设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11613 信息分类: 其他 ; 其它
发布机关: 融媒体中心
标  题: 鄂托克前旗融媒体中心2020年1—2月份主题报道策划方案
文  号: 成文日期: 2020年06月30日 00:00
概 述: 鄂托克前旗融媒体中心2020年1—2月份主题报道策划方案

  1—2月份,鄂前旗融媒体中心重点围绕旗委政府中心工作,将重点报道年终盘点、新春走基层、旗全会暨经济工作会议、“两会”、“不忘初心 牢记使命”主题教育、鄂尔多斯西部冰雪嘉年华暨鄂托克前旗圣火文化旅游惠民季、好人发布会、春晚、安全生产、曝光台、元宵节等内容。

  一、年终盘点

  为大力宣传2019年旗委、政府作出的重大战略部署,展现全旗经济社会各项事业发生的新变化、取得的新成就、呈现的新亮点,推出年终盘点报道《点赞2019》,从产业转型升级、民生改善、脱贫攻坚等方面,全面盘点我旗2019年各项工作所取得的辉煌成就。

  (一)新媒体:2019年10件新闻大事件(上、下),新媒体图文形式展现。

  报道时间:1月10 日前

  (二)新媒体:各项工作盘点。建议标题为《鄂前旗新标签》,选取一个关键词,例如创新、绿色、黄色、蓝色...等。

  报道时间:1月20日前

  (三)电视新闻:第三产业(文化旅游、红色产业、公共文化)、交通、水利、林草业、全面深化改革(政务服务)脱贫攻坚、城镇建设(园林绿化美化、街道硬化)、民生工程(医疗、社保、民政救助)、教育事业。

  报道时间:1月3日至1月22日

  报道要求:1.农业、工业、第三产业分上下两篇报道。

  2.从12月18号开始播出,每周保证播出两篇。

  3.要以新鲜的事例做切入,讲述新闻事件。

  4.记者置身其中,在合适的地方出现记者现场。

  5.矢量图:使用图表、图形作对比,表现数据变化趋势。

  6.同期:依照采访内容采访群众、相关负责人、专家、学者等。

  二、开设专栏《新春走基层》

  春节将至,为充分反映经济社会发展的显著成就,生动展示基层群众的幸福生活,进一步增强干部群众转型跨越发展的信心,鼓舞士气,振奋精神,为鄂前旗高质量发展提供有力舆论支持,将由我中心领导带队组织记者开展下基层采访活动,同时在电视新闻、电台、报纸、新媒体开设“新春走基层”专栏,具体方案如下:

  (一)新春慰问

  1.关注报道主要领导慰问活动

  2.综合报道各镇部门慰问活动

  3.通过慰问活动关注报道为民办实事的典型事件、弱势群体等。

  (二)百日攻坚专项行动

  1.动态报道村庄清洁百日集中行动工作动态

  报道内容:清理垃圾死角、清理非正规垃圾堆放点、庭院清洁净化活动、农田草牧场环境整治、“三拆”隐患治乱行动,沟塘沟壑整治清理活动、加快推进人居环境整治重点工作、建立村庄管护长效机制等。

  2.典型报道美丽村庄、闩整人家、志愿者等

  3.曝光一批环境乱象。结合《曝光台》栏目,曝光乱搭乱建、乱扔垃圾、脏乱差村庄等。

  (三)三下乡活动暨新时代文明实践志愿服务、弘扬乌兰牧骑到人民中间去活动

  1.典型报道

  典型报道好人好事、身边道德模范

  2.动态报道

  动态报道我旗各级各部门新时代文明实践三下乡活动动态内容

  3.视频:乌兰牧骑到人民群众中去一起唱响《我的祖国》

  (四)我们的节日——春节

  1.记者小编带你寻找传统年味儿

  在春节这个特别的时段里,有很多流传了几千年的习俗,有一些习俗依旧很红火,而有一些习俗,因为各种各样的原因正慢慢地离我们远去,现在就让我们一起来回味——我们身边的那些传统年味儿。

