设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11987 信息分类: 农业、林业、水利 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗园林绿化管理局
标  题: 关于印发鄂托克前旗园林绿化管理局安全专项整治三年行动实施方案的通知
文  号: 鄂前园发〔2020〕42号 成文日期: 2020年07月15日 00:00
概 述: 关于印发鄂托克前旗园林绿化管理局安全专项整治三年行动实施方案的通知

关于印发鄂托克前旗园林绿化管理局安全专项整治三年行动

实施方案的通知

   

  全体干部职工:

  现将《鄂托克前旗园林绿化管理局安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

   

   

                                                                          鄂托克前旗园林绿化管理局

                             2020715

  鄂托克前旗园林绿化管理局安全

  专项整治三年行动实施方案

   

  为了认真贯彻国务院和自治区、市安委会关于开展安全生产专项整治三年行动通知的精神,深化园林绿化行业安全工作成果,按照《鄂托克前旗安全生产委员会办公室关于编制鄂托克前旗安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》要求,结合我单位工作实际,制定实施本方案。

  一、工作目标

  通过实施专项整治三年行动,认真排查园林绿化安全生产工作中存在的短板,全面强化重点部位、重点环节、重点工程的安全管控,提高管理人员安全监管能力,夯实安全生产工作基础,构建安全生产长效机制,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保专项整治取得积极成效,保障人民群众生命财产安全。

  二、组织机构

  为加强园林绿化安全专项整治三年行动实施方案的组织领导和统筹协调,成立园林绿化专项整治三年行动领导小组,领导小组组成人员及和主要职责如下:

   长:鱼克奇

  副组长:郭 

  成员:李林凤 莫日根苏都 许颖峰 刘丁军 刘立刚 王爱军 姜登攀

  工作职责:在领导小组的统一领导和指挥协调下,各成员做好所管辖区域内的安全专项整治工作,扎实开展隐患排查及整治工作,并按要求及时上报相关工作进展。

  三、工作任务

  (一)深入开展公园广场公共设施专项整治工作,细化隐患排查内容。查找公园广场内公共设施安全隐患及短板,结合巩固创建国家文明县城、国家园林县城创建成果,深入开展公共设施安全专项体检。一是依据单位内部的《公园广场夜勤人员管理制度》、《公园广场电工管理制度》、《公园广场电瓶车管理制度》,指派专业技术人员排查电瓶车、配电箱等用电设施设备,以及公园广场内座椅、健身器材、照明设施等市政基础设施,有效预防安全生产隐患,确保其安全运行;二是加强公园广场内安全标识牌及应急避难场所指示牌的设立和游乐设施监管,广泛动员群众加入日常监督,及时消除安全隐患;三是加强公园内水域安全管理,加大水岸线周围巡查力度,岸边醒目位置是否设置禁止游泳、溜冰警示牌且是否完好。

  (二)督促园林绿化企业落实主体责任,加强安全生产日常监管。一是督促施工企业应落实安全生产责任制,履行主体责任,对施工安全负责,完善现场质量安全管理体系,推行施工现场工程质量安全标准化管理,加强施工记录和验收资料管理,发现质量安全责任可追溯;二是不定期督促工程监理单位按照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量安全实施监理,并对施工质量安全承担监理责任;三是狠抓风险防控,加大日常监管和督导检查力度,特别是重点施工工序、重点部位、重点环节、重点设备的监督检查力度,对查出的问题立即下发隐患整改通知书并跟踪督促及时整改落实,做到不走过场、不留盲区、不留死角,着力消除安全隐患。

  (三)集中开展消防安全隐患排查,强化园林绿化消防能力。一是针对园林绿化火灾高发期,尤其是春节、清明期间,管片干部负责及时清理绿地内枯枝、落叶、杂草等园林废弃物、易燃物;二是片区管理人员要加大巡查力度,排查是否有吸烟、燃放烟花爆竹和燃烧冥币的群众,并及时劝阻,消除火灾隐患;三是加强对公园广场等绿地内违规搭建、违规使用易燃可燃材料、违规用电等问题的排查,发现不符合标准要求的,督促立即整改;四是公园电瓶车充电处要配备消防设施。充电时,谁充电、谁负责安全,明确工作职责,降低火灾风险;五是加大对全体干部职工消防能力的提升,定期组织安排消防知识的学习,提升应急能力。

  四、时间安排

  20206月至202212月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(20206月至7月)。按照旗安委办统一部署,启动安全专项整治。在工作中不断细化实施方案,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,并进行广泛宣传发动、全面做好动员部署。

  (二)排查整治(20207月至12月)。对本行业安全风险隐患全面排查,建立安全隐患检查台账,坚持边查边改、立行立改,加快推进实施,确保整治工作取得初步成效。

  (三)集中攻坚(2021年)。根据排查整治工作进展和问题隐患解决情况,对重点问题,加强跟踪整改,整改一个,销号一个,确保专项整治工作取得明显成效。

  (四)巩固提升(2022年)。对三年排查整改工作总结经验,深入分析园林绿化安全生产突出隐患,因地制宜出台具体问题的整改举措,完善长效机制,逐项推动工作落实,提升整体治理水平。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。全体干部职工要坚决把思想和行动统一到党中央、自治区、市、旗关于开展安全专项整治的决策部署上来,成立专项整治工作领导小组,明确职责分工,细化工作任务,认真做好部署落实,务求取得扎扎实实的工作成效。

  (二)强化问题整改。充分认识安全生产工作的艰巨性、突发性、长期性,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重点治本,对整治中发展的问题隐患,第一时间责令限期整改,立即整改。在扎实推进整治工作的过程中,要突出专业性、针对性、精确性,研究治本措施,建立健全工作长效机制,巩固整治成果。

  (三)强化问责问效。严格落实“谁主管谁负责”和“一岗双责、齐抓共管、失职追责”等规定要求,建立健全专项整治工作责任制。每项任务要分解到具体责任片区、落实到具体人员。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  鄂托克前旗园林绿化管理局               2020715日印发