标题 关于印发《加快生态文明制度建设改革专项推进工作...
索 引 号: 000014349IRA021/2016-02132 发文字号: 鄂前政办发〔2016〕39号 成文日期 2016年06月07日
发文机关 政府及政府办公室 信息分类 城乡建设、环境保护;规划计划 公开日期 2016年06月07日
概述 关于印发《加快生态文明制度建设改革专项推进工作方案》的通知

关于印发《加快生态文明制度建设改革专项推进工作方案》的通知

  

鄂前政办发〔201639

 

 鄂托克前旗人民政府办公室关于印发《加快

生态文明制度建设改革专项推进

工作方案》的通知

 

上海庙经济开发区管理委员会,各镇人民政府,旗直各有关部门:

经旗人民政府研究同意,现将《加快生态文明制度建设改革专项推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                            鄂托克前旗人民政府办公室

                            2016年6月7

加快生态文明制度建设改革

专项推进工作方案

 

为贯彻落实201653-5日,白玉刚书记在鄂前旗调研时的重要讲话精神,全面加快生态文明制度建设改革工作进度,确保鄂托克前旗生态文明制度建设在全市乃至全区和全国率先取得成效,特制定本方案。

一、总体要求

按照党的十八届三中全会关于“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制”的总体要求,坚持统筹谋划、整体推进,精准发力、务求实效的原则,围绕贯彻落实中央、自治区、市关于生态文明建设的有关精神,以改革创新为动力,以探索方式方法为路径,以制度体系为保障,坚持自我摸索与借助外力相结合,着力形成节约资源与保护环境共进的生态文明制度改革机制,为资源丰富的荒漠化西部地区推进生态文明建设探索发展机制和模式总结实践经验。

二、工作目标

通过努力,力争到2017年,我旗生态文明建设走在全市乃至全区前列,生态文明制度体系基本形成,体现生态文明要求的自然资源产权管理和监管制度、自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计制度、资源环境承载能力监测预警制度有效创新,推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

三、工作任务

(一)20165月底,出具国土、矿产两大类自然资源资产责任审计报告,完成环保资源资产责任审计,构建完善的审计制度体系。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗审计局

协助单位:各镇、旗国土局、环保局

(二)20166月上旬,完整构建鄂托克前旗自然资源资产质量价格体系。具体包括:鄂托克前旗资源质量评价体系构建,鄂托克前旗草地、林地、耕地、湿地、城市绿地、水资源、珍惜濒危动植物资源资产质量价格关系模型构建。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗发改局

协助单位:各镇、旗统计局、农牧业局、林业局、水务局、国土局

(三)20166月上旬,全面梳理总结我旗生态文明制度改革成果经验,分析存在的困难和问题,提出对策建议,对下一步工作做出安排。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗发改局

协助单位:各镇、旗统计局、审计局、农牧业局、林业局、水务局、国土局

(四)20166月中旬,按照生态文明建设任务分解有关要求,制定鄂托克前旗生态文明制度建设考核细则,建立生态文明制度建设考核评价体系。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗发改局

协助单位:各镇、旗统计局、环保局、农牧业局、林业局、水务局、国土局

(五)20166月底前,全面总结提炼审计经验和做法,进一步完善自然资源资产责任审计工作体系,形成一套比较成熟、符合旗区实际的审计工作体系,为全市生态文明制度建设和自然资源资产责任审计工作积累经验,进而倒逼全旗生态文明制度建设。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗审计局

协助单位:各镇、旗农牧业局、林业局、水务局、国土局、卫计局(疾控中心)、环保局

(六)20166月底,完成2015鄂托克前旗自然资源资产核算并初步搭建自然资源资产数据库管理平台框架体系。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗统计局

协助单位:各镇、农牧业局、林业局、水务局、国土局、卫计局(疾控中心)、环保局

(七)20167月底,完成鄂托克前旗自然资源资产数据采集方案。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗统计局

协助单位:各镇、旗农牧业局、林业局、水务局、国土局、卫计局(疾控中心)、环保局

(八)20168月底,完成鄂托克前旗自然资源资产台账制度构建。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗统计局

协助单位:各镇、旗农牧业局、林业局、水务局、国土局、卫计局(疾控中心)、环保局

(九)20168月底前,形成生态文明制度改革经验总结,并与自治区、市对接上报,为全市乃至全区生态文明制度改革积累经验。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗发改局

协助单位:各镇、旗委改革办、旗统计局、审计局、旗农牧业局、林业局、水务局、国土局、卫计局(疾控中心)、环保局

(十)201612月底前,系统梳理鄂前旗自然资源资产负债表有关研究。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗统计局

