委202011日实施的《产业结构调整指导目录(2019本)(修正)》中所列的项目和我旗产业导向的前提下,鼓励引进下列产业和项目:

  (一)第一产业方面。在水资源承载能力下,重点鼓励兴办固定资产投资额在2000万元人民币以上的下列产业和项目:农业综合开发及公司+农户经营模式的农业产业化项目;经济适用林、沙产业开发项目;农畜产品深加工及牛羊猪养殖项目;高科技、高附加值的农牧业产业化示范项目。

  (二)第二产业方面。一是上海庙能源化工基地重点发展煤电化等能源化工产业及装备制造等相关配套产业,鼓励兴办固投亿元以上的下列产业和项目:以煤炭综合利用为主的煤电、煤化工项目;煤炭转化产品的精细化工项目;围绕煤炭、煤电、煤化工产业配套的煤机、电机、化机等装备制造产业;以煤炭及其转化产生的废弃物利用为主的综合利用项目;矿区采空塌陷区生态治理与土地复垦项目;与主导产业配套的公用工程项目。二是鄂托克前旗综合产业园重点发展清洁能源(化工)、装备制造(包括煤机装备、环保节能、装备制造节水装备制造、新能源装备、智能制造装备等)、建材、高新技术产业等四大产业。

  (三)第三产业方面。一是重点鼓励兴办固投在2000万元以上的下列产业和项目:商贸、物流、旅游、星级酒店等(房地产开发除外)生活消费服务性项目;金融、保险、文化创意、服务外包等生产服务性项目。二是文化产业园:重点鼓励兴办软件开发、网站运维、手游动漫、咨询策划、金融服务、专利版权、包装推介、影视制作、创新创意、文博文艺、网络科技、智能物联、文化传媒、新闻传播、广告宣传、电子商务、健康养生、教育培训等项目。

  三、招商形式

  (一)实施“走出去”招商。组建专业化招商小组,重点招引京津冀、长三角、珠三角等地区知名企业及国内外500强企业,针对招商目标靶向制定工作任务和对接方案,强化项目对接和跟踪服务。

  (二)举办招商推介活动,实施“引进来”招商。举办招商推介会,大力宣传推介我旗区位优势明显,园区土地资源丰富等投资环境优势,广泛邀请客商,积极对接项目。通过各项招商推介活动的开展,力争促成一批重点项目成功签约。

  (三)积极承接宁夏地区投资项目。我旗上海庙经济开发区与宁夏宁东工业园区毗邻,具有信息互通、优势互补、资源共享等优势。主动对接宁夏宁东工业园区及重点企业,力争承接一批宁夏外迁项目落户我旗。

  四、工作要求

  (一)强化舆论宣传,营造招商氛围。对外宣传上,要采取走出去的办法,加强与京津冀、长三角地区、珠三角地区等东部经济发达地区新闻媒介的合作,大力宣传我旗招商引资的资源优势、投资环境、亲商举措、富商办法。通过积极参加各种招商推介会、项目洽谈会及经贸招商活动,邀请外地主流媒体到我旗采风等形式,不断增强对外影响力和吸引力。对内宣传上,要重点围绕转变思想观念进行宣传,转变过去择商抢商的转变;围绕提升干部招商能力进行培训,采取请进来的办法,利用中心组学习、干部大讲堂等平台,邀请专家、先进地区招商引资一线人员现身说法等措施,对各级领导干部进行培训,提高招商引资的实际效果。

  (二)强化服务措施,提升地区形象。一是实行招商引资项目一条龙服务。项目主管单位要落实专人负责工作机制,采取领办、帮办、代办等方式,努力提高办理效率,加快各项审批手续办理。二是实行招商引资项目限时审批和跟踪报批制度。为引进项目开通绿色通道,凡引进落地建设的项目,项目一经确定且相关资料齐全,旗直相关部门能够审批的,限时办理;需上报上级主管部门审批的,要当日受理、当日报出;对需上级部门审批的事项,项目主管部门要做好跟踪服务,直至项目获批。三是建立招商引资项目清单式服务机制。对项目建设过程中遇到的问题,要及时进行解决,充分运用“一站式”服务措施,简化审批程序,提高行政效能,为企业投资创业营造良好的政务环境。

  (三)强化任务落实,确保招商实效。各专项工作组要认真分析研究我旗经济社会发展的形势,深入挖掘我旗招商引资的潜力和优势,根据各自工作职能,制定有针对性、操作性强的方案,进一步明确招商项目、领域、区域和推进措施,搭建招商载体和平台,创造性地开展招商引资工作,确保各领域、各产业每年都有一批项目能落地。项目签约后,项目责任单位要将合同(协议)及时报送领导小组办公室(工信和科技局)备案,各镇、各部门要按合同(协议)中约定的条款安排工作、兑现承诺,全力做好各项服务工作。

  (四)强化工作调度,提高工作成效。要建立招商引资联席调度会议制度,针对招商引资工作出出现的各类问题需要各级领导协调解决的,要及时召开联席会议进行研究解决。各专项招商工作组要建立月调度工作制度,及时研究调度各领域的招商引资工作,总结成效、查漏补缺,不断巩固和扩大招商引资工作成果。各招商专项工作组要加强横向联系,互通信息、保证信息对称,努力形成全员招商、全员引资的强大合力,助推全旗经济实现高质量发展。

 

 本文解读请点击本链接

        政办发56)关于印发《鄂托克前旗开展靶向精准招商工作方案》的通知.pdf
上一篇: 关于成立天然气产供储销体系建设及供应保障专项工作协调领导小组的通知
下一篇:关于编报2021年全旗重点项目实施计划的通知
【字体: