设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-12262 信息分类: 其他 ; 其它
发布机关: 融媒体中心
标  题: 鄂托克前旗融媒体中心7月份主题报道策划方案
文  号: 成文日期: 2020年08月13日 00:00
概 述: 鄂托克前旗融媒体中心7月份主题报道策划方案

  7月份,鄂前旗融媒体中心将重点报道建党节、高考、建旗40周年系列报道(走向我们的小康生活),常规报道脱贫攻坚、乡村振兴、创城迎检及其他社会性报道等。本月开设的专栏有《只争朝夕·决战决胜脱贫攻坚》、《弘扬蒙古马精神·身边的榜样》、《文明实践在行动》、《弘扬蒙古马精神·育新机开新局谱新篇》、《爱上内蒙古》、《我们的40年》(走向我们的小康生活)。

  一、建党节(7月1日) 

  1.今天“七一”,他们这样为党庆生:各部门开展的各类建党节活动,喜迎七一庆七一各类活动。(表彰、党课宣讲、慰问、主题党日活动等)综合报道。

  2.七一临近,红色旅游再掀高潮:关注我旗红色旅游景点旅游情况。

  3.“七一”||这就是他们的情怀:人物报道,“最美党员奋斗者”为主题,寻找优秀共产党员来讲述先进事迹。

  4.入党故事或“我与中国共产党同生日”:老党员、当兵、新时代年轻党员,回忆当年入党的激动时刻,讲述在党旗下成长的故事;寻找跟建党日同一天生日的党员讲述心路历程。

  5.七一,“第一书记”当“三员”:包联驻村第一书记在“七一”期间积极当“理论政策宣讲员、党建工作指导员、党员群众服务员。”

  二、高考(7月6日)

  1.高考倒计时,过来人要对你们说:因为疫情高考延迟,孩子们的备考情况如何呢?过来人又有什么心得要告诉高三的学子呢?社会各界一起为高考的学子们加油助力。

  2.高考前最后一课,一个无期的请假条

  3.多部门为高考保驾护航(交通管制、人车保障等)

  4.高考便利贴:考点分布、考场设置、考生人数的介绍等,突出今年的特点。

  5.爱心送考年年有:关注爱心送考的情况,尽量寻找亮点,有突出事件的,例如:考生父亲是出租车司机,专门加入爱心送考车队等。

  6.全民参与志愿服务高考:关注高考志愿服务者,寻找有特色的志愿服务或者有故事的志愿者,突出全旗人民齐心助力高考主题。

  三、建旗40周年系列报道(走向我们的小康生活)

  (另附策划方案)

  四、脱贫攻坚

  要把脱贫攻坚与乡村振兴、工业经济、红色产业以及其他内容结合起来报道。

  (一)挖掘报道产业脱贫典型做法

  1.农畜产品深加工成脱贫攻坚“加速器”

  新闻线索(1)敖镇利用700万扶贫资金,在三段地正在建设农产品深加工项目,目前在厂房建设阶段。建成后将与宏野农牧业公司形成利益链接,收益的8%,56万元返还用于贫困户的发展。延长产业链条,促进农牧业全产业链升级,实现规模化发展。(2)上海庙镇芒哈图嘎查奶食品加工销售项目已投入使用。依托嘎查丰富的肉奶食品和丰富的非遗文化资源,建设了短期育肥羔羊养殖基地和肉奶产品加工车间集体经济项目。每年不少于8000元的收益用于贫困户、边缘户和困难农牧户。

  2.鄂托克前旗突出特色打造“一村一品” 助力脱贫攻坚

  新闻线索(1)昂素镇巴彦柴达木嘎查采摘园、风干牛羊肉厂。(2)昂素镇苏力迪、玛拉迪嘎查短期育肥。(3)上海庙镇八一村农副产品收储交易中心,形成了“支部+企业+基地+农牧户(贫困户)”的利益联结模式。积极推动产业结构调整,围绕种植经济作物做文章。依托农副产品收储交易中心,打破传统农业种植形式,在村里搞起了日光温室育苗和大棚蔬菜种植。今年培育了2个温室的辣椒苗和西瓜苗,种植辣椒33个棚、西兰花10个棚,共计85.5亩。进一步优化了种植业产业结构,延伸了农业产业链条。利用“物联网”技术打造绿色农产品供应链,优化供应链条,建立从田间到家庭餐桌农产品的绿色蔬菜追踪体系,从而使我们的餐桌更健康,更安全。

  3.羊羔“托管所”里的脱贫路子

  新闻线索:昂素镇沙日胡舒嘎查牧户羔羊在60天-90天时集中断奶后与合作社签订合同将羊羔托管育肥。合作社育肥的羊羔还需统一建档立卡、合理分群,进行全舍饲育肥,每天的饲喂时间和饲草料供应数据登记在册。据了解,本嘎查带领农牧户及贫困户加快推进肉羊品种改良,搞短期育肥提升产肉率,现在在嘎查的带动下农牧民几乎全部搞起了短期育肥。

  4.鄂托克前旗建立利益链接机制,让贫困户吃“产业饭”

  新闻线索:鄂托克前旗以党建为引领,结合集体经济产权制度改革,积极探索集体经济与贫困户利益链接的发展模式。特布德嘎查依托劲牛和华阳两大农牧业龙头企业,构建‘支部+企业+合作社+农牧户’利益联结机制,带动30余户农牧民发展舍饲养殖,实现农牧民人均纯收入增长3000元、集体经济收入增长5万元的双增收目标;八一村农副产品收储交易中心项目,按照“支部+企业+基地+农牧户(贫困户)”发展模式,获纯利润31万元。吸纳富裕劳动力24人,安置低收入家庭5户12人,解决了周边农牧户563户(其中建档立卡贫困户15户42人)的农副产品冷藏保鲜难题,帮助农牧民户均增收2000元;拜图嘎查建立“三联、两带、一保障”扶贫机制,帮助嘎查嘎查3户8人建档立卡贫困户全部脱贫,走出了一条符合嘎查发展实际的脱贫之路。?

  5.鄂托克前旗特色产业助力脱贫攻坚

  新闻线索:(1)小蘑菇撑起“致富伞”。今年,敖勒召其镇洪山塘村新建菌棒生产加工场地2000平米,引进日生产8000棒菌棒生产技术,先期培育菌棒15万棒,新建育菌棚4座,接收菌棒购买订单5万棒,注册“宏山塘香菇”品牌,香菇种植产业日渐兴盛。同时,在敖镇、旗自然资源局、旗能源局的协调下,中国石油天然气股份有限公司长庆油田苏里格南作业分公司又拿出70万元帮助洪山塘村扩大香菇养殖规模,为产业发展注入了资金“水源”。下一步,洪山塘村计划引进香菇深加工项目,延升产业链,着力解决转移农牧民和贫困户的增收问题,为乡村振兴、产业富民打下坚实的基础。(2)特布德嘎查与内蒙古劲牛现代农牧业发展有限公司推行了“支部+企业+合作社+农牧户”的利益联结机制,劲牛公司采取“供种+服务+订单”的模式,统一为农牧户提供种牛和技术服务,降低养殖风险,通过保底回购的措施,帮助农牧民分担市场风险,既给了农牧民更多的利润,又扩大了企业的生产规模,促进了企业的健康发展。目前,特布德嘎查与劲牛公司签订了产业捆绑发展协议,新建立集体经济肉牛养殖项目,鼓励带动了嘎查30余户农牧民一同发展肉牛养殖,肉牛产业在这里发展的风生水起。

  其他选题:

  1.嘎查里建起饲草料加工基地 农牧民喜笑颜开

  昂素镇乌兰胡舒、沙日胡舒、巴彦乌珠日等三个嘎查依托扶贫项目面向昂素范围内建设饲草料加工基地,6月底投入使用。饲草料加工基地的建成方便了周边农牧民,农牧民将柠条、苜蓿、玉米等加工成颗粒。加工基地与贫困户形成利益链接,增加就业率。联系方式:沙日胡舒嘎查书记 吉日木图15149674000

  2.村民入股 分享工业经济发展红利

  随着盛鲁、国电等电厂的相继开工以及煤制气等大型化工企业的进驻,沙章图村依靠工业发展壮大集体经济,成立信和货运公司,村民通过入股的方式共同参与到集体经济项目发展中来,水泉子村和沙章图村强强联合,创建了党支部“抱团式”发展新模式,把目标对准了敖银线和重载公路,在敖银线旁建立了水泉子村创业园、沙章图村综合物流中心和机械维修中心三个集体经济项目,项目建成后将在敖银线南部形成集停车仓储、货运物流、机械维修为主的公路沿线经济带,为村民提供创业、就业的广阔平台,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不再是宣传上的口号,更是村“两委”给所有村民承诺的民生保障。

