索 引 号: 000014349/2020-11617 信息分类: 其他 ; 其它
发布机关: 融媒体中心
标  题: 旗融媒体中心5月份主题报道策划方案
文  号: 成文日期: 2020年06月30日 00:00
概 述: 旗融媒体中心5月份主题报道策划方案

  5月份,鄂前旗融媒体中心将重点关注报道脱贫攻坚,常规报道重大项目进展、2020年度自治区文明委会议(群众性文明内蒙古建设“十大行动”52条任务)、文明创建、爱国卫生运动、安全生产工作、政府工作报告落实、节日报道等内容。

  一、脱贫攻坚

  脱贫攻坚是本月新闻宣传工作的重中之重。推出系列适合内外宣的深度报道;推出展示脱贫群众获得感、幸福感的新媒体产品;推出脱贫攻坚典型人物宣传报道,讲述脱贫故事,烘托热气腾腾地生活、满怀憧憬地奔小康的氛围。要求每周不少于6条。

  (一)政策解读:及时转发中央主要媒体关于习近平总书记重要讲话精神的阐释文章;盟市、旗县媒体解读本地贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚工作政策的具体举措。

  (二)开设专栏“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”:5月13日前,及时转发自治区主要媒体报道。5月13日后,推出脱贫攻坚一线干部、脱贫致富带头人先进典型人物报道。

  本月报道4例:

  1.鄂尔多斯市宏野农牧业开发有限公司

  2.脱贫致富带头人——杨海昌

  3.包村干部王斌(市级包扶部门)

  4.脱贫户李彦宽

  电视、报纸、广播、新媒体同步报道。

  (三)系列报道:推出《我的脱贫故事》系列报道,讲述脱贫故事,每周推出一个。电视、报纸、广播、新媒体同步推出。

  新闻线索:城川镇(黄海子村建档立卡贫困户杨茂、沙章图村建档立卡贫困户杨海昌)、昂素镇(苏力迪嘎查建档立卡贫困户阿拉腾巴日苏、圐圙嘎查建档立卡贫困户哈斯巴图)、励志脱贫户典型城川镇李彦宽、敖镇李宏、昂素镇王斌。

  (四)典型报道:报道我旗脱贫攻坚各领域典型经验做法。报道内容有“三方六联”机制、百企帮百村中涌现的先进企业典型、村集体经济、电商扶贫、易地搬迁安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会保障兜底、饮水保障、就业扶贫、扶贫资金及农村牧区人居环境整治典型经验做法。

  报道要求:每月报送1篇关于脱贫攻坚综述性稿件。电视、报纸、广播、新媒体同步报道。

  (五)新媒体系列产品:H5、手绘、动漫、图解、短视频等形式,推出展示脱贫群众获得感、幸福感的新媒体系列报道,每周至少推出1款产品。

  (六)直播带货:在抖音、快手上,策划“嘎查达村长直播带货”、“主播在脱贫一线”、“主播带你看好生活”等直播活动,每月至少组织2场直播。为农副产品站台,为脱贫攻坚、乡村振兴鼓劲加油。除了带货当地农畜产品外,如果没有适合带货产品的,可以围绕“爱上内蒙古”讲述当地特色产业、绿色生态、文化旅游、牧民生活等故事。

  (七)新媒体公益农畜产品广告:各镇或嘎查第一书记推荐代言自己镇、嘎查的特色农产品。充分利用新媒体向群众传递市场信息、推广致富经验,通过网络宣介帮助贫困地区销售绿色农畜产品,在新媒体推出农畜产品广告。

  (八)开设美食栏目:拍摄制作美食栏目,带动农畜产品的消费。新媒体、电视同步报道。

  (九)新闻发布会:由旗委宣传部牵头,相关部门发布,融媒体中心记者报道。

  二、重大项目进展

  从投资金额、建设场景、工人、工程的完成量等方面全方位的报道各重大项目的进展。

  1.动态报道:项目建设进度

  市级调度亿元以上续建项目有盛鲁电厂项目、国电双维电厂、兴源碳化硅项目。市级调度亿元以上新开工项目有城川场景式教学馆项目、长城电厂项目、雅海60万吨LNG项目、海川石英砂深加工项目、国家能源上海庙电厂项目(画面与国电双维电厂共用。)

