设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-12426 信息分类: 其他 ; 其它
发布机关: 融媒体中心
标  题: 鄂托克前旗融媒体中心8月份主题报道策划方案
文  号: 成文日期: 2020年08月20日 00:00
概 述: 鄂托克前旗融媒体中心8月份主题报道策划方案

  8月份,鄂前旗融媒体中心将重点报道创城、建旗40周年系列报道(走向我们的小康生活),常规报道脱贫攻坚、重大项目及其他报道等。本月开设的专栏有《文明创建》、《让鄂尔多斯更美好 创城有我》、《创城啄木鸟》、《文明实践在行动》、《只争朝夕·决战决胜脱贫攻坚》、《弘扬蒙古马精神·身边的榜样》、《弘扬蒙古马精神·育新机开新局谱新篇》、《走向我们的小康生活》(我们的40年)。

  一、创城、文明实践在行动

  (一)开设专题专栏。统一开设《让鄂尔多斯更美好 创城有我》《文明创建》专题专栏,对习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观进行深度阐释。对我旗创建工作中新时代文明实践活动、志愿服务活动、网络文明、未成年人思想道德建设等重要活动开展广泛宣传报道。(时限:长期坚持)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (二)制作文明行为系列短视频。结合我旗本土创作素材,制作推出一批文明行为短视频,用镜头讲述新时代下我旗广大市民在文明出行、垃圾分类、孝老爱亲等各式各样讲文明、崇礼仪的良好新风尚,要求每周至少制作推出1期。视频选项:1.文明停车;2.文明停放自行车;3.文明遛狗;4.电动车带头盔;5.不乱扔垃圾;6.不攀爬、不大声喧哗;7.文明用餐。以此类推,通过60秒的短视频表现居民文明行为。(时限:8月4日—8月31日)

  报道平台:新媒体

  (三)推出模范好人宣传报道。分期对2019年以来我旗涌现出的道德模范、身边好人、新时代好少年、文明家庭、优秀志愿者、志愿服务先进集体等典型事迹进行宣传报道,在电视、新媒体进行展播。报道对象:“鄂前旗最美人物”17名、“鄂前旗新时代好少年”10名。(时限:截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (四)推出每日部门动态宣传报道。在《文明创建》栏目中,持续报道重点部门创城活动动态及各领域创建工作进度。如:老旧小区改造、道路亮化硬化、园林绿化美化、社会主义核心价值观、文明行为、新时代文明实践活动等。采访线索:1.管网改造:平房小区、南市场及陶伦路;2.街道硬化:主次干道维修;3.园林绿化;4.公共卫生间维修、设置无障碍通道、指示牌;5.城市管理执法措施;6.交通执法措施;7.社区为创城助力添彩;8.包扶部门为小区铺路;9.市场监督管理局集中治理存在问题举措;记者带你逛植物园(截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (五)推出行业动态宣传报道。组织采访小分队,深入社区、街道、广场、公园等地,通过随机采访方式,用百姓口碑讲述我旗创建工作对老旧小区改造、道路亮化硬化、园林绿化美化等方面的起到显著变化。(截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (六)推出系列图文海报。制作一批社会主义核心价值观、一线工作者、城市景观、人文生活等图文海报,生动描绘我旗建旗40周年以来的社会巨大变迁和丰硕喜人成果的生动实践。图文海报内容:1.硕果飘香;2.创城最美身影;3.花开幸福城;4.走心的小品(润心的节点);5.会说话的文明(核心价值观)6.感悟身边的40年。(截至8月31日)

  报道平台:新媒体

  (七)推出典型人物报道。对创城指挥部、交警、志愿者、环卫工人等奋战在一线的工作者们开展深入宣传报道,用他们的生动故事感染广大居民,激励更多市民积极投身到创建工作中。(截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (八)推出创建成果宣传报道。深入宣传报道文明校园、文明嘎查村(社区)、文明单位、文明家庭的典型成果。(截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (九)推出不文明行为曝光平台。报、电视、新媒体等平台同时开设“创城啄木鸟”专栏,发挥新闻媒体在传播文明等方面的重要作用,引导广大市民自觉形成人人向好、创城有我的良好风尚。要求:曝光内容主要以推动创城各领域工作为主,每两周至少发布1期。(截至8月31日)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  二、走向我们的小康生活(我们的40年)

  (一)成就典型报道

  1.重大项目新突破(工业)2.红色研学新进展3.农牧业新转变4.脱贫攻坚新成就5.生态屏障新画卷6.和谐稳定新局面8.文化事业新成果9.服务产业新气象10.道路交通新格局11.民营经济新飞跃12.城镇建设新面貌

  (二)新媒体产品

  1.《老照片带你穿越时空,回看40年鄂前旗发展变化》

  2.长图或海报《数字看鄂托克前旗发展变化》

  3.系列短视频《40年40人》

  4.发布40周年书画文学作品、歌曲、短视频、VR等。

  三、脱贫攻坚

  把脱贫攻坚与乡村振兴、工业经济、红色产业以及其他内容结合起来持续报道。

  (一)专栏《只争朝夕·决战决胜脱贫攻坚》选题:

  1.鄂托克前旗城川镇:“一分四统”养殖模式助力现代畜牧业 描绘致富新画面

  2.城川嘎查引进泡沫箱生产技术,自己生产泡沫箱用来包装辣椒、西瓜等经济作物,方便运输的同时也壮大了集体经济

  3.城川镇珠和社区:小羊网上认领 还你健康生活

  4.昂素镇苏力迪嘎查赛西亚拉图:生态扶贫——治沙路走出“致富经”

  5.编办包扶情况(贫困户辣椒喜丰收)

  (二)专栏《弘扬蒙古马精神·身边的榜样》

  持续挖掘具有典型的脱贫攻坚一线干部、典型工匠、鄂前旗名人、脱贫致富带头人。持续推出《我的脱贫故事》,报道脱贫户的脱贫故事和他们的获得感、幸福感。

  备选:

  1.马场井驻村第一书记 许帅

  2.查干巴拉嘎素驻村第一书记 萨仁其其格

  3.文化名人:曹娜木

  4.脱贫户 大场子村王保定

  5.vlog:“农牧之友服务队”(联系:杨飞、叶站长)

  四、弘扬蒙古马精神·育新机开新局谱新篇

  (一)重大项目

  市级调度亿元以上4月15日前新开工项目有城川场景式教学馆项目、长城电厂项目、恒坤化工焦化260万吨捣固焦及综合利用项目、悦江环保10万吨活性炭环保装备制造一体化项目、雅海60万吨液化天然气项目、昂素至城川红色旅游公路项目、蒙古族希望实验小学项目、国家能源上海庙电厂项目、海川石英砂深加工项目。市级调度亿元以上续建项目有盛鲁电厂项目、国电双维电厂项目、兴源碳化硅陶瓷项目、鄂前旗第三实验小学项目、红色教育集训中心项目、城川至三段地红色旅游公路项目、800万千瓦电厂项目建设如火如荼。(详细内容另附文件)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (二)乡村振兴、红色研学

  1.关注报道经济作物

  (1)辣椒卖出好价钱 椒农脸上喜笑颜

  (2)短视频:驻村书记带着西瓜赶集。跟拍驻村书记带着西瓜赶集,现场让群众尝西瓜,采访味道如何。记录驻村书记卖西瓜的经过。要求视频有趣味性。

  (3)鄂前旗西瓜沙甜又多汁,需要“吃瓜群众”帮忙!

  视频+图文形式拍摄西瓜,并附驻村书记或瓜农联系方式,力求“以购代捐”、“以买代帮”等方式帮助农户销售滞销西瓜。

  (4)短视频:带你看杨飞种的玉米长势

  2.我旗经济作物销售情况和农牧民收入情况

  内容:我旗农作物产品销量如何?农牧民收入情况与对接市场情况如何?请记者关注报道。

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  3.学员vlog:体验红色研学

  五、节日及其他活动报道

  (一)建军节(另附策划方案)

  (二)“爱上鄂前旗”草原音乐美食节活动

  1.活动报道:活动前预热、活动中系列展开报道。

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。电台可通过连线采访等方式,报道活动内容。

  2.短视频“我为鄂前旗代言”:本土网红或记者带货、逛美食节。最后拍摄各类群体说出“我为鄂前旗代言”。

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视

  3.拍摄系列vlog、短视频:拍摄本土网红主播走进红色教育基地、旅游景区、民族特色地、乡村小镇、田间地头等,通过在大沙头举行亲子拔河、沙滩竞技等体验游活动,实地感受民俗民风,体验民族风情。

  4.60秒带你逛“爱上鄂前旗”草原音乐美食节活动

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视

  (三)久旱逢甘霖(雨水天气)

  (四)8月7日 立秋

  立秋节气预示着炎热的夏季即将过去,秋天就要来临。记者可以从养生、农事、习俗等方面介绍立秋节气。立秋后虽然一时暑气难消,还有"秋老虎"的余威,但天气总的趋势是逐渐凉爽。气温的早晚温差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。(新媒体)

  (五)8月8日 全民健身日

  多元健身让全民建设迸发新活力。近几年,全民健身持续走热,各种新型的健身活动也是层出不穷,像毽球、轮滑、武术等健身项目越来越受到市民欢迎,每个清晨傍晚,公园广场,总有一些健身的人们,在运动中享受人生。采访拍摄公园健身的人们,像太极拳,剑术等。(可联系市级媒体上送)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (六)8月12日 国际青年日

  奋斗的青春才精彩,记者可以选择我旗相关的杰出的青年企业家进行关注,讲述他们的青春奋斗故事,从侧面反应我市经济社会高速发展带来的变化。(可联系市级媒体上送)

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (七)8月25日 七夕传统节日新味道

  传统节日应该有新味道,过去大家一窝蜂的过国外的情人节,现如今,传统情人节七夕,越来越多受到年轻人的追捧,像七夕这样的传统节日,如何才能过的更有深意,更有时代感。

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  (八)8月 31日 开学第一课

  每年都有有价值的开学第一课,有传统礼仪、有蒙古族文化,今年的开学第一课,选择一节有特色的课程,体现孩子们教育发展变化。

  报道平台:新媒体、蒙汉语电视新闻、报纸、电台。

  六、开放式结尾

  八月的鄂托克前旗草长莺飞、繁花似锦,是一年中最美的时节,又到了可以拍开放式结尾的时候,各位摄像大师可以各显神通,将你们看到的鄂托克前旗美景收入囊中。(建议上送市台、市级新媒体)