索 引 号: 000014349IRA021/ 信息分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 规划计划
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于嘎查村乡村医生兼任计生专干的通知
文  号: 鄂前政办函〔2017〕49号 成文日期: 2017年06月09日 00:00
概 述: 关于嘎查村乡村医生兼任计生专干的通知
                                  鄂前政办201749

 

各镇、旗直各有关部门:

不断加强嘎查村计划生育工作力量,积极整合嘎查村卫生和计划生育资源,促进卫生和计划生育工作的深度融合,充分发挥乡村医生在基层计划生育工作中的技术和人脉优势,努力为基层农牧民提供优质的卫生和计划生育服务。经研究,决定自即日起,全旗各嘎查村乡村医生兼任计生专干。现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,立即部署落实

嘎查村乡村医生即计生专干(以下简称乡村医生)接受各镇、旗卫计局的双重领导。各镇、旗卫计局要高度重视,积极配合,切实加强乡村医生的组织领导,要立即将本通知精神传达给各嘎查村两委班子,传达给每个乡村医生。要严格落实责任,及时分配任务,明确职责,切实要求乡村医生承担起各项工作任务。

二、加强培训教育,提高服务能力

旗卫计局是乡村医生的业务主管部门,要切实加强对乡村医生的培训教育,特别是要加强基层计划生育工作方面的指导和督促,保障乡村医生尽快熟悉业务,掌握专业技能,全面提升履职能力,提高基层卫生计生综合服务能力。

三、强化经费保障,激发工作热情

旗财政部门要保障乡村医生的收入水平。要按照《鄂尔多斯市计划生育工作领导小组关于印发2016年鄂尔多斯市计划生育工作目标管理责任书考核评估办法的通知》(鄂计组字〔20161号)文件中“嘎查村(居)级计生专干承担计划生育工作兼任新农合监督、疾病防控、卫生监督等信息员。报酬与嘎查村(居)主任相一致”的要求,一是保障乡村医生每人每年10000元的生活补助。二是保障6000元的生活补助(其中500元用于为乡村医生缴纳养老保险,另外5500元通过考核发放)。三是要落实乡村医生承担基本公共卫生服务补助资金。卫计部门要按照规定下沉基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等任务,严格开展绩效考核,并根据绩效考核结果足额发放相关补助经费。通过三个方面的补助,确保乡村医生待遇不低于嘎查村(居)主任的待遇。

 

                            鄂托克前旗人民政府办公室

                                     201769