索 引 号: 000014349IRA021/2016-02145 信息分类: 城乡建设、环境保护 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于印发《鄂托克前旗2016年自然资源资产负债表编制工作方案》的通知
文  号: 鄂前政办发〔2016〕43号 成文日期: 2016年06月21日 00:00
概 述: 关于印发《鄂托克前旗2016年自然资源资产负债表编制工作方案》的通知
  鄂前政办发〔2016〕43

 

 鄂托克前旗人民政府办公室关于印发《

鄂托克前旗2016年自然资源资产

负债表编制工作方案》的通知

 

上海庙经济开发区管理委员会,各镇人民政府,旗直各有关部门:

经旗人民政府研究同意,现将《鄂托克前旗2016年自然资源资产负债表编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        鄂托克前旗人民政府办公室

                         2016年6月21

鄂托克前旗2016年自然资源资产负债表

编制工作方案

 

为给有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测、预警和决策支持,不断推进生态文明建设,切实做好2016年自然资源资产负债表编制工作,制定本方案。

一、工作目标

根据《鄂尔多斯市2016年自然资源资产负债表编制工作方案》要求,摸清全旗自然资源资产的家底及其变动情况,编制林木、草原、水、土地、矿产资源存量和质量变动表,逐步建立完善自然资源统计调查工作制度和建立健全覆盖全旗的自然资源监测体系。同时加快推进我旗自然资源资产负债表编制试点工作,尽快形成一套科学可行的编制自然资源资产负债表的思路、体系和方法,为全编制自然资源资产负债表提供经验。

二、工作内容

编制鄂托克前旗2015年主要自然资源资产实物量存量和质量变动表。林木资源方面,包括天然林、人工林、其它林木的蓄积量和单位面积蓄积量;草原资源方面,包括草原面积、等级情况以及天然草原、人工草地的利用情况;水资源方面,包括地表水、地下水资源变化及利用情况,水环境质量变动情况;土地资源方面,包括耕地、湿地、林地、草地等土地利用情况;矿产资源方面,包括能源、黑色金属、有色金属、贵重金属及非金属等矿产资源的保有量及消耗情况。

三、实施步骤

编制自然资源资产负债表工作从2016年5月开始至11月底结束,分为四个阶段。

(一)准备阶段(2016年5月底前完成)。结合自身实际,制定鄂托克前旗自然资源资产负债表编制工作方案,明确工作目标、工作内容、时间安排及职责分工等内容

(二)调查填表阶段(2016年8月15日前完成)。及时收集整理审核自然资源资产基础数据等相关资料。资源主管部门开展补充性调查或普查,确保在2016年8月15日前完成数据填报,并形成工作总结。

(三)汇总评审阶段(2016年8月底前完成)。由旗统计局负责对各有关部门的自然资源资产数据进行质量审核、评估和汇总,并形成工作总结上报市统计局。

(四)建立台帐阶段(2016年11月底前完成)。在完成2016年自然资源资产实物量存量和质量变动表的基础上,进一步充实和完善各项基础数据,建立健全旗自然资源资产数据库和管理台账。

四、职责分工

(一)旗统计局

1.负责全旗自然资源资产负债表编制的组织协调和推进等工作;

2.负责审核、评估、汇总各有关部门相关数据,并形成自然资源资产负债表编制工作报告,报市统计局;

3.负责处理旗领导小组各项日常工作。

(二)旗林业局

1.负责编制全旗2015年林木资源存量及变动表(表1-1)、林木资源质量及变动表(表1-2)以及土地资源存量及变动表(表4)中湿地部分;

2.建立健全旗林木、湿地资源资产数据库和管理台账;

3.及时向旗领导小组反映工作中出现的问题,并提出工作建议;认真总结自然资源资产负债表编制工作;完成旗领导小组交办的其它事项。

(三)旗农牧业局

1.负责编制全旗2015年草原资源存量及变动表(表2-1)、草地质量等级及变动表(表2-2);

2.建立健全旗两级草原资源资产数据库和管理台账;