  3.水泉子打造村智慧林场、特禽养殖基地

  水泉子村现绿化覆盖面积达85%以上,绿友农庄现有的特种养殖基地,养了5000只鹧鸪和桂花雀,种植了枸杞、红枣和松针粉等特种植物对游客开放观光体验的同时,还为养殖的禽类提供加了枸杞、红枣和松针粉的“营养餐”,产出的禽蛋营养成分极高。计划申请注册自己的品牌。可带动水泉子村养殖土鸡、珍禽类,出售禽肉、禽蛋,增加村民收入。下一步,绿友农庄计划发展拓展训练和夏令营,打造集旅游、观光、休闲、体验为一体的“乐园”。争取与宁夏地区以及鄂前旗的乡镇、开发区的合作关系,进一步拓展发展的新路子。

  4.玛拉迪嘎查(农场)7人议事会 为民解难题

  玛拉迪嘎查7人议事会讨论嘎查大小事,大到嘎查发展,小到户子遇到的难题,通过议事会,为嘎查农牧民解难题。

  5.旗县级最大的蒙药制剂室投入使用

  (二)专栏“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”。

  持续挖掘具有典型的脱贫攻坚一线干部、脱贫致富带头人。持续推出《我的脱贫故事》,报道脱贫户的脱贫故事和他们的获得感、幸福感。(具体采访人物另附)

  (三)挖掘报道各部门各领域典型经验做法

  (四)典型报道企地共建典型做法、百企帮百村中涌现的先进企业典型、村集体经济。

  (五)综述稿:鄂托克前旗脱贫攻坚工作成效

  (六)新闻主播推介农畜产品(另附方案)

  五、乡村振兴

  盛夏的鄂前旗,风吹麦浪,瓜果飘香,田间地头都是一幅幅乡村振兴的新画卷。结合我旗提出的“建设三个中心、打造三大基地”发展思路,报道展示我旗经济社会高质量发展的良好势头,乡村经济作物丰收,农牧民笑脸洋溢。

  (一)乡村振兴:鄂前旗广阔无垠好图景(综述报道/短视频/图文)

  (二)XX的种植为我旗乡村振兴增光添彩(典型报道/短视频)

  (三)鄂前旗发展特色产业,形成“一镇一特色”“一村一产业”新格局(综述报道/短视频/图文)

  (四)城川棚栽辣椒、西瓜开卖啦!

  六、创城迎检

  新媒体力争每天推出一篇或两天推出一篇创城稿件,其他平台根据创城任务要求自行安排报道。

  (一)在《文明创建》栏目中,报道创城工作。创城活动动态及各领域创建工作。如:老旧小区改造、道路亮化硬化、园林绿化美化、社会主义核心价值观、文明行为、新时代文明实践活动等。

  1.综述稿:创城工作成效

  2.短视频:这里是鄂托克前旗 完美治愈强迫症

  采用一镜到底的拍摄手法,展现我旗干净宽敞的马路、绿化美化的街道、井然有序的城市秩序以及水清岸绿景美的公园。并配热门歌曲《少年》,不加配音、现场音等,开头用白色字体出现标题字幕,其他字幕根据内容自行决定,可以不要。

  3.征集||创城点亮你的美。爱上一个城市,可以有很多理由,而城市的文明会在一瞬间让你心动。拍摄你遇到的文明行为,传播发扬他的文明,展现我们的文明小镇。

  (二)持续开设《社会主义核心价值观》、《曝光台》。

  七、重点项目进展

  关注报道重点项目进展,重点关注近期即将竣工,投用,进度较快的在建项目。

  八、民族团结进步宣传教育

  开设“扎实推进民族团结和边疆稳固”专栏,深入报道我旗民族团结进步宣传教育开展情况,持续报道我旗民族团结进步模范集体和先进个人事迹。(责任单位:旗融媒体中心、政务服务局、各镇)

  九、七月关注报道的选题

  1.关注干旱、高温天气给农牧民生产生活带来的影响

  2.疫情防控知识

  3.新媒体适当转发疫情防控科普知识,同时也可以结合文明行为、公筷使用、环境卫生整治等内容进行转载报道。