索 引 号: 分  类: 科技、教育 ; 政策法规
发布机构: 鄂托克前旗人民政府办公室 发文日期: 2018年07月09日 00:00
名  称: 关于印发《鄂托克前旗全民科学素质行动计划纲要实施方案》的通知
文  号: 鄂前政办发〔2018〕70号
  鄂前政办发201870

 

 

鄂托克前旗人民政府办公室关于印发

鄂托克前旗全民科学素质行动

计划纲要实施方案》的通知

 

各镇人民政府,旗直各部门,各企事业单位:

经旗人民政府同意,现将《鄂托克前旗全民科学素质行动计划纲要实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

                鄂托克前旗人民政府办公室

                  201879



鄂托克前旗全民科学素质行动

计划纲要实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(国办发201610号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(内政办字2016211号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市全民科学素质行动计划纲要实施方案2016-2020的通知》(鄂府办发2017151号)精神,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,继承创新、拓展提升、开放协同、普惠共享、精准发力、全面跨越,推动科技教育、传播和普及,充分发挥全民科学素质在“四个全面”战略布局和创新驱动发展战略中的基础作用,大力加强全旗公民科学素质建设,为全面建成小康社会提供强力的科技支撑。

总体目标

2020年,科技教育、传播和普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,全旗公民具备科学素质的比例达12%

1.促进创新驱动发展战略在全旗深入实施。重点宣传普及大众创业、万众创新的观念,激发全社会特别是科技工作者的创新创造活力,进一步推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

2.公民科学素质整体水平跨越提升。以青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点,引领和带动公民科学素质的整体提升。

3.科普公共服务能力大幅提升。科学素质建设的组织领导机制、墓础设施、条件保障进一步建立和完善。科技教育与培训体系基本完善,科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力等科普信息化建设取得突破进展,科普基础建设的保障能力不断增强,科普服务更加公平普惠,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多。

4.科普人才队伍不断壮大。稳定和发展专兼职科普工作者队伍,培育科普创作人才,壮大科普志愿者队伍,形成专家与群众相结合、专职与兼职相结合的多层面科普工作队伍。

5.公民科学素质建设的长效机制不断健全。党政领导更加重视、部门配合更加得力、社会各界积极参与、评估监督体系不断完善,全民科学素质建设的联合协作机制不断健全、合力不断增强、体系不断创新。

二、重点任务

实施青少年科学素质行动

1.任务。推进义务教育、高中教育阶段科技教育,针对各年龄段青少年的生理和心理特点,开展校内外结合的科技教育活动。以校内科学教育为基础,建立完善的校外科技活动与校内科学课程的衔接机制,激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,全面提升青少年科学核心素养。

2.措施

1推进学校教育阶段的科学教育。全面推进义务教育阶段科技教育。实施中小学生科学实验教学,加强对中小学生探究性学习的指导。推进高中阶段科技教育,鼓励普通高中探索开展科学创新与技术实践的跨学科探究活动,加强职业高中化专业技能、企业文化和职业道德教育,注重培养学生动手实践和技术创新能力,以适应企业和社会发展进步的需要。广泛组织开展青少年科技创新大赛等竞赛活动,推动创新创造。

2大力开展校内外结合的科技教育。推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系。在中小学建立多学科、多形式、广覆盖的科学兴趣(科技创新)小组,发挥青少年科学工作室、科技活动室,开展探究性、启发性、创新性教育,结合科普示范学校、平安校园等创建工作,营造校园科普文化氛围,开展校园科技节、科技周、全国科普、科普志愿者进校园等活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。利用青少年科技活动中心、博物馆等科技场馆及科普教育基地资源,广泛开展各类科学体验、科技学习和实践活动。深入开展科普大篷车进校园、“流动科技馆”巡展等活动,探索科学教育校内外有效衔接的模式,推动实现青少年科学教育全覆盖。

3充分利用信息技术手段,均衡配置科学教育资源。推进信息技术与科学教育、科普活动融合发展。建设科普中国校园e站,推进优质科学教育信息资源共建共享。大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,满足青少年个性化科普需求,帮助青少年正确合理使用互联网。面向农村牧区学生,特别是农村留守儿童开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识。

3.分工。由旗教体局、团委牵头,旗委宣传部、科技局、新闻中心、科协、妇联等有关单位配合

实施农牧民科学素质行动

1.任务。紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合现代农牧业发展,深入开展教育培训和农牧区科普活动,大力培育新型职业农牧民,提高农牧民依靠科技增收致富能力。加强农村牧区科普公共服务建设,完善社会化服务体系,加大农村牧区信息化科技普及力度,推动“互联网+农牧业”的发展和嘎查村科普e站建设,提升农牧区信息化水平。

2.措施。

1大力开展农牧业科技教育培训。实施新型职业农牧民和青年农牧场主培育工程,建立教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的职业农牧民培育机制。依托农业广播电视学校、大中专院校、农牧区党员干部现代远程教育网络等,深入开展基层党员干部、科技示范户、农牧区合作组织负责人、农牧民技术员专项技术培训,全方位、多层次培养农村牧区实用人才。“十三五”期间,培训农牧民15000人次,培育新型职业农牧民1000人。

2广泛开展形式多样的农村牧区科普活动。深入开展文化科技卫生“三下乡”、科技周、全国科普日、科普之冬(春)、世界粮食日等各类科普活动。发挥科技特派员、大学生村官、科技服务团、科普志愿者的作用,宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕农牧业现代化、农牧民科学生产生活等,重点开展保护生态环境、节约水资源和能源、保护耕地草原、粮食安全、发展循环农牧业、建设生态家园,应对突发事件,倡导健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等内容的科普宣教活动,推动农牧民形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,帮助农牧民养成科学健康文明的生产生活方式,提高农牧民健康素养,建设美丽乡村和宜居村庄。

3加强农村牧区科普公共服务体系建设。将科普设施纳入农村牧区综合服务设施、基层综合性文化中心等建设中,建立和完善由镇推广机构、专业技术协会、农牧民专业合作组织、涉农企业、家庭农牧场主、职业农牧民等组成的农牧区综合科技服务体系。大力培养和发展科技特派员、科普宣传员、农牧民技术员、职业农牧民和科普志愿者等科普人员,发挥他们在农牧区普及科学知识、传播科学思想的辐射带动作用。

4加强农村牧区科普体系建设。深入开展科普示范镇、嗄查村和科普示范户等创建活动,发挥其在发展现代农牧业和新技术新品种引进、示范、推广中的引领作用。发挥科技特派员、大学生村官、科普志愿者等科技传播人员的作用,逐步建立科技人员服务“三农三牧”的长效机制。“十三五”期间,创建自治区和市级科普示范镇、嘎查村5个,培育科普(科技)示范户50户,建设科普示范基地2个;建科普服务站68个,发展镇和嘎查村科普宣传员80名,实现镇、嘎查村“站、栏、员”(科普宣传站、科普宣传栏、科普宣传员)全覆盖

5加强农村牧区科普信息化建设,提升科技服务信息化水平,推进农村牧区智慧党建。积极开展信息技术培训,加大对循环农业、创意农业、精准农业和智慧农业的宣传推广力度,实施农村牧区青年电商培育工程,鼓励和支持农村牧区青年利用电子商务创新创业。推动“互联网+农牧业”发展,利用农牧业网站、12316服务平台、农牧业微信公众号和移动客户端等农牧业综合信息服务平台,实现信息技术服务农牧业全覆盖。在68嘎查村建设科普e站,积极用好中国智慧农民云、科普中国服务云、中国环保科普资源网、中国兴农网、农村科技网络书屋等网络服务平台,帮助农牧民提高科学素质。