协助单位:旗委改革办、发改局、审计局

(十一)20173月底前,完成2016年鄂托克前旗自然资源资产核算工作。

牵头领导:高荣堂

责任单位:旗统计局

协助单位:各镇、旗农牧业局、林业局、水务局、国土局、审计局

四、保障措施

(一)加强组织领导,抢抓工作进度。各责任部门要按照时限要求倒排工期,抓紧压实工作任务,随时跟进、无缝对接,争取在规定时限内完成全部工作任务,并形成全部研究成果。同时,要建立专家联合评审机制,组织国内权威专家和资深机构对资产负债表体系、质量价格体系和价值核算体系的构建在进行评审论证。

(二)加大政策支持,保障工作顺利推进。认真贯彻落实国家、自治区、市关于生态文明的各项法律法规、规划方案,研究制定符合我旗实际的政策、规划、措施和实施细则。积极争取国家、自治区和市级财政资金支持,逐年增加旗财政预算安排,加大各项资源费用于生态建设的比重。大力引导金融机构加大对生态文明建设方面的信贷支持力度,努力实现投融资渠道多元化、投融资主体多元化。

(三)加强协调联络,凝聚工作强大合力。各镇、各责任单位要切实承担起工作职责,以生态文明建设为契机,把握先行先试原则,争取国家有关部委、自治区和市有关厅局的指导和支持。各责任单位之间、各责任单位和各协助单位之间要加强协调联络、互相配合,形成工作合力。引入专业科研机构,积极借助“外脑”,为促进生态文明建设的科学化提供保障。建立与其它生态文明建设地区间的交流互助机制,学习先进地区经验。制定相关应急预案,有效提高制度创新及先行先试的风险控制和纠偏能力。

(四)加强跟踪调度,促进各项工作落到实处。把生态文明制度改革各项工作落实情况纳入各镇、各部门领导干部实绩考核。发改局要根据工作职责,充分发挥领导小组办公室的综合协调调度职能,加紧制定符合我旗实际、符合部门实际的考核评价办法,为各项工作的落实提供依据。要专门成立督查调度组,负责生态文明制度改革重点工作的监督检查。定期对生态文明制度改革落实情况进行督查,对各镇、各部门的工作情况进行督查,并及时将督查结果反馈旗委、政府各有关领导,对工作推进不力的,按照有关规定,严肃问责。

(五)加强宣传推广,形成浓厚氛围。各工作组要高度重视宣传推广工作,着眼要高、谋事要实,要坚持在探索中实践、在实践中探索,边工作、边总结,边总结、边推进,以中央、自治区等各级各类新闻媒体为载体,及时将我旗生态文明制度建设中好的经验和做法、亮点工作,多角度、多层面进行宣传推广,营造人人知晓、个个参与的浓厚氛围。

 

附件:加快推进生态文明制度建设改革专项推进任务分解

                                                                                                                              


附件

加快推进生态文明制度建设改革专项推进任务分解

 

工作任务

责任领导

责任部门

协助单位

完成时限

备 注

1.出具国土、矿产两大类自然资产资产责任审计报告,完成环保资源资产责任审计,构建完善的审计制度体系。

高荣堂

 

审计局

 

 

国土局

环保局

5月底

 

2.完整构建鄂托克前旗自然资源资产质量价格体系。具体包括:鄂托克前旗资源质量评价体系构建,鄂托克前旗草地、林地、耕地、湿地、城市绿地、水资源、珍惜濒危动植物资源资产质量价格关系模型构建。

高荣堂

发改局

统计局

 

农牧业局

林业局

水务局

国土局

20166

上旬

 

 

 

 

 

 


3.全面总结提炼审计经验和做法,进一步完善自然资源资产责任审计工作体系,形成一套比较成熟、符合旗区实际的审计工作体系,为全市生态文明制度建设和自然资源资产责任审计工作积累经验,进而倒逼全旗生态文明制度建设。

高荣堂

审计局

 

农牧业局

林业局

水务局

国土局

卫计局(疾控中心)

环保局

20166月底前

 

4.完成2015鄂托克前旗自然资源资产核算并初步构建自然资源资产数据库管理平台框架体系。

高荣堂

统计局

 

各部门

20166月底

 

5.完成鄂托克前旗自然资源资产数据采集方案。

高荣堂

统计局

 

各部门

20167月底

 

6.完成鄂托克前旗自然资源资产台账制度构建。

高荣堂

统计局

 

各部门

20168月底

 


7.形成生态文明制度改革经验总结,并与自治区、市对接上报,为全市乃至全区生态文明制度改革积累经验。

高荣堂

旗委改革办

发改局

统计局

审计局

 

农牧业局  林业局   水务局  国土局

卫计局(疾控中心)          环保局  

20168月底前

 

8.系统梳理鄂前旗自然资源资产负债表有关研究。

高荣堂

统计局

 

各部门

 

 

9.完成2016年鄂托克前旗自然资源资产核算工作。

高荣堂

统计局

各 镇

农牧业局   林业局    水务局   国土局   审计局  

20173月底前

 


 

 

上一篇: 关于印发《政府向社会力量购买服务的实施方案》的通知
下一篇:关于印发《创新公共服务内容提升共享发展质量实施方案》的通知
【字体: