索 引 号: 000014349IRA021/2016-01417 信息分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗人民政府办公室
标  题: 关于印发 适龄妇女免费“两癌”检查项目实施方案的通知
文  号: 鄂前政办发〔2016〕19号 成文日期: 2016年04月06日 00:00
概 述: 关于印发 适龄妇女免费“两癌”检查项目实施方案的通知
上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗直各有关部门:

为进一步规范适龄妇女免费“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)检查工作,提高工作效率和检查质量,现将《鄂托克前旗适龄妇女免费“两癌”检查项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                             鄂托克前旗人民政府办公室

                                                 201646

 

 

鄂托克前旗适龄妇女免费“两癌”

检查项目实施方案

 

为认真贯彻落实健康中国健康鄂尔多斯战略,打造健康鄂前旗,进一步提高全旗适龄妇女的身心健康和生命质量,旗人民政府决定继续将全旗适龄妇女两癌检查列入惠民工程,为进一步细化任务、明确责任,确保检查任务圆满完成,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)通过宣传和健康教育,提高两癌早诊率、早治率,两癌防治知识知晓率达到95%以上,进一步提高全旗广大适龄妇女的健康行为和自我保健意识。

(二)在总结两癌检查经验的基础上,进一步探索适合我旗两癌检查的模式和服务流程,逐步形成规范、长效的工作机制。

(三)建立政府主导、多部门协作、全社会参与的协作机制,体现公共卫生服务的公平性、可行性和普惠性。

(四)建立全旗两癌病例转诊、治疗的绿色通道,对重点病例跟踪随访。

(五)结合两癌检查,开展妇女常见病的筛查工作。2016年到2020年承担两癌检查的医护人员培训率达到95%以上,提高妇幼保健计划生育服务中心的服务能力和技术水平。

(六)与国家基本公共卫生服务相结合,建立规范、标准电子健康档案。

(七)从2016年开始,每5年为一个周期,全旗每年完成1920名适龄妇女宫颈癌检查任务;每3年为一个周期,全旗每年完成1920名适龄妇女乳腺癌检查任务。

    二、目标人群和项目内容

(一)目标人群。

    “两癌检查对象为鄂托克前旗户籍的适龄(30-64周岁)妇女。

(二)项目内容。
1.宫颈癌检查:一般妇科检查、careHPV检测、醋酸/碘染色肉眼观察(VIA/VILI)或细胞学检查、电子阴道镜检查、组织病理学诊断。

2.乳腺癌检查内容乳腺视诊、触诊;乳腺彩色三维超声检查、乳腺钼靶X线检查;必要时做病理活检(经皮活检),病理活检将统一送至市中心医院进行诊断。

三、项目执行机构及职责

(一)承担项目机构。
旗妇幼保健计划生育服务中心。
(二)机构职责。

1.旗妇幼保健计划生育服务中心要成立项目工作小组和质量控制小组,制定两癌检查流程,统筹安排检查时间和工作进度,对相关数据进行收集、分析、质控、总结。

2.旗妇幼保健计划生育服务中心承担辖区内适龄妇女的两癌检查工作,对经病理检验确诊为宫颈癌、乳腺癌的患者,要建立专案,并做好随访工作。

3.全旗各医疗卫生机构要积极配合旗妇幼保健计划生育服务中心做好两癌检查的宣传和动员工作。

四、信息收集和管理

(一)采用数据库进行录入和管理。所有资料由已培训的技术员完成两遍录入,数据管理员进行核查,整理形成最终数据库。

(二)旗妇幼保健计划生育服务中心应掌握检查数据信息,妥善保存受检者个人检查资料,建立电子健康档案,填写两癌检查相关表册,按月上报旗卫生计生局、市妇幼保健院和市卫生计生委妇幼保健服务科。

五、质量控制和工作评估

为进一步确保本项目的质量,将针对各个环节采取相应质控措施。

(一)项目启动前,旗两癌检查现场工作人员严格按照市项目组成立的妇科检查、乳腺超声等专家小组开展的培训要求,认真培训,充分掌握本项目的操作技能、熟悉项目流程及要求后方可开展相应工作。

(二)旗妇幼保健计划生育服务中心按照质量控制方案规范操作流程,复核检查结果,尽量避免误诊和漏诊。

(三)旗卫生计生局定期组织相关人员对项目管理、资金运转、实施情况、质量控制和检查效果进行督导和评估,发现问题及时协调解决。

六、经费保障

全旗每年完成1920例左右的检查任务,按每年每人180元列入财政预算。

七、组织保障

(一)组织管理。旗人民政府成立由分管副旗长为组长,旗委宣传部、妇联,旗民政局、财政局、卫计局、审计局、新闻中心、妇幼保健计划生育服务中心主要负责人为成员的旗两癌检查工作领导小组。领导小组在旗卫计局下设办公室,负责项目的日常工作,办公室主任由卫计局局长兼任。

(二)部门职责。

1.旗卫生计生局职责:负责全旗适龄妇女两癌检查项目工作的组织、协调、监督、管理及制定实施方案;组织开展项目培训和宣传工作,对相关信息进行管理,负责组织项目质控及效果评估等工作。

2.旗妇幼保健计划生育服务中心职责:组建专门团队,承担我旗适龄妇女的两癌检查任务。

3.旗财政和审计部门职责:旗财政局负责将妇女两癌检查项目专项经费列入年度财政预算,保障项目顺利开展;旗审计局负责项目经费的年度审计和项目终审工作,增加项目经费使用的透明度。

4.旗妇女联合会职责:协助旗卫生计生局推进妇女两癌检查项目的实施。建立密切合作、分工负责、协调配合的工作机制,共同做好项目的组织、动员和宣传工作。

5.旗宣传部和新闻中心职责:做好两癌检查项目的宣传和报道工作。

6.旗民政局职责:对确诊为两癌的贫困患者给予经济或物资救助。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要充分认识两癌检查的重要性,建立健全组织机构和相应的规章制度,明确部门职责,加强沟通协作。

(二)广泛动员宣传。各有关部门要通过各种形式,宣传项目的重要性,争取广大适龄妇女的理解和支持,自觉自愿参与两癌检查。召开年度项目工作会议,总结经验,制作宫颈癌和乳腺癌的相关健康教育宣传材料,通过各种形式宣传,提高群众对两癌检查项目的认知程度。

(三)加强业务培训。旗妇幼保健计划生育服务中心要抽调技术水平高、责任心强的人员参加项目工作,要加强培训熟练掌握业务技术知识,严格按照各项工作规程进行操作。要及时总结项目开展过程中存在的问题和取得的效果,规范检查流程、完善检查项目和内容,根据每年两癌检查情况,不断优化、改进、调整方案。