索 引 号: 000014349/2019-03246 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2019年06月06日 00:00
名  称: 巴郎庙村坚持党建引领发展集体经济
文  号:

巴郎庙村坚持党建引领发展集体经济

 

近年来,巴郎庙坚持党建统领,按照乡村振兴的总体要求,不断加强基层组织建设、提升基层组织力,立足我村实际,探索推广了流转土地、领办创办合作社、盘活集体资源等方式发展村集体经济,有力推动了我村集体经济健康发展。

一是“一肩挑”为集体经济发展提供了强大的领导效能。巴郎庙村2018年实现了村党支部书记、村委会主任一肩挑。20165月,在巴郎庙村二社的产权制度改革理事会议上,村支书又被推选为未来的集体经济合作组织的董事长,可以说是巴郎庙村率先实现了“一肩挑三”的壮举。它从体制上实现了加强党的领导与完善村民自治和村民经济合作组织的有机结合,从制度上促进了村 “两委”班子的协调运转;从操作上降低了村级组织的运作成本,有利于更好地发挥以村党组织为核心的村级组织的整体功能。

二是发挥党员在发展集体经济主战场上的排头兵作用。在村集体经济不断发展的过程中必然遇到各种阻碍发展的困难和绊脚石,但是,这些都不应该成为不可逾越的鸿沟。党员干部唯有不断冲锋陷阵,不断地向各种困难和挑战发起冲锋才能够实现突破,才能够不被困难和挫折所吓倒。自巴郎庙村集体经济项目和产权制度改革工作开展以来,共召开党员大会10多次,广泛听取党员的意见和建议。20195月,开展以产权制度改革工作为主题的党日活动,党员、群众同劳动,回味“大集体”生活。

三是选准选好主导产业,推进集体经济发展。巴郎庙村人多地少发展种植业受限制的客观条件决定了我们只能发展养殖业。欢乐牧场作为巴郎庙的第一个集体经济项目就是在这样的背景下策划实施的。欢乐牧场占地面积188亩、建有3200平方米的养殖棚圈、今年在建柠条饲料加工厂一座,原料来源为巴郎庙村的平茬柠条,棚圈以养殖基础母牛为主,同时将70亩暂时不便利用的土地对外承包。截止2019年五月,已完成集体经济收入2万元整,计划2019年实现集体经济5万元。同时,产权制度改革工作也如火如荼的进行中,巴郎庙二社在全村率先完成了人员界定工作和理事会成立工作,配齐了组织机构。目前,项目正在推进中。

党旗招展千帆竞,东风浩荡谱新篇。巴郎庙村在集体经济发展中始终坚持以党建引领,围绕乡村振兴战略总要求,资源整合起来、产业发展起来,依托欢乐牧场项目和产权制度改革工作的推进,实现村级集体经济发展与农民增收共赢,让资源变资产、资金变股金、村民变股民,使党支部更有凝聚力、村庄更有精气神、村民更有归属感,着力把巴郎庙村打造成为休闲旅游样板村。