a
标题 关于印发《鄂托克前旗迎检自治区生态环境大检查工作方案》的通知 公文状态 正常
索 引 号: 000014349IRA021/2020-13383 发文字号: 鄂前政办发〔2020〕17号 成文日期 2020年04月02日
发文机关 鄂托克前旗人民政府办公室 信息分类 政办及政府文件;城乡建设、环境保护 公开日期 2020年04月02日
概述 关于印发《鄂托克前旗迎检自治区生态环境大检查工作方案》的通知

关于印发《鄂托克前旗迎检自治区生态环境大检查工作方案》的通知

  

 

  鄂托克前旗人民政府办公室关于印发《鄂托克前旗

  迎检自治区生态环境大检查工作方案》的通知

   

  上海庙经济开发区管委会、各镇人民政府、旗直各有关部门:

  现将《鄂托克前旗迎检自治区生态环境大检查工作方案》印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实

     

   

                                                                                                 鄂托克前旗人民政府办公室

                                                                           202042

   

   

  

  

  鄂托克前旗迎检自治区生态环境

  大检查工作方案

   

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中央、自治区、市及我旗关于生态文明建设的重大决策部署,坚持问题导向、依法依规、标本兼治原则,把生态环境保护大检查作为推动生态文明建设的重要抓手,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,认真排查生态环境保护中存在的问题和隐患,着力解决突出环境问题,努力改善生态环境质量,全面提升我旗生态文明建设水平。

  二、检查内容

  自治区生态环境大检查将于4月底进驻我市开展为期25天的督察检查,此次督察与2016年中央环保督察和2018年中央环保督察回头看的方式、流程、规格完全一致(重点督察中央环境保护督察整改方案总体落实情况、重点环境问题具体整改进展情况、生态环境保护长效机制建设和推进情况;重点盯住督察整改不力,甚至表面整改”“假装整改”“敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况)。同时,7月底,中央环保第二轮督察也将进驻我区,为全面迎接上级生态环境督察检查,近期需要各镇、各相关部门提前开展相关工作。

  三、工作组织

  (一)开展动员部署(41日至3日)。

  各镇、各相关部门尽快部动员署,研究工作重点,制定工作方案,安排部署相关工作。

  (二)抓好问题查找和整改(44日至24日)。

  1)历年环保督察反馈问题和信访问题整改及档案整理方面。

  1.矿产资源利用粗放问题(2016年中央环保督察反馈问题)。责任单位:旗自然资源局。

  2. 草原上开采矿山问题(2018年中央环保督察回头看反馈问题)。责任单位:旗林草局。

  3.草原旅游影响生态环境(2018年中央环保督察回头看反馈问题)。责任单位:旗文旅局。

  4.草原旅游未办理征占用手续(2018年中央环保督察回头看反馈问题)。责任单位:旗文旅局。

  5.矿产和旅游开发等原因配套建设的道路等设施对草原局部地区造成明显破坏(2018年中央环保督察回头看反馈问题)。责任单位:旗林草局。

  2)扬尘污染方面。

  旗委宣传部:负责治理行动的宣传报道工作,加大对治理工作目标、措施、意义等的宣传报道力度,加强舆论引导、壮大声势,赢得广大群众理解支持并形成震慑。

  旗公安局:按照道路交通安全相关法律法规,开展路面执法检查,治理货车遗洒、飘散载运物和超载运输等交通违法行为;强化重点车辆及驾驶人道路交通运输安全监管。

  旗交通运输局:按照交通运输相关法律法规,治理公路运输煤炭、砂石等物料车辆遗洒、飘散载运物污染道路行为,督促货运源头单位遵守安全运输规定,保护路面环境,负责要求、督促、监督铁路、站场规范装载作业;与公安部门联合开展货运车辆超限超载运输治理工作。

  旗能源局:负责要求、督促、监督各大煤矿就所属站场、煤炭转运场所规范装载作业,严禁装载高出马槽,要求车辆使用实心篷布等符合要求的材料(禁止使用网布)苫盖并规范严密捆绑,把好运煤车辆上路关。

  旗住建局:对建筑工地、建筑市场等实行统一监督管理,督促施工单位、经营企业规范运输行为,严控场地扬尘。

  旗城市管理综合执法局:按照城市管理执法法规及相关规定,治理城区各类车辆遗洒、飘散装载物等污染市容环境行为。

  旗生态环境分局:按照环境保护相关法律法规,加强对运输煤炭、土石方、垃圾、灰浆等货车和工程车尾气达标监督管理,并将治理情况纳入对单位保护评价的考虑因素,减少流动污染源。