3.分工。旗农牧业局牵头,旗委组织部、旗委宣传部、教体局人社局、环保局、卫计局、妇联、科协等有关单位配合。

实施城镇劳动者科学素质行动

1.任务。围绕新型工业化、信息化、城镇化和产业结构转型升级的需求,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员为重点,大规模开展职业培训,提高城镇劳动者科学素养和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平提升。

2.措施。

l加强专业技术人员继续教育。完善专业技术人员继续教育制度,深入实施专业技术人员知识更新工程,开展少数民族专业技术人才培养工作,构建分层分类的专业技术人员继续教育体系。发挥科技社团作用,助力专业技术人员开展技术攻关、解决技术难题,参加跨行业、跨学科的学术研讨和技术交流活动。

2开展城镇劳动者职业培训。构建以企业为主体、技工院校为基础,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系。大力开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训。开展针对城镇失学、向非农产业转移或进城务工的初、高中毕业生的劳动预备培训。广泛开展妇女和少数民族城镇劳动者岗位培训和创业技能培训。到2020年基本实现有培训愿望的劳动者都有机会参加一次相应的职业培训,基本消除劳动者无技能从业现象。

3开展进城务工人员培训教育。实施农牧民工职业技能提升计划,大力开展农牧民工求学圆梦行动、农民工职业技能提升计划、家政培训、城乡妇女岗位建功评选等活动。开展绿色发展、心理疏导、防灾减灾等培训,提高进城务工人员在城镇的安全生产、稳定就业和科学生活能力。

4营造崇尚创新创造社会氛围。弘扬创新创业精神,引导更多劳动者积极投身“双创”活动。通过开展“创建学习型组织、争做知识型职工”“大国工匠”和企业“讲理想、比贡献”“最美青工”、智慧蓝领、巾帼建功等活动,激发职工创新创造活力,推动大众创业、万众创新,营造人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。

3.分工。旗人社局牵头,旗委宣传部、工会、安监局、教体局、科技局、团委、卫计局、妇联、科协等有关单位配合。

实施领导干部和公务员科学素质行动

1.任务。围绕建设学习型机关,充分调动公务员提高自身科学素质的积极性和主动性,着力增强领导干部和公务员科学决策、科学管理、科学执政、科学发展和科学治理能力,促进领导干部和公务员科学素质的整体提高。

2.措施

1在领导干部和公务员考核中体现科学素质的要求。在选拔、考核评价领导干部和公务员时,科学素质的内容要占一定的比例。在对领导干部和领导班子综合考评体系中,增加对科学素养考察的内容。

2把提高科学素质作为领导干部和公务员教育培训的重要内容。将科学素质教育贯穿落实到干部教育培训机构的教学计划中。充分利用现代信息技术手段,加强科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养,推动领导干部和公务员更好地贯彻实施创新驱动发展战略,推进国家治理体系和治理能力现代化。

3以创建学习型党组织和机关为载体,强化领导干部和公务员的科学素质教育。建立和完善提高领导干部和公务员科学素质的学习培训制度。在组织培训、自主选学和在职自学中,强化科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的学习。在创建学习型党组织和机关建设中将科学素质教育落实到各个环节,列为考核指标。

4广泛开展针对领导千部和公务员的各类科普活动。动员和组织领导干部及公务员带头参与文化科技卫生“三下乡”、科技周、全国科普日等主题科普活动,鼓励引导领导干部和公务员成为《纲要》实施的主动参与者,科学知识的传播者,科学思想的倡导者,科学方法的实践者,科学精神的弘扬者。采取专题研修、举办高端科技报告会、现代科技知识讲座,组织领导干部到科普场馆、科研院所考察等方式,向领导干部和公务员普及现代科技知识,拓展领导干部和公务员的视野。组织开展科技专家咨询服务活动,着力提升干部和公务员的科学素质。

3.分工。旗委组织部牵头,旗委宣传部、人社局、科技局、环保局、团委、妇联、科协等有关单位配合。

实施科技教育与培训基础工程

1.任务。整合科学教育资源,提升科学教育师资的科学素质和保障水平,加强科学教育培训体系建设,完善课程教材,优化教学方法,加强教学基础设施建设,提高为公民开展科学教育与培训的服务能力。

2.措施。

1加强科技教育与培训师资队伍建设。提高全旗中小学科技教师学历层次,引进科技教育相关专业的专门师资,加强在职科技教师培训。将科学教育纳入“十三五”教师培训规划,重点培训中小学科技教育教师,到2020年实现对全旗一线科技教师和骨干科技辅导员培训全覆盖,科技教师学历合格率小学初中达到100%,高中达到98%以上。围绕结构调整、乡村振兴战略、现代农牧业、设施农牧业、低碳经济、科学生活等,广泛吸纳高等院校、科研院所的农牧业专家和科技人员,依托农牧民科普培训讲师团、科技顾问团、农牧业推广机构、科普志愿者等组织和机构,组建结构合理的旗、镇专兼职农牧民培训师资队伍;有针对性地组建城镇劳动者和社区居民科学教育与培训教师队伍;加强党校等师资科学素质和科技知识更新培训,组建一支高素质的领导干部和公务员科学教育师资队伍。

2完善科技教育培训教材,改进科技教育教学方法。结合不同人群的特点和需求,将青少年科学素质教育、现代农牧业技术、创业就业技能、科学决策和管理能力提升、社区居民科学生活等科普内容纳入各级各类教育培训教材和教学计划,努力提高不同人群科学教育培训成效。将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念以及环境保护、节约资源、防灾减灾、安全健康、应急避险等相关科普内容,纳入各级各类科技教育培训教材和教学计划。发挥现代信息技术作用,不断丰富网络教育内容,促进优质教学资源广泛共享。增强党校、职业学校等科学教育和培训功能,鼓励和支持博物馆、青少年科学工作室、青少年科技活动中心等科普场馆和社区科普学校开展科技教育培训,为提高公民科学素质服务。

3加强科学教育培训基础设施和社会资源建设。加强中小学校青少年科学工作室、科学实验室、科普图书室和青少年科普教育基地、科普示范学校建设,创建校外青少年科普教育基地。建设校园科普e站,推动中小学科学教育网络建设。加大镇、嘎查村科普活动室、科技培训室和“草原书屋”及远程教育、农广校培训场地设施建设,开展对农牧民的科学教育。加大众创空间、大学生创业园等各类孵化机构建设,大力开展城镇劳动力职业技能培训。加强社区科普活动室、社区科普e站等社区居民科学教育设施建设和培训功能建设。强化博物馆、青少年科技活动中心等科普场馆内部设施的科学教育功能。充分利用科技、教育、文化、卫生、旅游等行业资源,建立科普宣传窗口。发挥老科技工作者协会的作用,动员组织离退休科技工作者、教育工作者、公务员和企事业单位管理者参与科学教育与培训。

3.分工。旗教体局牵头,旗委宣传部、旗人社局、农牧业局、科技局、工会、团委、妇联和科协等单位配合。

实施科普信息化建设工程

1.任务,整合科普资源,丰富科普内容,繁荣科普创作,创新科普手段,推动科普信息化建设,把全旗的科技、人才优势转化为科普优势,充分发挥科普资源的社会效益,大幅提升科普能力,实现科普理念和科普内容、表达方式、传播方式、组织动员、运行和运营机制等服务模式的全面创新,满足公众日益增长的个性化科普需求,提升科普资源的共享水平。

2.措施

1实施“互联网+科普”行动。与市、自治区和国家数字科技馆联网,实现更大范围的科普资源共建共享。城镇公共电子屏幕、公交车移动电视等视屏增加科普时段,面向公众提供丰富多彩的科普宣传。充分发挥大众媒体覆盖面广、影响力大的新媒体传播作用,向公众传播科普知识。积极发展科普信息化新媒体,加强与移动服务运营商、移动设备制造商等专业机构的合作,将科普影视作品、科普游戏等作为公益性的增值服务提供给公众,拓宽网络特别是移动互联网科学传播渠道,运用微博、微信、社交网络等开展科学传播,促进科普活动线上线下结合,让科学知识在网上流行。

