索 引 号: 000014349IRA021/ 信息分类: 商贸、海关、旅游;文化、广电、新闻出版 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于举办“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节的通知
文  号: 鄂前政办发〔2017〕93号 成文日期: 2017年06月27日 00:00
概 述: 关于举办“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节的通知
  鄂前政办发〔201793

 

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各部门:

“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节活动方案》已经旗人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

鄂托克前旗人民政府办公室

                             2017627

 

“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)

草原丝路合唱节活动方案

 

为将鄂托克前旗敖勒召其镇打造成特色旅游目的地、特色音乐度假小镇,推进鄂托克前旗研学旅游品牌建设,带动鄂托克前旗全域旅游发展,特定于2017821日至825举办“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节,制定活动方案

一、活动名称

“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节二、活动时间

2017821日至825

三、活动主题及口号

(一)活动主题:德善草原·大美前旗艺术天堂·乐动西部。

(二)活动口号:大美前旗·音雄相会。

四、活动执行机构

特别支持单位:中国合唱协会

主办单位:鄂尔多斯市旅游局

          鄂尔多斯市文化新闻出版广电局

          鄂托克前旗人民政府

承办单位:鄂托克前旗委宣传部

          上海庙经济开发区管理委员会

          共青团鄂托克前旗委员会

          鄂托克前旗文化旅游广电局

          鄂托克前旗教育局

鄂托克前旗文化旅游集团有限公司

行:宁夏艺术职业学院

鄂托克前旗文化旅游广电局

          鄂托克前旗文化旅游集团有限公司

协办单位:鄂尔多斯市音乐家协会

          北京文迪文化传媒有限公司

          小孔明教育集团

          光大旅行社等旅游企业

赞助商:中视优品(北京)科技发展有限公司

支持单位:各参与团体等

五、活动内容

(一)活动背景。鄂托克前旗敖勒召其镇孕育了数百位音乐家走向世界,近年又成立了艾基木儿童合唱团,以空灵清澈无比的童声,演唱着各式各样的蒙古族童谣、传统民歌、颂歌及融合创新的艺术歌曲。将鄂托前旗敖勒召其镇打造成音乐度假小镇,成为蒙宁陕甘及中国瞩目的特色旅游目的地小镇,急需用全新的品牌营销理念,为规划建设音乐度假小镇创造条件、树立品牌,因此精心策划了本次集权威性、专业性、教育性于一体的品质文化活动,举办独具一格的音雄会

(二)活动内容。合唱节面向全国开展招募和邀请,通过初赛、复赛、决赛的形式进行,同时,配合开展“1+6”红色研学活动。

1.研学+旅游。参加复赛、决赛的青少年合唱团提前1天抵达鄂托克前旗,与世界级音乐大师共同开展研学旅游,开展“1+6”红色研学活动。通过音乐学习+户外拓展、手工制作、历史名迹探索、红色文化学习等系列活动的设置,激发学习兴趣,培养青少年的动手能力和团队协作力。通过研学旅游使全国的青少年及家长了解鄂托克前旗,传播鄂托克前旗的人文风情。

2.音乐主题交流活动。开展音乐交流活动,让鄂托克前旗的青少年学习来自全国各地不同的音乐形式,同时也让来自全国各地的小小音乐家们领略鄂托克前旗音乐文化的魅力。通过举行音乐主题交流沙龙等活动,让青少年用音乐搭建友谊的桥梁,共同进步、共同成长。通过与音乐大师及来自全国各地的青少年合唱团共同学习、表演,在欣赏鄂托克前旗美丽风光、感受厚重文化的同时学习专业声乐知识。

3.户外拓展。开展户外运动、系列团队拓展等活动,通过走进快乐牧场,观草原星空、宿蒙古包、学男儿三艺,让青少年体验探寻蒙元文化、红色文化、河套人文化、游牧文化。

4.非遗手工。学习、制作非遗产品,深入了解鄂托克前旗文化,增强青少年动手能力。

5.互助公益。通过鄂尔多斯温暖全世界艺术公益活动,让城市的孩子与贫困家庭孩子同学、同唱一首歌,培养孩子的爱心、同理心。

6.生态旅游。通过走进大沙头、寻访大沟湾景区、巴彦希泊日草原等自然生态景区,让孩子们回归自然,开展绿色旅游、生态旅游,促进鄂托克前旗文化旅游事业的可持续性发展。

(三)赛程安排

1.初赛

初赛宣传期:30

初赛时间:20177月初

初赛地点:参赛团队所在城市

评委团队:邀请知名专业人员担任

评选方式:全国符合要求的参赛团队在本次活动官方网站报名,以城市为单位,各城市组织方按照本次大赛规则自行组织初赛。初赛结束后,全国评选出12支优秀队伍进入复赛。

2.复赛

复决赛宣传期:25

复赛时间:2017823

复赛地点:鄂托克前旗敖勒召其镇

评委团队:邀请从鄂尔多斯走出去的知名音乐人及全国知名音乐家担任

评选方式:复赛以现场评比的方式进行,经过现场专业评审及大众评审共同评判,评选出10支队伍进入决赛。

3.决赛

复决赛宣传期:25

决赛时间:2017824

决赛地点:鄂托克前旗敖勒召其镇

评委团队:邀请鄂尔多斯走出去的知名音乐人及全国知名音乐家担任

评选方式:决赛以现场评比的方式进行,复赛结束后,评选出进入决赛的10支队伍继续在鄂托克前旗进行最后的总决赛,决出团体金银铜、单项指挥、单项伴奏等奖,并参加颁奖晚会。

