索 引 号: 000014349IRA021/ 信息分类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于印发鄂托克前旗公路沿线环境治理整顿工作实施方案的通知
文  号: 鄂前政办发〔2017〕34号 成文日期: 2017年03月20日 00:00
概 述: 关于印发鄂托克前旗公路沿线环境治理整顿工作实施方案的通知

鄂前政办发〔2017〕34号

 

 

鄂托克前旗人民政府办公室关于印发

鄂托克前旗公路沿线环境治理

整顿工作实施方案的通知

 

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各有关部门:

经旗人民政府同意,现将《鄂托克前旗公路沿线环境治理整顿工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                鄂托克前旗人民政府办公室

                 2017年3月20日


鄂托克前旗公路沿线环境治理整顿

工作实施方案

 

为全面整治我旗公路沿线环境,提升公路交通服务水平,根据《中华人民共和国公路法》《道路交通安全法》《行政处罚法》有关规定,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“统一领导、依法治理、统一规划、分步实施、统筹兼顾、标本兼治”的要求,全面整治全旗公路环境秩序,重点对公路及道路两侧建筑控制区内所有建筑物、车辆维修店、垃圾等整体环境进行综合整治,从根本上改变公路沿线“散、乱、脏、差”,为全旗经济社会发展营造良好的交通运输环境。

二、目标任务

(一)解决乱建、乱堆、乱放问题,规范化管理公路两旁门面房、商业摊点、收费站、加油站等,拆除违规建筑。

(二)解决公路沿线机动车维修商铺无证经营、店外作业、乱倾乱倒废弃油液污染环境及车辆乱停乱放等问题,实现“前店后厂”经营。

(三)解决运煤车辆、工程运输车、垃圾清运车及其它运输车辆遗撒问题。

(四)修整道路两旁行道树(含路面绿篱)、绿化带,清除路面杂草、杂物等。

(五)认真做好道路路面及两侧环境卫生的日常保洁,禁止在道路两旁乱搭乱建、堆放杂物。

三、组织领导

成立全旗公路沿线环境治理整顿工作领导小组,具体组成人员如下:

  长:张建军        旗委常委、旗人民政府副旗长

副组长:陈希杰        旗人民政府办公室副主任

边子文        旗交通运输局局长

          旗城市管理行政执法局局长

  员:吕俊祥        旗交通运输局副局长

        孙树元        旗住房和城乡建设规划局副局长

热德纳        旗城市管理行政执法局副局长

额尔登图      旗市场监督管理局副局长

唐革命        旗经济商务和信息化局副局长

孙建华        旗国土资源局副局长

党瑞军        旗林业局副局长

肖润升        旗环境保护局副局长

贾向兵        旗经济商务和信息化局副局长

          旗规划局副局长

          旗交管大队大队长

杜凌云        旗道路运输管理分局局长

          敖镇副镇长

王建林        上海庙镇副镇长

          城川镇副镇长

贺西格吉雅    昂素镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在旗交通运输局,办公室主任由吕俊祥兼任,负责领导小组日常事务。

四、整治范围

(一)公路沿线整治范围包括我旗境内国道、省道、县道、专用公路以及矿区公路和连接线。

(二)根据公路沿线的实际情况和未来发展需要,将公路沿线规划为控制区、治理区、整顿区、预留区、绿化区。

控制区:公路两侧2000米范围内为控制区。未经旗住建局局审批,控制区内不准新建任何建筑物。

治理区:国道两侧150500米、省道两侧100米-300米、县道和专用公路两侧50米-100米为治理区治理区内的建筑物、构筑物要进行立面美化装饰,广告牌、宣传标语等要规范统一;重点整治道路两侧车辆维修店,禁止车辆维修店进行店外作业、乱倾乱倒废弃油液污染环境及车辆乱停乱放等行为,实现“前店后厂”经营。

整顿区:国道两侧150米、省道两侧100米、县道和专用公路两侧50米内为整顿区整顿区内所有违章建筑物和废弃建筑物、构筑物全部拆除,并重新进行平整绿化。

预留区:在公路沿路基两侧划定1020米作为今后公路升级改建的预留区,不得在预留区内新建任何建筑物、构筑物。

绿化区:预留区外国道两侧50米、省道两侧30米、县道和专用公路两侧20米、其他公路两侧10米范围内为绿化区,因地制宜进行绿化

五、整治内容

(一)全面治脏、净化环境各镇及各经营性公路管理部门要发动当地群众,开展一次全民环境卫生大清扫,清除公路沿线的垃圾要配备必要的保洁人员和设备,定时清理公路沿线的垃圾,并建立垃圾固定存放点各镇和环卫局特别要加大城乡结合部和卫生死角的清洁工作力度,建立起经常性和卫生保洁机制旗交警大队、煤炭局和环保局负责开展煤炭运输专项整治,严格运输车辆滴、泼、散、漏管理,遏制煤炭运输造成的环境污染

(二)集中治乱,优化秩序整合各方力量,下大力气,依法依规对公路沿线乱停乱放、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱摆乱卖、乱设网围栏、乱扔乱倒垃圾、乱倒污水等行为进行集中整治对各种形式的占用道路、桥梁、公共绿地等行为进行全面清理,特别要对占用主要交通干道的机动车道、非机动车道、人行道乱停乱放、摆摊设点、店外经营等影响社会秩序的行为进行彻底清理整顿。公路两侧整顿区范围内的违章建筑全部拆除,原有的饭店、旅馆、修理部统一进入服务区和汽车维修园区。

(三)大力治差,美化环境

1.对主要干道两侧治理区内有碍观瞻,特别是影响路容的
破旧建筑物进行立面改造或拆除

2.加强公路空间环境治理一是对道路两侧的广告牌、站
牌等公共设施清理、更换或改造二是对违法设置、设置低劣、
设置不合理、影响公共安全和空间环境的各类户外广告予以清
三是对空白广告牌或内容陈旧、版面破损的进行更新和整
四是对不符合公路设计部门的标志标识牌、警示牌全部拆

3.拆迁范围内要拆一处绿化一处绿化要因地制宜,采取
从内向外草、灌、乔(低、中、高)或灌、草、乔(中、低、
高)相结合,地理条件好的地段可向纵深延伸

4.矿区运煤主干线和连接线(包括进矿道路)要提高路面
等级,统一采用水泥路面或沥青路面铺设(特殊地段可建砂石
路,采取洒水、喷洒抑尘剂等有效措施抑尘),道路两侧要进行
绿化

5.矿区道路和连接线沿线要加强环境治理,全面清理渣土,
拆除临时建筑和违章建筑保留的商业网点门前必须按要求进行硬化、美化,各类修理部统一进入维修园区

(四)突出重点、大力整治。

要突出整治公路沿线商铺、加油站、修理部等,凡是经本人申请可优先进入服务区和汽车维修园区,并给予一定的优惠政策;凡是短时间内无法进入服务区和汽车维修园区的,要统一进行规范,禁止店外作业、乱倾乱倒废弃油液污染环境及车辆乱停乱放等行为,实现“前店后厂”经营。旗交通运输局牵头负责排查整治全旗公路沿线机动车维修经营商铺,严把审批管理关,对符合“前店后厂”标准的机动车维修经营商铺依法依规予以审批,对不符合“前店后厂”标准的坚决不予审批并加大监管力度,坚决取缔关停无证经营的机动车维修经营商铺,旗交管大队牵头负责开展路面执法检查,治理货车遗撒、飘散货物等交通违法行为。旗城市管理行政执法局牵头负责清理整顿城市规划区内道路沿线机动车维修经营商铺占道维修、店外作业及车辆乱停乱放现象,坚决杜绝机动车维修经营商铺占道维修、店外作业及车辆乱停乱放的行为。

六、职责分工

(一)全旗公路沿线环境治理整顿工作由旗人民政府统一领导,并组织相关部门进行督查考核

(二)各镇人民政府负责组织实施本辖区内的国道、省道、县道和专用公路及矿区公路的治理整顿工作,负责公路两侧绿化以及服务区、汽车维修园区土地征用、拆迁、设计和建设工作。

(三)旗交通运输局制定公路沿线环境治理整顿规划,并负责协调与路产路权相关的事宜

七、保障措施

(一)加强组织协调。各镇、各有关部门要高度重视整治工作,按照属地为主、部门配合的原则,全面加强组织领导,严格落实领导责任,把这次集中整治工作抓紧、抓严、抓实。各镇、各相关部门要把公路沿线集中整治工作作为一把手工程,迅速成立主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的集中整治工作领导小组。加大工作力度,强化工作举措,按照“日巡查、周抽查”的原则,依法依规、从严从快,立即开展集中整治工作,务必在20174月底前完成全旗公路沿线机动车维修环境集中整治;20176月底前实现全旗公路沿线总体环境明显改善,散、乱、脏、差等现象得到基本遏制。同时,要着眼长远,注重建立长效机制。要把公路沿线环境整治与公路建设、城镇建设、美丽乡村建设紧密结合,同步规划、同步实施,努力推进各项工作全面达标。

(二)实行目标管理。各镇、各相关部门要结合整治工作的目标、任务、制定具体的工作方案,把工作指标以责任书的形式确定下来,逐项分解、明确到人,形成一级抓一级、一环扣一环,层层抓落实的工作格局。旗人民政府督查室要制定相应的督查细则,对完成情况严格考核,确保各项任务顺利完成。同时,各有关单位要加大执法力度,对拒不配合、暴力抗法的行为要依法依规严肃处理。旗人民政府将通报批评推诿扯皮、工作严重滞后的单位和个人,并追究相关人员的责任。

(三)拓宽投入渠道。各镇、各部门要积极筹措资金,在财力、物力上对整治工作予以倾斜。在资金筹措上,要解放思想、广开门路,用多种方式筹集资金,支持公路沿线环境整治工作。

(四)广泛宣传发动。旗宣传部要充分发挥舆论宣传和监督作用,及时宣传报道综合整治工作中的重大成绩和先进典型;曝光批评工作不力、推诿扯皮以及干扰阻碍整治工作的行为。

(五)强化信息反馈。集中整治期间,各镇、各部门要指定专人收集工作信息,并于每月9日、19日、29日前向领导小组办公室上报本部门整治情况和影像资料;20176月底前上报本部门公路沿线总体整治情况(集中整治工作领导小组办公室联络人:薛照葶;电话:18004776987,邮箱:174230831@qq.com)。