索 引 号: 000014349IRA021/2016-02146 信息分类: 民政、扶贫、救灾 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于印发鄂托克前旗2016年产业扶贫补助实施方案的通知
文  号: 鄂前政办发〔2016〕44号 成文日期: 2016年06月16日 00:00
概 述: 关于印发鄂托克前旗2016年产业扶贫补助实施方案的通知
    鄂前政办发〔201644

 

鄂托克前旗人民政府办公室关于印发

鄂托克前旗2016年产业扶贫

补助实施方案的通知

 

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各部门各企事业单位及人民团体

    经旗人民政府第8次常务会议研究同意,现将《鄂托克前旗2016年产业扶贫补助实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

                   鄂托克前旗人民政府办公室

                        2016年6月16日



鄂托克前旗2016产业扶贫补助实施方案

 

为进一步推进我旗精准扶贫工程顺利实施,如期实现全旗脱贫致富目标。按照《鄂托克前旗脱贫攻坚实施方案》的要求,切实加大投入力度,安排专项资金,通过产业扶贫,增加贫困农牧民收入,实现稳定脱贫

一、补助范围和对象

全旗1079建档立卡且具发展生产能力和有发展意愿贫困户(实施易地搬迁项目的贫困户除外)

二、补助方式

先建后补、验收合格、兑现补助。

、补助内容及补助标准

根据“点菜式”扶贫工作法,财政安排专项资金1312万元,为我旗有劳动能力有发展意愿的贫困户提供产业扶贫补助,其中国家现行扶贫标准线下贫困户每户补助不超过15000,市低保标准线下的低收入农牧户补助每户不超过10000通过扶持种植业、养殖业,解决贫困农牧民产业发展瓶颈实现贫困户稳定脱贫。

(一)种植业补助标准。贫困户新建拱棚0.8亩),每处补助4000元;发展种植业配套打井、节水灌溉的,每亩补助300元。

(二)养殖业补助标准。贫困户发展养殖业,购买基础母羊以5只为一单元,每只补助400元;贫困户购买家禽以50只为一个单元,每只补助15,配套新建鸡舍每平方米补助50元;贫困户购买已成龄的大牲畜每头(只)补助5000元;贫困户购买猪仔每头补助1000元;贫困户新建70平方米以上的养殖棚圈,每处补助10000元。

、实施主体

各镇、各嘎查村是实施主体,各包扶部门、驻村干部是落实工作的主体,协同配合各镇、各嘎查村落实帮扶项目。

工作要求

(一)明确工作职责。各镇要高度重视,主要领导是第一责任人。各包扶部门要密切配合各镇准确认定补助对象,建立困难群众补助台帐;旗扶贫办要做好补助项目的督查及补助发放等工作;旗财政局要及时落实补助资金,根据工作开展情况,适当解决工作经费;各包扶部门要落实一名挂职干部,做好包扶嘎查村的贫困户确认、产业发展规划和产业扶持措施的落实工作。

(二)强化帮扶措施各部门要成立驻村工作队,选派优秀包扶干部尽快对接各镇、各嘎查村负责人,帮助贫困户制定年度发展计划;要充分考虑贫困户实际情况,找准贫困症结和发展瓶颈,确保实现补助资金的效益最大化同时,贫困户有自主发展扶贫产业的权利,各镇总体负责协调帮扶计划的落实,驻村工作队和包扶干部负责产业扶贫项目的落实,要具体制定贫困户发展生产的措施,细化到农作物种植种类、面积、养殖规模及其他具体增收措施,确保产业扶贫项目尽快实施,见到实效。

)完善补助程序。各镇具体负责补助项目的验收及统计上报工作对先建后补项目验收合格,通过镇、村两级公开、公示,群众无异议后报扶贫办、财政局进行抽样复查,无异议后通过“一卡通”方式,时、足额将生产补助资金兑现到户。

)加强监督检查。旗监察局、党政督查室、扶贫办、审计局要成立专项督查组,加大督查力度,对包扶成效逐村、逐户验收,并及时编发督查通报。对工作开展不力、重视不够的镇和部门主要领导,要启动问责程序,对未将补助资金用于发展生产的贫困户,今后两年将不再列入扶持范围,并严肃追究相关责任人责任。要强化补助资金监管,加大项目资金跟踪审计,所有资金实行专款专用,坚决杜绝挤占、截留和挪用。