  2.典型报道:持续关注报道我旗工业高质量发展,推送上级电视及各级媒体平台。

  三、2020年度自治区文明委会议(群众性文明内蒙古建设“十大行动”52条任务)、文明创建、爱国卫生运动

  (一)动态报道:跟进报道群众性文明内蒙古建设“十大行动”、52条任务动态活动,同步报道文明创建、爱国卫生运动。

  (二)典型报道:从改变农牧民生活习惯、摒弃生活陋习方面发力,提炼典型村、典型人,进行持续报道。

  建议选题:

  1.电视新闻/图文/报纸:深度报道我旗人居环境整体面貌改善(挖掘报道我旗典型做法,群众积极主动加入爱国卫生运动中来。)

  2.电视新闻/图文/报纸:党建引领(如“两委”包片、普通党员干部包户,“流动红旗”等措施。)

  3.电视新闻/短视频/报纸:典型村、典型人(宣传报道爱国卫生运动、环境整治工作中突出的典型村的典型做法,典型人物及模范户、闩整人家等。)

  4.开设“疫情防控知识小课堂”,加强爱国卫生健康教育。(宣传传染病预防和治疗常识,增强群众卫生防病意识和自我保护能力,降低人群感染风险。)

  四、安全生产工作

  动态报道安全生产大检查等相关活动。

  五、政府工作报告落实

  报道上海庙经济开发区、大部门、各镇、村、嘎查、企业学习贯彻落实旗“两会”精神的具体举措和做法。

  六、节日报道

  (一)5月1日:国际劳动节

  1.转载:五一出游,旗内周边旅游路线给你安排妥妥的!

  综合:我旗各地多种形式庆祝“五一”

  缤纷劳动节:不负春光,尽享欢乐,畅游花海,快乐出游,尽享假期。

  2.海报:劳动节||感谢所有温暖鄂前旗的你们,辛苦了:工人,用勤劳的双手盖起高楼;医护人员,用日夜的坚守守护你的健康;警察,用责任的肩膀守护一方平安.......记者、外卖小哥、包子铺的老板、农民、环卫工,他们来自各行各业,但都有一个共同的称谓——劳动者。以劳动节的关键词:劳动者、坚守、收获、汗水、勤劳、奉献、奋斗、劳动等词做成海报配简短文字。

  (二)5月4日:中国青年节

  奋斗的青春最美丽—典型人物报道

  五四青年节这一天,让我们走近各行各业的青年人,倾听奋斗的故事,感受奋斗背后的力量!

  1.脱贫攻坚路上的80后:让青春在脱贫工作中闪耀

  2.95后新生代工人:职业的幸福感

  3.90后的青春志愿者:青春在奉献中闪亮

  4.90后抗疫护士:青春力量在疫线中闪光

  (三)5月10日:母亲节(1914)

  在人生的旅程上,我们的目光总是向着最美的远方,母亲的目光却总是落在我们的身上,她为我们所付出的点点滴滴,早已渗透在我们的生命里。也许是矜持,也许是忙碌,我们常常忘记爱意的表达,忘记了对母亲说暖心的话。

  1.海采“母亲节•深情告白”

  2.疫情之下的母亲节,妈妈你是我的榜样(采访在疫情期间工作一线母亲和她们孩子,为母亲点赞,学习母亲品质,表白母亲。)电视/新媒体

  3.母亲节动态活动(5月9日开展“妇女之家”活动,联系单位:妇联)

  电视、新媒体同步报道

  (四)5月12日:国际护士节(1912)

  一袭白衣 ,一顶燕尾帽,一双小白鞋,一份真情满生热爱。在刚刚过去的几个月里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,护理人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,奋战在疫情一线,用行动践行了提灯女神像前的誓言!他们就是最美的人!

  1.图片新闻:致敬护士节|确认过眼神,你就是最美的人!(最美优秀护士正在工作的照片+姓名+职务+荣誉+简短文字描述)

  2.电视新闻/短视频:致敬护士队伍,倾听白衣天使讲述疫情期间的护理故事

  七、五月可关注的其它选题:

  1.美景拍摄:藏锦鸡儿、马兰花、柠条花

  2.街道绿化、道路维修

  3.学校开学,防疫措施

  4.春耕备耕,虫害防治