索 引 号: 000014349IRA021/2020-01026 信息分类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗人民政府
标  题: 关于印发《鄂托克前旗2020年春季草原鼠害防控工作实施方案》的通知
文  号: 鄂前政发〔2020〕2号 成文日期: 2020年03月24日 00:00
概 述: 关于印发《鄂托克前旗2020年春季草原鼠害防控工作实施方案》的通知

鄂托克前旗人民政府关于印发《鄂托克前旗2020

春季草原鼠害防控工作实施方案》的通知

 

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各部门,各企事业单位:

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强鼠疫防控工作的通知》(内政办字〔202012号)和《关于切实做好2020年草原鼠害防控工作的通知》(内鼠防应急发〔202010号)文件部署要求,为切实做好2020年春季全旗草原鼠害防控工作,落实属地责任,经旗人民政府同意,现将《鄂托克前旗2020年春季草原鼠害防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                         鄂托克前旗人民政府 

                            2020324

 

鄂托克前旗2020年春季草原鼠害

防控工作实施方案

 

为了切实做好全旗2020年春季草原鼠害防控防治工作,落实属地责任,加强各部门、地区协作,确保草原鼠害防控防治措施落实到位,制定本方案。

一、2020年春季草原鼠害趋势

根据全旗2019年越冬鼠害动态监测调查数据,31日至10日组织开展了草原鼠害野外调查工作,经分析预测全旗2020年春季鼠害发生面积39.5万亩,中重度以上达到防治标准面积超过20万亩。害鼠种类主要以长爪沙鼠和草原黄鼠为主,分布于上海庙镇、昂素镇禁牧、休牧、冬春季备用草场和生态自然恢复区。主要被害植物包括油蒿、针茅、藏锦鸡儿、黄蒿、白草等。

二、指导思想

牢固树立绿水青山就是金山银山的思想,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,防控防治工作依据不同鼠种、不同地域,本着“预防为主、科学防控”、“集中连片、重点防治”原则,提倡无公害防治举措,注重生物多样性,保护鼠类天敌,应防必防应控必控,集中到严重危害区域开展灭而不绝的防控防治作业,切实维护草原生态系统平衡、食物链稳定。

三、防治任务及区域

鼠害防治标准以1997年农业部修订颁布的《草原治虫灭鼠实施规定》为标准。长爪沙鼠每公顷有效洞口数500个以上,草原黄鼠每公顷有效洞口数50个以上,即形成鼠害,将对草原造成危害,需要及时开展防治工作。

按照“集中连片、重点防治”的原则,划定了重点集中防控防治区域,2020年春季草原鼠害计划防控防治任务20万亩,重点防治区域为:上海庙镇乌提嘎查、公乌素嘎查、阿勒泰嘎查、哈沙图嘎查、芒哈图嘎查;昂素镇明盖嘎查、阿日赖嘎查、沙日胡舒嘎查、巴音乌素嘎查。

四、防控防治措施

根据划入重点防控防治区域的地形地貌,进行人工机械相结合的防治方法开展集中防控防治。机械喷播机进行毒饵喷撒,技术要求为播幅35m左右,喷播行距30-50m,每亩喷播毒饵0.1千克,保障1台喷播机每日作业2000-3000;人工投放毒饵要求为每人每天投毒饵防治200-300亩,并确保防控防治效果显著。

五、防控防治时间安排

(一)31日至310日,由旗林草局在相关乡镇、嘎查村的协助下,完成野外线路调查及防治区域划定工作。

(二)311日至320日,入户宣传并与农牧户签订防治安全协议,进入2019年冬季保护性灭鼠重点防治区开展巩固性防治工作,15天左右完成4.7万亩草原鼠害防控防治工作。

(三)3214月中下旬,在划定的2020春季草原鼠害防控防治重点区域内开展集中灭治工作,25天左右完成15.3万亩草原鼠害防治工作。

(四)5月初,完成防治工作,进行防后效果调查。草原鼠害应控制在防治目标范围之内(长爪沙鼠300有效洞口/公顷,草原黄鼠40有效洞口/公顷)。调查样地平均灭治效果达到95%以上即为合格,不合格地区将及时开展二次灭治工作,15天左右完成灭治效果调查工作及可能进行的二次灭治工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导,全面落实责任。为切实做好全旗2020年春季草原鼠害防控工作,落实属地责任,完善应急响应机制,加强各部门、地区协作,依照《关于切实做好2020年草原鼠害防控工作的通知》(内鼠防应急发〔202010号)文件要求,成立鄂托克前旗2020年春季草原鼠害防控工作领导小组,领导小组成员、机构组成及职能职责如下:

  :孙有君        旗人民政府副旗长

    副组长:秦岭峰        旗林业和草原局局长     

阿希达        旗人民政府办公室副主任

  :额尔登毕力格  敖镇镇长

巴音孟克      上海庙镇镇长

热德那        城川镇镇长

冯春花        昂素镇镇长

阿有希        旗财政局局长

谢金民        旗气象局局长

          旗卫健委主任

孙树元        旗应急管理局局长

高胜东        旗疾控中心主任

张彦东        旗生态保护中心主任

朝乐孟图雅    森林病虫害防治检疫站站长

领导小组主要负责全旗2020年春季草原鼠害防控防治实施方案的制定与落实工作,负责全旗春季草原鼠害高发区、频发区的监测、调查与预警工作,负责全旗春季草原鼠害集中防控防治、灭治效果调查工作,以及防控防治工作中的安全防护、宣传培训等工作。

领导小组下设办公室,办公室设在旗林业和草原局,主任由秦岭峰兼任,副主任由张彦东兼任,负责协调各部门开展全旗草原鼠害防控防治工作,及时反馈草原鼠害发生、发展动态,制定科学详实的防控防治工作实施方案,收集汇总日常工作中存在的问题,完成防控期间鼠害防控进度表汇总上报工作。

(二)加强协作配合

1.按照属地责任,各镇人民政府负责及时上报辖区内草原鼠害发生、发展动态,配合旗林业和草原局开展地区鼠害防治工作,做好鼠害防治地区的禁牧休牧、安全宣传工作,并广泛发动群众进行群防群治。

2.旗应急管理中心负责协调做好应急准备工作。

3.旗卫健委、疾病预防控制中心负责动态监测鼠害发生地区人间鼠疫、动物鼠疫排查、数据收集工作,确保疫情早发现、早防控。

4.旗财政局负责保障草原鼠害应急防控防治所需资金按时拨付,并加强资金使用情况的监督。

5.旗气象局负责提供草原鼠害防控防治工作期间所需的气象资料,做好与草原鼠害发生关系密切的天气预报工作。

(三)报告制度。310日起至530日,实行日报制、零报制,随时动态更新鼠害发生防控防治情况,发现异常死亡鼠兔等情况第一时间上报旗人民政府鼠害防控工作领导小组及上级主管部门。

(四)资金保障。为确保2020年春季20万亩草原鼠害防控防治工作顺利进行,旗林草局对接旗财政局筹措资金,做好灭鼠物资设备(饵料、药品、毒饵喷撒机、车辆、拖拉机)及安全防护用品的储备保障及资金保障工作

(五)技术保障。旗林草局组织经验丰富、专业技术能力过硬的技术人员,分赴重点防控区域,进行全程防治技术指导,解决在防治过程中遇到的问题和困难,全面提高灭鼠效果。

(六)宣传保障。广泛宣传动员,积极开展草原鼠害宣传教育工作。充分利用短信、微信等新媒体广泛宣传草原鼠害的严重性和防控防治的必要性,在开展草原鼠害防控工作前对工作人员及农牧民进行技术和安全防护培训,投放毒饵区域及时发出通告、设立警示牌,在实施的灭鼠区域20天内采取禁牧措施,防止人畜伤亡,确保安全生产。