设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11618 信息分类: 其他 ; 其它
发布机关: 融媒体中心
标  题: 鄂托克前旗融媒体中心6月份主题报道策划方案
文  号: 成文日期: 2020年06月30日 00:00
概 述: 鄂托克前旗融媒体中心6月份主题报道策划方案
  6月份,鄂前旗融媒体中心将重点报道创城迎检、脱贫攻坚两大领域内容,常规报道《聚焦两会》专栏、助“六稳” 促“六保”、建旗40周年系列报道、红色产业、重点项目进展、文明实践在行动、节日报道及其他社会性报道等。

 

  一、创城迎检

  新媒体力争每天推出一篇或两天推出一篇创城稿件,其他平台根据创城任务要求自行安排报道。

  (一)在《文明创建》栏目中,报道创城工作。创城活动动态及各领域创建工作。如:老旧小区改造、道路亮化硬化、园林绿化美化、社会主义核心价值观、文明行为、新时代文明实践活动等。

  1.综述稿:创城工作成效

  2.短视频:这里是鄂托克前旗 完美治愈强迫症

  采用一镜到底的拍摄手法,展现我旗干净宽敞的马路、绿化美化的街道、井然有序的城市秩序以及水清岸绿景美的公园。并配热门歌曲《少年》,不加配音、现场音等,开头用白色字体出现标题字幕,其他字幕根据内容自行决定,可以不要。

  3.图文:鄂托克前旗哪个地方最美?请你来投票

  拍摄鄂托克前旗社区、街道、农村牧区等地区最美照片,展现创城成果,并带动网友投票引发关注度,让更多居民参与创城工作中。(各镇提供图片及地点,全旗范围内进行投票,可出系列。)

  (二)持续开设《社会主义核心价值观》、《曝光台》。

  二、脱贫攻坚

  要把脱贫攻坚与乡村振兴、工业经济、红色产业以及其他内容结合起来报道。

  (一)本月持续推出专栏“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”,并加大力度挖掘具有典型的脱贫攻坚一线干部、脱贫致富带头人。持续推出《我的脱贫故事》,报道脱贫户的脱贫故事和他们的获得感、幸福感。

  (二)挖掘报道各部门各领域典型经验做法

  (三)典型报道企地共建典型做法、百企帮百村中涌现的先进企业典型、村集体经济。

  (四)横图或长图回顾脱贫攻坚工作成效

  (五)综述稿:鄂托克前旗脱贫攻坚工作成效

  (六)第一书记、新闻主播带货

  三、《聚焦两会》

  (一)人民至上·认真学习贯彻习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神(主要报道我旗各族各界、各领域干部群众企业学习总书记讲话动态消息)

  1.领导班子及旗直部门在行动。各旗直机关相关学习贯彻活动

  2.各镇、嘎查村及各地各部门在行动。基层各类相关学习贯彻活动

  3.宣讲团在行动。各地各种形式的宣讲活动

  4.文化界及乌兰牧骑在行动。各种文艺创作及乌兰牧骑下乡宣讲等

  5.企业在行动

  (二)人民至上 造福人民·鄂前旗故事

  主要报道我旗各级各部门牢记总书记嘱托,坚持人民至上、不断造福人民,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,用心用情用力解决群众关心的教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安、生态环境等实际问题,以只争朝夕、真抓实干、勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,攻坚克难、担当作为,持续增强人民群众获得感幸福感安全感,奋力谱写鄂前旗新时代追赶超越新篇章的生动实践。

  四、助“六稳” 促“六保”(与市台策划同步)

  “六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  以上“六稳六保”内容相辅相成,互相促进支撑,各位编辑记者在采访过程中,可根据每一项进行单独报道分析,也可涉及几项内容进行报道。(根据以下选题,选择性采访。)

  1.保居民就业 托起稳稳的幸福

  可以针对贫困人口加大培训力度,优化贫困地区的产业结构,拓宽就业渠道,等相关内容为切入,通过政策帮扶产业带动等形式,展示我市相关工作成果。

  2.全力以赴保障能源生产供应 保能源安全

  这次新冠肺炎疫情是一次大考,能源行业全力以赴保供应,扎实推动企业复工复产,经受住了考验。可联系我旗相关能源企业选取个例切入进行报道。

  3.用足用好政策 保基本民生

  受新冠肺炎疫情影响,很多市场主体尤其是中小微企业因抵御风险的能力较弱,生产经营比较困难。

  从5月开始,我旗各级相关部门全面带动消费,提振消费信心。同时我旗对于尽快复工的中小微企业给与一定形式的补贴,可以以上相关内容等作为切入,体现各类相关政策对于中小微企业的扶持。

  4.欠款收得回 贷款拿得到

  通过设立多级联保基金,降低中小微企业融资成本奖励机制,为优质民营企业增信新机制,增强企业信贷可获得性。设立促进多层次资本市场发展奖励资金,鼓励支持企业全面进军资本市场。持续清理化解政府部门、国有企业拖欠民营企业中小企业账款,确保具备支付条件的剩余账款全部清偿完毕,杜绝新增拖欠。

  5.农业现代化 保粮食安全

  要实现农业现代化,则必须以现代的要素配置、有活力的生产主体、高标准的农田资源、稳定的产业链等条件为支撑,今年进入农耕季节以来,我旗出台多项保春耕相关举措,可以以我旗农业现代化的种种举措作为个例,盘点全旗农业相关数据,展示我旗相关工作成果。

  五、建旗40周年系列报道(另附策划方案)

  六、红色产业

  (一)关注报道红色旅游产品

  (二)综述报道我旗红色研学

  (三)动态报道红色研学

  (四)以短视频、图文形式形式进行报道,做出沉浸式新闻体验类的融媒体产品。本月红色研学报道主要以学为切口,让学员去讲故事。

  (1)学员vlog第一集|参观学习鄂前旗红色教育研学点的这一天,我哭了!

  (2)学员vlog第二集|我的上课日记

  (3)学员vlog第三集|鄂托克前旗·难忘的美好记忆

  七、重点项目进展

  1.关注报道重点项目进展

  八、文明实践在行动

  适当推出《文明实践在行动》专栏,报道我旗新时代文明实践中心活动开展情况,实践活动取得实实在在的成效。结合创城工作可以出综述稿件或综合稿件;正面引导报道文明行为、环境卫生整治、公筷、养生等内容。

  九、民族团结进步宣传教育

  (一)开设“扎实推进民族团结和边疆稳固”专栏,深入报道我旗民族团结进步宣传教育开展情况,持续报道我旗民族团结进步模范集体和先进个人事迹。(责任单位:旗融媒体中心、政务服务局、各镇)

  (二)撰写综述性文章。充分挖掘我旗在民族团结工作中的重要举措、先进集体及个人新闻素材,形成综述性文章,集中体现我旗在民族团结工作中取得的优异成绩。(责任单位:旗委统战部,旗民委,旗融媒体中心)

  (三)制作融媒体产品。制作推出一批图文、短视频、H5等多种形式、富有特色、易于传播的融媒体产品,充分展现我旗各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。(责任单位:旗融媒体中心)

  (四)推出典型系列报道。紧跟民族团结进步宣传教育活动部署安排,组织开展好个人先进典型事迹的系列报道,充分发挥模范带头作用,引领全旗各族人民争当践行民族团结排头兵。(责任单位:旗委统战部,旗民委、旗融媒体中心)

  (五)策划动态宣传报道。将各族群众欢度传统节庆与民族团结进步宣传教育有机结合,精心筛选新闻选题,制定策划方案,通过行进式采访,形成动态系列报道。(责任单位:旗委宣传部、统战部,旗民委、旗融媒体中心)

  十、其他报道

  1.关注春旱、高温天气、风沙天气给人们生产生活带来的影响

  2.气温上升,有哪些避暑方法,高温作业还有高温补贴

  3.全国2020年6月1日起将严查电动车“一盔一带”

  4.疫情防控知识

  新媒体适当转发疫情防控科普知识,同时也可以结合文明行为、公筷使用、环境卫生整治等内容进行转载报道。

  5.乌兰牧骑活动月相关动态报道

  十一、节日报道

  (一)国际儿童节(6月1日)(另附策划方案)

  (二)爱眼日(6月6日)

  1.眼健康科普知识知多少

  采访一些专业人士,科普眼健康知识,分析引发中小学生视力低下的原因,提出保护视力的好措施。

  2.我的眼镜日记

  采访一个或者两个中小学生,以写日记的口吻,详细讲述一下他们是如何戴上眼镜的,原因、心情等等,以及戴上眼镜以后周围的人有哪些看法、有哪些不便之处、对未来是否有影响等等,借此呼吁青少年保护视力,以及眼保健操的重要性。

  (三)防治荒漠化和干旱日(6月17日)

  我旗在荒漠化防治方面取得了骄人的成果,结合今年的主题,居民说一说身边环境的变化,以及如何防止荒漠化,防止干旱,保护环境。让老人讲变化。

  报道平台:传统媒体、新媒体同步

  (四)父亲节 (6月21日)

  1.特殊的父亲,特殊的爱。找几个身为特殊职业的父亲,比如警察、消防官兵、疫情前线医护人员等,采访他们如何平衡工作与家庭之间的关系,忙碌的同时,如何把一份深沉的爱留给家人,尤其是孩子。(可以上送市台)

  2.父亲节,你给父亲的礼物是什么?对着屏幕说出你想对父亲说的话。(海采)

  (五)端午节(6月25日)

  1.端午节‖“粽”情端午。端午节,少不了的粽子、忘不了的民俗, 每年的端午节粽子市场火爆,粽子售卖市场火爆。报道突出特色习俗和名俗。传扬名俗,教你包粽子。寻找多年自己包粽子卖粽子的人,拍摄记录包粽子小视频。

  2.乐享端午假期,出行哪里游,出行路况信息。假期服务,医院等照常在岗服务。

  (六)国际禁毒日、国际宪章日(6月26日)

  认识了解新型毒品的情况,有哪些危害,如何防治。