  3)农村环境综合整治方面。

  饮用水水源地:加大农村饮用水水源地环境监管力度,各相关部门要建立执法联动长效机制,不断开展专项执法和水源地环境整治,依法取缔保护区(或范围)内排污口,依照规范设置警示标志,建立水源地管理档案,制定应急预案,强化污染事故预防、预警和应急处理;定期开展水源地水质常规监测,并对村民饮用水进行检测,确保居民饮用水合格率在90%以上。(责任单位:各镇人民政府;牵头部门:旗水利局;配合部门:旗卫健委)

  农村生活垃圾:推行垃圾就地分类减量和资源回收利用,结合实际,交通便利且转运距离较近的村庄,生活垃圾可按照户分类、村收集、镇转运、旗处理的方式处理;其他村庄的生活垃圾可通过适当方式就近就地卫生填埋处理。在实现村生活垃圾集中收集、有效处理全覆盖基础上,大力开展垃圾减量化资源化无害化处理。2020 年底,6个嘎查(村)农村生活垃圾无害化处理率达到 80%(责任单位:各镇人民政府;牵头部门:旗住建局;配合部门:旗环卫局)

  农村生活污水处理:农村生活污水主要考虑冲厕水、餐厨水、洗衣水、洗浴水,离城镇较近的村庄,污水可通过管网纳入城镇污水处理设施进行处理;离城镇较远且人口相对较多的村庄,可选择净化槽污水处理技术进行集中收集处理。人口较少的分散偏远村庄可采用生态消纳的方式进行处理。(责任单位:各镇人民政府;牵头部门:旗住建局;配合部门:旗生态环境分局)

  畜禽养殖废弃物资源化利用:对于规模化养殖厂、养殖小区等畜禽养殖废弃物产生量较大的地方,开展畜禽养殖废弃物资源化利用和污染治理。建设堆肥、有机肥等废弃物资源化利用设施和养殖废水处理设施。对于散养、放养的畜禽养殖废弃物,鼓励采用在养殖圈内进行自然的填土发酵后,采用还田上地土地消纳的方式处理处置。另外在养殖较为集中的村庄,可将养殖区域统一集中建设,与居民区分开,便于统一集中管理和处理处置。(责任单位:各镇、旗农牧局)

  四、工作要求

  (一)提高认识。开发区、各镇、各部门要深刻认识开展生态环境保护大检查的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、自治区、市和我旗关于加快推进生态文明建设的战略部署上来。要把生态环境保护检查作为推进全旗生态文明建设的重要抓手,通过自查、督察及时发现和解决各类环境问题和环境隐患。开发区、各镇、各部门要形成定期研究调度生态环境保护工作、解决突出环境问题的常态化机制。

  (二)强化工作责任。各镇、各部门要高度重视,加强组织领导,结合实际,制定检查工作方案,认真开展自查,明确目标任务,细化工作内容,紧扣时间节点,严格落实责任,层层抓好工作落实,确保生态环境保护大检查扎实推进。开发区、各镇、各有关部门要认真履职尽责,主要领导要切实负起责任,亲自研究部署、亲自审定工作方案、亲自督促问题整改。及时将检查整改情况报旗人民政府。

  (三)抓好整改落实。坚持检查和整改同步推进,对检查发现的问题,要依法依规提出整改处理意见,分级分类建立管理台账,明确完成时限、责任单位、监督部门和责任人,一件一件地督办、一件一件地落实,能立即整改的立行立改,不能立即整改的限期整改,整改完成一个销号一个,真正达到整改要求。

  (四)加大宣传力度。宣传部门要组织媒体跟踪报道,宣传生态建设和环境保护方面的先进典型,曝光反面案件,营造浓厚的舆论宣传氛围,形成全社会关心生态环境保护、支持环境保护、参与环境保护的浓厚氛围。

   

        鄂前政办17)印发关鄂托克前旗迎检自治区生态环境大检查工作方案.pdf
上一篇: 关于编报2021年全旗重点项目实施计划的通知
下一篇:关于印发鄂托克前旗2021年储备项目开展前期工作的通知
【字体: