设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA021/2018-04429 信息分类: 科技、教育;文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于进一步做好部门协同监管平台(内蒙古)推广应用工作的通知
文  号: 鄂前政办发〔2018〕66号 成文日期: 2018年06月26日 00:00
概 述: 关于进一步做好部门协同监管平台(内蒙古)推广应用工作的通知
  鄂前政发〔201866

 

 

鄂托克前旗人民政府办公室关于进一步

做好部门协同监管平台(内蒙古)

推广应用工作的通知

 

各镇人民政府,旗直各有关部门:

部门协同监管平台(内蒙古)上线运行以来,我旗认真贯彻《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》(内政办字〔2016213号)的精神,积极构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,推动形成 “部门联动、信息共享、协同监管、联合惩戒的社会共治新格局。但在运行中还存在认识程度不高、信息公示不及时以及联合惩戒机制应用不广泛、不彻底的问题,直接影响了社会诚信体系建设步伐,现就进一步做好部门协同监管平台(内蒙古)推广应用工作通知如下:

一、统一思想,高度重视全国一张网在加强事中事后监管中的重要地位和重要作用。

全国一张网是贯彻落实《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号),深入推进放管服改革的重大举措。各镇、各部门要统一思想,高度重视全国一张网在加强事中事后监管中的重要地位和重要作用。要立足职能实际,充分推广好、运用好这一基础性工程,有效实现政府部门涉企信息的统一归集、公示、共享和利用,创新和提升政府治理能力,有效开展协同监管、联合惩戒,构建以企业信息归集共享为基础、以企业信用信息公示为手段、以信用监管为核心的事中事后监管体系,促进社会信用建设形成企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的共治格局,为我旗经济有序健康发展做出应有的贡献。

二、依托全国一张网,把企业信息共享、协同监管、联合惩戒工作作为一项基础性和常态化工作来抓

全国一张网协同监管平台为全旗各部门创建了用户终端,赋予其用户帐号、登录账号,可满足各部门信息推送一对多多对一的功能要求各镇、各部门要充分依托全国一张网数据归集到企业名下、公示和共享利用功能,依据标准规范,按照谁产生、谁公示、谁负责的原则公示,在信息产生10个工作之内,及时、准确、全面的将本地区、本部门在履职过程中产生的涉企信息进行公示。要按照《联合惩戒备忘录》要求,认真运用联合惩戒功能,对有不良信用记录的企业或相关人员,在市场准入、行政许可、资质认定、享受财政补贴和税收优惠政策、政府采购、银行信贷、工程招标投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法依规实施限制或禁入,最大限度发挥失信联合惩戒作用,实现一处违法,处处受限

三、压实责任,监督问效,确保全国一张网在我旗全面推广应用

(一)压实工作责任。各镇、各部门要牢固树立一盘棋的大局意识,加强协调配合,按照工作任务要求,进一步研究细化量化各项工作措施,尤其是涉企信息公示工作,要分解任务,责任到人,确保按照公示时限要求公示涉企信息。

(二)加强社会共治。各镇、各部门要充分运用公示的企业信用信息,加强信用约束和联合惩戒,重点将公示的企业信用信息有效利用到事中事后监管工作中,努力构建以信用监管为核心的新型市场监管体系,加快形成一处违法、处处受限的联合惩戒机制。

(三)加强问责监督。政府督查室要加强信用信息公示与共享工作调度,不定期的对各镇、各部门联合惩戒和涉企信息归集公示开展情况进行督查,确保各镇、各部门产生的行政许可、行政处罚、随机抽查等涉企信息 100%公示。对工作推进迟缓、协调配合不力的单位或个人,进行严格问责。

(四)加强问题反馈。信用信息公示与共享工作关系到企业、
群众的切身利益,各镇、各部门要加强与旗市场监督管理局协调配合,对工作推进过程中遇到的新情况、新问题进行认真研究,协调推进,确保协同监管平台在我旗全面推广应用

联系人:郑忠

联系电话:0477-7624801

 

 


鄂托克前旗人民政府办公室

2018626