(四)复赛决赛具体安排

821日:银川展演

821日:参赛团队报到

822日:研学+旅游。景区开幕式,开展合唱训练,学习蒙古传统“男儿三艺”,开展红色文化之旅;河套文化探秘之旅(大沟湾研学),非遗手工制作,参观圣火广场,合唱《马兰花》;

823日:阎宝林老师对8秒合唱团公开训练课,下午复赛;

824日:决赛及展演;

825日:返程。

六、活动推广

(一)宣传重点。依据本次合唱节德善草原·大美前旗艺术天堂·乐动西部的主题,通过重点宣传,营造高潮迭起、热点不断的活动氛围,使之产生高强度的辐射力、影响力和震撼力。

1.文化意义:多方位深度报道“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节活动对青少年音乐文化发展的意义。

2.研学旅游:通过对合唱节活动的跟踪报道,从研学旅游视角阐述“德善草原·感心乐耳”首届中国(西部)草原丝路合唱节的开展对于西部研学旅游模式创新的意义。

3.艺术公益:通过传播德善草原·大美前旗艺术天堂·乐动西部鄂尔多斯温暖全世界的品牌理念,从艺术+公益的角度对于本次活动进行宣传。

4.人人自媒体:在活动过程中大量发布视频、图片,通过家长和老师的社交平台进行口碑传播,达到人人自媒体的效果。

(二)宣传方针

1.通过活动前、活动中与活动后全面宣传,新闻报道与广告宣传、活动宣传与招商宣传相结合的方式开展宣传推广。

2.主题活动宣传与特色旅游品牌线路产品宣传相结合。

3.区内主流媒体和区外强势媒体宣传相结合。

4.公众媒体宣传和专业媒体宣传相结合。

5.官方宣传和各学校、艺术机构、旅行社、景区宣传相结合。

(三)宣传方式。电视、广播、报纸、杂志、书籍、户外广告、新媒体等跨空中和地面、线上和线下的全媒体组合报道。全媒体的多轮次叠合报道,从市场预热及活动进行中直至活动结束,后期延伸报道。

1.网络:通过活动官方网站、微博微信、网络直播、视频网站、艺术学习网站发帖等多种网络形式,组成线上全覆盖式传播。

2.传统媒体:报纸、广播、电视台等传统媒体,在活动期间进行多方位推广。

3.专业平台:通过音乐、声乐类、青少年艺术杂志期刊、专业网站等平台进行宣传。

4.宣传物料:制作活动宣传易拉宝、宣传单页、活动手册等,在新闻发布会以及比赛过程中起全面展示推广作用。

5.借助宣传部、青少年宫、文化传媒企业等文化机构、合唱团体、景区、旅行社等渠道进行宣传。

(四)宣传策略

1.活动初期,持续宣传研学旅游品牌活动。前期,通过新闻发布会、知名音乐人大课堂等活动营销手段持续在全国主流媒体推出大赛,扩大活动影响力;通过鄂尔多斯电视台、宁夏电视台、鄂托克前旗电视台、鄂尔多斯日报、新消息报、银川晚报等地方媒体宣传单推出,营造合唱节全媒体曝光氛围,诚邀各专业合唱团体参赛。

2.活动期间,掀起宣传高潮。活动期间集中宣传,实现大赛全程实时无缝隙报道,通过大赛全程跟踪媒体,包括网络视频、网络图文、卫视节目、杂志专刊、大众纸媒、结集出版物的全方位有计划、有目的实时报道,宣传鄂托克前旗音乐小镇文化旅游特色以及研学旅游产品。

3.活动后期,总结活动成果。总结活动成果,集中回报赞助企业。

七、费用说明

(一)复决赛期间,参赛团队及团队随行老师在鄂托克前旗当地的交通费用、住宿费用、保险费用、餐费及研学旅游费用由主办方负责提供。

(二)各合唱团往返鄂托克前旗的交通费用自理;

(三)参赛团队其他随行人员的所有费用自理。

八、亲友团活动福利

(一)所有参赛团体的亲友团均可获赠任意2个景点5折景点门票打折券,进入决赛的团队成员可获赠前旗任意1个景点(可自选)的免费门票。

(二)所有参赛团体的亲友团均可获赠价值50元的鄂托克前旗一次性特产兑换券(不可叠加重复使用),可在当地指定购买点购买特产时抵扣现金。

九、活动阶段及分工安排

(一)20177上旬召开新闻发布会。新闻发布会由鄂尔多斯市旅游局、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、鄂托克前旗人民政府共同主办,由鄂托克前旗文化旅游广电局与鄂托克前旗文化旅游集团有限公司承办。

(二)2017720日前完成活动准备工作,具体协调工作如下:

鄂托克前旗人民政府:负责协调各镇、各有关单位,支持、推动活动有序顺利进行。

鄂托克前旗委宣传部:负责审定宣传方案;组织协调开展媒体宣传推广工作。

上海庙经济开发区管理委员会:负责支持研学旅游活动项目的开展,支持协调活动顺利进行。

鄂托克前旗文化旅游广电局、鄂托克前旗文化旅游集团有限公司:负责各项活动方案的制定和报审,具体组织工作,联合组建组委会;共同策划组织宣传报道,联络有关媒体参与活动;共同招商,与国内及周边知名产品、旅游等企业对接;共同协调音乐文化学者参与活动,协调宁夏、内蒙有关单位参与活动;为联合打造音乐度假小镇,成为宁蒙陕甘及中国瞩目的特色旅游目的地大力推广此项活动;对活动预算及财务进行审定。