3.及时向旗领导小组反映工作中出现的问题,并提出工作建议;认真总结自然资源资产负债表编制工作;完成旗领导小组交办的其它事项。

(四)旗水务局

1.负责编制全旗2015年水资源存量及变动表(表3-1);

2.建立健全旗水资源资产数据库和管理台账;

3.及时向旗领导小组反映工作中出现的问题,并提出工作建


议;认真总结自然资源资产负债表编制工作;完成旗领导小组交办的其它事项。

(五)旗环境保护局

1.负责编制全旗2015年水环境质量及变动表(表3-2);

2.建立健全旗两级水环境监测数据库和管理台账;

3.及时向旗领导小组反映工作中出现的问题,并提出工作建议;认真总结自然资源资产负债表编制工作;完成旗领导小组交办的其它事项。

(六)旗国土资源局

1.负责编制全旗2015年土地资源存量及变动表(表4)(不包括湿地部分);

2.负责编制全旗2015年矿产资源存量及变动表(表5);

3.建立健全全旗土地及矿产资源资产数据库和管理台账;

4.及时向旗领导小组反映工作中出现的问题,并提出工作建议;认真总结自然资源资产负债表编制工作;完成旗领导小组交办的其它事项。

五、保障措施

(一)加强组织领导成立编制自然资源资产负债表领导小组,负责组织、探素研究、协调并指导工作。领导小组下设办公室,办公室设在旗统计局,负责组织开展编制自然资源资产负债表具体工作。具体成员如下:

  长:高荣堂      旗委常委、政府常务副旗长


副组长:高国      旗人民政府办公室副主任

赵巴音      统计局局长

      员:罗建勋      发改局局长

希      财政局局长

王建平      旗国土资源局局长

李建勋      水务局局长

奇阿日并    旗农牧局局长

秦岭峰      旗林业局局长

杨生俊      旗环保局局长

赛西雅拉图  统计局副局长

(二)注重工作实效。各有关部门要立足自身实际,按照各自职责分工,制定切实可行的工作方案,并安排时间表,层层分解细化工作任务。要进一步落实工作责任,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,针对工作中存在的突出问题,要明确专人负责,限期解决,确保自然资源资产负债表编制工作顺利推进。

(三)确保数据质量。各有关部门要切实加强调查全过程质量控制,确保编表所需基础数据真实可靠,做到表内数据可追溯、可核查、可追责。如有上级主管部门审定的数据,应当优先采用。现有资料不能满足需要的,可适当开展补充性调查;同一指标有不同数据来源的,应进行认真评估、比较和选择;对表中确实不能填报的数据,需要做出书面说明。

(四)抓好台账建设。各有关部门要在完成2016年自然资源资产实物量存量变动表和质量变动表的基础上,建立健全自然资源统计监测体系。同时,要建立自然资源资产数据库及管理台账,从自然资源资产管理最基层单位着手,将每一项自然资源资产分类管理,及时将变动情况进行登记,确保按年提供自然资源资产存量及变化情况。

(五)加强督促问责。旗人民政府督查室要对全旗自然资源资产负债表编制工作进行督查,并编制工作开展不力、进展缓慢的部门进行通报批评。

六、其它要求

(一)各有关部门要高度重视自然资源资产负债表编制工作,切实加强组织领导和协调配合,强化工作措施并精心组织实施;实行一月一调度,及时研究解决自然资源资产负债表编制工作中遇到的困难和问题,扎实推进各项工作。同时,于每月20日前向旗统计局报送本月工作开展情况。

(二)各有关部门于2016年8月15日前将报表和工作总结报送上级主管部门的同时,一并报送旗统计局,报表中的数据要认真审核评估,并对数据口径、来源等做必要说明,做到表内数据可追溯、可核查、可追责;工作总结要总结说明编表工作开展情况、方案的科学性及填表过程中遇到的困难和问题、意见和建议等。联系人:钟清霞、杨惠婷联系电话:7623619电子邮箱:510036818@qq.com

附件:1.自然资源资产实物量变动表

      2.自然资源资产实物量变动表计算方法及指标解释