索 引 号: 000014349IRA021/2019-01639 信息分类: 市场监管、安全生产监管 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于做好新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的紧急通知
文  号: 鄂前政办发〔2019〕90号 成文日期: 2019年09月27日 00:00
概 述: 关于做好新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的紧急通知

 

 

鄂托克前旗人民政府办公室关于做好

新中国成立 70 周年庆祝活动期间

安全生产工作的紧急通知

 

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各部门,各直属单位,各企事业单位:

    为进一步深入贯彻落实国家、自治区领导重要批示,市委书

记牛俊雁同志对当前安全防范工作的部署及重要批示,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,确保新中国成立 70 周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定,旗委、政府决定在全旗范围内开展安全生产大检查活动,现就有关事宜通知如下:
    一、检查范围及检查时间

(一)检查范围。全旗所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。上海庙经济开发区、各镇、各部门要结合实际,重点对煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、城市燃气管网、人员密集场所、特种设备、油气管道、民爆物品等重点行业领域进行隐患排查整治和专项督查检查,特别是要将近年来未发生事故的行业领域和容易被忽视且易发事故的重点场所、要害部位、关键环节列入检查范围。

(二)检查时间。2019927日至20191015日。

二、重点任务和主要工作措施

(一)开展重点行业领域隐患排查整治和专项督查检查。上海庙经济开发区、各镇、各部门要聚焦重点领域、关键部位和薄弱环节,巩固扩大各级安全生产大检查成果,在风险隐患排查和专项督查检查基础上再部署、再落实。要按照“三个必须”的要求,针对国庆和重大活动安全生产工作特点,组织实施本地区、本行业领域隐患排查整治和专项督查检查。

煤炭领域:重点对煤与瓦斯突出、高瓦斯、水文地质类型复杂和极端复杂等矿井进行排查整治。抓好煤矿建设生产秩序专项整治,严格按照设计(核定)生产能力组织生产,严禁超能力超定员、超强度组织生产。持续巩固隐患整改“回头看”专项检查成果,严格按照“五落实”要求抓好整改落实,确保隐患整改实现闭环管理。对高风险煤矿未按要求完成“体检”隐患问题整改的,一律停产整顿。

危险化学品领域:加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,推进危险化学品企业安全评估。督促企业加强动火、检维修等特殊作业管理和承包商管理。进一步深化危化品储存区、特殊作业整治和在役装置安全设计诊断、自动化改造提升工作。继续紧盯化工企业罐区、危化品储存单位、特殊作业、“两重点一重大”以及油气管道的监管,提高本质安全水平。

烟花爆竹领域:继续深化批发企业“六严禁”、零售单位“三严禁”等违法违规行为专项整治,对存在“下店上宅”等与居民居住场所设置在同一建筑物内和安全距离不足等问题的零售点,要严格实施“两关闭”,保持烟花爆竹“打非”高压态势。

非煤矿山领域:重点开展石油天然气开采安全生产专项执法行动,突出新建工程项目、高压高含硫油气井井控管理和企业主要负责人履职,依法依规查处违法行为,推动企业落实隐患排查治理制度,提升企业自觉守法意识和安全管理水平,坚决遏制井喷等重特大事故发生,有效防范化解油气增储扩能带来的重大安全风险。扎实开展外包工程、淘汰落后设备工艺专项整治和建设项目安全专项检查。

道路交通运揄领域:加强客运车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击非法客运行为。

建筑施工领域:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等隐患和问题,加强建筑施工危大工程安全管控。

消防安全方面:持续开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点整治商场市场、文物古建筑、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场等场所消防安全突出问题,切实加强电动自行车及电器火灾等隐患排查整治。

城镇燃气方面:推进存在安全隐患的老旧燃气管网改造提升,深入开展燃气管网安全隐患和瓶装燃气排查整治,严格落实燃气管网保护措施,加大燃气管线违章占压治理力度,加强燃气用户安全宣传教育。

其他有关行业领域:要聚焦医院、学校、养老院、商场、酒店、车站、机场、文娱场所等重点场所,聚焦电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备及油气管道、民爆物品,聚焦重大活动、重要节假日、极端恶劣天气等重点时段,强化安全监管责任,严防事故发生。

(二)落实重点时段安全管控措施。上海庙经济开发区、各镇、各部门要督促企业加强重大危险源、储罐区等重点部位和有限空间作业、涉氨制冷作业等重点环节的安全管理,及时排查消除隐患,落实风险管控措施。对安全管理混乱、存在重大安全隐患等企业、项目,坚决依法停产停建。督促企业制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,严防私自违法生产作业引发事故。新中国成立70周年庆祝活动期间继续生产的企业,企业主要负责人要对本企业的安全生产签字承诺,相关负责人、重要岗位操作人员必须在岗,要合理安排生产经营活动,避免高危行业企业进行试车、复产复工和大范围的检修作业,不安排新工人上岗、大量人员进入企业危险场所。要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB308712014)要求,对所有动火、进入受限空间等特殊作业实行提级审批管理,严禁不按规定办票或审批开展特殊作业,坚决杜绝作业过程中风险分析不全面、不彻底,安全措施不到位的现象。要指派专职安全员进驻外委施工单位,督促、指导外委施工单位严格遵守安全管理制度和操作规程,确保作业安全。

(三)提前部署森林草原防火工作。上海庙经济开发区、各镇、各相关部门要加强防火宣传教育,严格落实防火责任制度,认真强化野外火源管控工作,严格预警监测和值班值守工作,切实做好应急处置工作,确保国庆节期间森林草原防火态势基本平稳。

三、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。上海庙经济开发区、各镇、各部门要按照“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”要求,深刻认识做好当前安全防范工作的极端重要性和紧迫性,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全面承担起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好全旗安全生产大检查行动。要加强指挥调度,逐级压实责任,逐个节点推进,确保工作责任和措施落实。要将所有执法力量,全部投入基层一线,以强有力的执法检查,确保建国70周年庆祝活动期间不发生各类安全生产事故。

(二)严格执法检查,强化督导问责。上海庙经济开发区、各镇、各部门和企业要制定详细的检查计划,突出对高危行业集中、事故多发地区和高风险企业进行重点检查,跟踪停产整顿、关闭取缔的企业,发现问题当场查处,确保隐患整改落到实处、取得实效。对于安全管理基础差、安全管理水平不高,无法保证安全运行的企业,一律责令停产停业。旗委、政府两办督查室会同旗安委办要适时派出督查组,对相关大检查工作落实情况进行督查,对工作落实不到位、弄虚作假的部门和企业,要严肃追究相关责任人的责任,提升整治行动工作成效。

(三)强化宣传报道,营造浓厚氛围。上海庙经济开发区、各镇、各部门要加大对此次安全生产专项整治执法检查行动的宣传报道力度,及时发现和总结推广一批安全生产的先进典型和好的经验做法,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,营造浓厚的社会氛围。

(四)加强应急准备,确保处置到位。旗安委会各成员单位、各企业主要负责人要加强应急管理,提高应急处置能力,严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、应急装备和应急物资储备等工作。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其它紧急突发事件的信息报送和处置工作。

 

                                                                                                鄂托克前旗人民政府办公室

                                                                                                               2019927