2繁荣科普创作。积极动员科研、教育机构、全民科学素质工作领导小组成员单位和社会力量,围绕公众关注的热点问题,借助先进的互联网信息技术手段,加大新媒体优质科普影视作品、科普微电影、科普歌曲、网络科普游戏等科普原创产品的研发,编译一批以蒙古族语言文字为主的“双语”科普作品,积极开发具有本地区域特点、民族特色的科普资源。

3构建实体科普展教资源平台。将科研机构、职业学校、经济开发区(园区)、现代农牧业科普示范园等相关方面的教育资源开发、转化为科普展教品,开展特色科普展教活动。推动具有地方特色和民族特点的科普展教资源建设,形成全社会参与科普展教品开发的局面。

4建立科普资源共建共享机制。在城镇社区、学校、车站、广场、电影院、购物中心等人流量密集的公共场所,以科普大屏为载体,面向公众提供科普信息服务和科普宣传。农村牧区以镇、嘎查村科普活动室、科普e站、图书室、党员中心户为依托,将科学理念、科技知识及时送到广大农村牧区,实现共建共享。鼓励科研机构通过微信、微博筹新媒体平台建设和运行有影响力的科普公众号,促进科普活动线上线下结合。

3.分工。旗经信局牵头,旗委宣传部教育局、农牧业局、科技局、环保局、民局、团委、妇联、科协等有关单位配合。

实施科普产业助力工程

1.任务。发挥市场机制作用,积极培育和发展科普产业,丰富科普产品和服务内容,提高科普产品品质和服务效能。

2.措施。

1培育发展壮大科普产业。以公众科普需求为导向,鼓励企业、民营资本与政府合作,参与科普公共基础设施建设,推动公益性科普事业与经营性科普产业发展并举。加大政府购买科普产品(服务)的力度,搭建科普产品和服务展示、推介和交易平台,推动科普资源开发和产业发展。

2推动科普产品创作、研发和创新。充分发挥全民科学素质工作领导小组成员单位的主体作用,动员广大科技工作者积极参与科普作品创作,积极支持引导有条件的社会组织、科普场馆从事科普产品研发、设计与创新,推动科技成果加快转化为科普资源,切实提高科普产品质量,不断丰富科普产品。深入开展青少年科技创新大赛和科技创意大赛,发挥青少年的聪明才智,创作出形式多样、内容丰富的科普产品,挖扼本地科普原创作品,保护知识产权。

3.分工。旗科技局牵头,旗教体局民宗局、财政局、人社局、气象局、工会、团委、妇联等单位配合。

实施社区科普益民工程

1.任务。广泛开展社区科普活动,大力改善社区科普场所和基础实施建设。普及绿色低碳、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,促进和谐社区、文明社区建设。

2.措施。

l广泛开展科技教育传播与普及活动。发挥社区活动室、宣传栏等设施的作用,开展科普日、科技周以及科技、文化、卫生、应急安全、健康、环保进社区等活动。强化社区信息化建设,充分发挥互联网、移动通信、微信微博、智能终端等新媒体科普宣传功能,加快社区科普e站建设,为社区居民提供便捷的科普服务。

2大力改善社区科普基础设施条件。加大社区科普场所建设投入力度,推动社区综合文化服务中心发展,拓展科普功能,实现资源共享。进一步加强社区科普组织和人员建设。发挥科普基础设旄作用,开展各类科普活动。

3壮大社区科普工作队伍。推动社区科普志愿者、科普宣传员队伍发展壮大,建立覆盖各类人群各年龄层次的多渠道、多形式的社区科普服务体系。

4努力构建社会化科普工作新格局。有效整合开放社区及周边科普资源,支持和参与社区科普活动,为社区提供多样化的科普产品和服务。充分发挥社区科普志愿者的作用,组织和引导社区居民参与科普活动。

3.分工。旗文旅广局牵头,旗委宣传部、教育局、民政局、科技局、环保局、安监局、市场监督管理局、科技局、气象局、卫计局、民宗局、工会、团委、妇联、科协等有关单位参与配合。

实施科普人才建设工程

1.任务。提升科普人才队伍的整体素质,培养和造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普人才队伍。优化科普人才队伍结构,稳定专职科普人才队伍,壮大兼职科普人才队伍,发展科普志愿者队伍,大力培养面向农牧区的科普人才。

2.描施

1)加强农牧区实用人才培养。积极组织农牧区科技人员参与科技教育、传播与普及活动。采取培训、指导、示范相结合的方式,培养农牧区实用科普人才。

2建立社区科普人才队伍。鼓励学校、卫生专业人才参与社区科普活动,建立社区科普人才队伍共享机制。

3发展企业科普人才队伍。充分发挥企业科协、研发中心的作用,开展职工技能培训、职业技能培训等,培养和造就企业科普人才。

4)积极发展青少年科技辅导员队伍。重点在中小学、科普场馆等建立专职青少年科技辅导员队伍。

5大力发展科普志愿者队伍。建立科普志愿者协会、科普志愿者服务站等组织,为科普志愿者施展才能提供服务平台。吸引老科技工作者、在职科研人员、传媒从业者参加科普志愿者队伍。

3.分工。旗科技局牵头,旗委组织部、宣传部、教育局、农牧业局、人社局,卫计局、气象局、林业局、工会、团委、女联、科协等有关单位配合。

三、保障措施

加强组织领导

1.各有关部门要按照《纲要》要求和本实施方案的分工安排,将有关任务纳入相应工作规划和计划,充分履行工作职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。旗科协作为《纲要》领导小组办公室,要发挥综合协调作用,及时反馈和沟通实施工作进展情况,做好日常沟通联络工作,会同有关单位共同推进全旗公民科学素质建设工作。

2.旗国民经济和社会发展计划以及科普发展规划和有关科技教育规划,要体现公民科学素质建设的目标和要求,要将公民科学素质建设纳入年度目标考核中。

3.建立和完善奖励、激励制度。加大对科普工作先进集体和先进个人的表彰力度。

4.设立《纲要》实施工作和科普工作专项奖,对在公民科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励,大力宣传先进人物和典型经验。

保障条件

1.政策法规。落实《中华人民共和国科学技术普及法》,进一步明确和落实政府、企业、社会组织及个人在公民科学素质建设中的责任、权利和义务。落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠政策等政策,研究制定全民科学素质行动长远发展规划,为提高全民科学素质提供政策保障。

2加强经费投入。认真贯彻《科普法》将科普经费和公民科学素质经费列入财政预算,确保达标并逐年增长,要加大公益性科普基础设施建设力度,保障科技馆、科普大篷车等科普基础设施建设专项经费的投入2020年,旗财政科普事业费人均达到5元以上,旗财政每年安排一定的全民科学素质工作领导小组办公经费。各行业主管部门要确保年度常规经费中科学素质培训所需的经费支出。各企事业单位要增加科普方面的开支。

(三)建立长效机制

1.完善旗《纲要》领导小组和办公室运行机制,建立健全统一的联络员制度、情况通报和信息报送制度、会议制度、表彰奖励制度等工作制度,使《纲要》工作进入规范化、制度化、长效化轨道。

2.建立健全社会动员机制。深入开展全国文明城市、全国科普示范旗、全国科普教育基地等创建活动,进一步形成政府推动、社会参与的良性机制。广泛动员各级领导干部、机关企事业单位和社会各界进一步关心、支持和参与公民科学素质建设。

 


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱:eqqwangxinban@163.com 分辨率:1024*768或以上
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司 蒙ICP备05006422号-1
主办:鄂托克前旗人民政府 
承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱:eqqwangxinban@163.com 
分辨率:1024*768或以上
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1