  2.新年别样红,醉美新年景

  新年风貌,过年时大街小巷的装饰、路灯、夜景以及各大店铺的装饰。

  3.新年春运忙

  春运即将到来,春节期间交通运输繁忙,围绕春运主线,计划对车站,机场,出租车公司进行报道,春运便民措施、春运期间各车站发生的感人故事等。和往常不一样的是,今年是通用机场通航的第一年,春运时可关注报道通用机场。

  4.办年货了

  新年将近,家家去置办年货,年货市场销售如何呢?

  5.回家了,看鄂前旗变化

  许多常年奋斗在外的前旗人将回家过年,他们眼中的鄂前旗发生着哪些变化?

  报道方式:传统媒体出新意,新媒体出创意。

  6.短视频:征集鄂前旗人的祝福

  拍摄农牧民、工人、干部职工、企业老板、创业青年等各类人士,记录他们晒幸福生活、准备过年日常,并通过镜头向前旗人民送上春节美好祝福。

  7.我旗各族群众拜年。(1)拍摄各类人群拜年,比如警察、农牧民、学生、医生等等。(2)拍摄企业拜年(3)拍摄宣传文化系统大拜年。(由传媒公司拍摄完成)

  8.春节后报道上班状态。初八记者走基层采访报道干部群众进入上班状态。

  (五)开设小专栏《新春走基层 · 脱贫致富“幸福年”》

  报道内容:进村入户看脱贫,喜看农村新变化。以乡村振兴战略为切入点,用镜头记录乡村基层如何通过产业打造、旅游扶贫、生态保护等模式,因地制宜发掘改革潜力,让脱贫攻坚在乡村振兴中发挥作用。

  报道选题:脱贫致富看新变化,聚焦农牧民“幸福年”

  关注农村牧区基层脱贫后的变化。

  (六)深入基层,通过生动扎实的采访展示各地丰富多彩、特色鲜明的群众文化活动,反映我旗各地群众欢度节日的喜人景象和喜悦心情。

  报道选题:

  1.市年货节上的鄂前旗产品(鄂尔多斯年货节)

  2.第一书记推荐土特产(鄂尔多斯年货节)

  报道时间:1月9日—1月23日

  (七)窗口单位文明服务的精神风貌,宣传我旗干部群众节日期间坚守岗位默默奉献的感人事迹。

  (八)主题报道:四个镇亮点工作深入报道,并推送学习强国等平台。

  采访要求

  1.采访活动要求深入基层、深入一线,深入社区、农户、企业、工地等生产一线、服务窗口,了解群众所思所想所盼,挖掘节日期间坚守岗位的动人场景。

  2.以体验式采访,深入群众的文化活动和节日的喜庆气氛中,捕捉群众欢乐祥和过节的热闹场景,反映人民群众生活水平不断提高的新面貌和对未来的美好憧憬。

  3.要求:

  (1)采访活动中要求严格遵守纪律,恪守职业道德,不吃请、不收礼、不谋私,树立新闻工作者的良好形象。

  (2)各部门主动联系融媒体中心,报送选题。各单位新媒体编辑同步按以上选题,报送到“鄂托克前旗发布”等媒体进行播发。

  (3)报道时间:1月10日—2月8日

  采访安排

  1.分组

  A组(城川镇):组长:柳天才

  组员:白亚梅 虎日 李林潨

  B组(上海庙):组长:娜日素

  组员:王亮 苏龙嘎 刘思扬

  C组(敖镇):组长:张有林

  组员:吴江 贡花 胡杰

  D组(昂素镇):组长:格日乐

  组员:闫伟 阿吉拉 罗晓霞

  2.开设专栏。各平台于1月15日前开设“新春走基层”专栏,配发开栏语,以赴各地采访的记者联动报道为主要形式,每期新闻围绕一个主题,连续突出记者来自基层的报道。

  3.节目要求。改进文风,鲜活生动,让群众成为报道的主角,注重抓细节,找故事,用群众看得见的事实和真实的感受,增强报道的吸引力、感染力和生动性。

  新媒体侧重于以记者的体验式报道为主要形式反映以上内容。

  三、旗全会暨经济工作会议

  (一)会前宣传:

  1.制作全委会会议事项报告海报

  2.抖音、短视频预热报道会议筹备情况

  (二)会中报道:

  1.时政新闻

  2.图解全委会

  (三)会后报道:

  1.解读《一文看懂有哪些新变化?》

  2.会议几大看点

  3.划重点:怎么看与怎么干

  4.学习贯彻落实会议精神

  报道方式:传统媒体按常规报道;新媒体利用图文、长图、短视频等方式进行报道。

  四、旗“两会”

  (一)会前预热

  1.会议预告

  报道内容:预告会议时间、会期、会议议程等相关情况。

  2.短视频:“两会”问题征集(制作话筒牌)

  报道内容:海采我旗各族群众对“两会”的期盼、建言。

  3.小栏目《小编跑“两会” 》今年的“两会”,代表委员们带来了哪些议案提案?

  4.准备就绪

  报道内容:记者、交警、工作人员、代表委员们等各种准备就绪状态。

  5.微日程:查询两会日程安排

  6 .2019年议案提案办理情况如何?哪些议案提案被采纳了呢?

  报道内容:2019年,议案提案中最多被关注的是哪些方面?是否办理完毕?出两篇报道。

  (二)会中报道

  1.看!现场

  报道内容:从天气、会议节俭、会场庄严以及与以往不一样的新媒体阵势、代表委员们的精神风貌等内容。

  2.政协会开幕

  报道内容:会议报道

  3.政协委员们带来很多的建议和提案,这些建议和提案都落实了吗?

  报道内容:2019年,政协委员们关注了哪些事?他们的建议和提案落实情况如何?

  4.今年的“两会”委员们在讨论什么?

  报道内容:委员们最多关注和热烈讨论的话题等。

  5.人代会开幕

  报道内容:会议报道

  6.长图图解回望2019

  报道内容:根据我旗2019年的工作总结材料,长图回顾2019年。

  7.图解展望2020

  报道内容:根据政府工作报告,图解我旗2020年要做的事。

  8.代表委员们说了什么?

  报道内容:对热门话题,代表委员们在讨论区热烈展开讨论(需录现场音),代表们对此的建议等等。

  9.听!人大代表、政协委员热议政府报告

  10.晒!成绩单,政府工作报告里的幸福事

  11.短视频:一分钟探“两会”

  12.抖音短视频:两会好声音,报道代表委员和政协委员建言献策。

  13.小栏目【“两会” 专访】

  报道内容:在会议现场设置背景墙,采访我旗2020要做的几大工作的负责领导,2020年准备如何开展工作。

  14.会议闭幕

  (三)会后报道

  1.评论:宣传总结梳理

  2.“两会”我有话说。设置专栏,征集各族群众热议“两会”。

  3.学习贯彻“两会”精神

  五、市“两会”

  (一)会前报道

  1.会议预告

  2.我旗XX名代表委员将赴康巴什参加市“两会”

  (二)会中报道

  1.我旗代表、委员风采

  2.关注报道我旗代表、委员的议案提案以及“两会”热议。主要领导及重要亮点内容在新媒体单独出报道。

  3.关注报道主要领导在市“两会”现场的工作动态

  4.动态报道我旗代表、委员参加“两会”

  (三)会后报道

  1.动态报道学习贯彻“两会”精神

  六、“不忘初心 牢记使命”主题教育

  (一)综述文章

  (二)梳理主题教育大事件

  (三)人物报道:三级书记,共采访3人。

  (四)主题教育新闻宣传盘点(回顾)

  (五)微视频:主题教育访谈报道

  (六)电视滚动字幕:提炼总书记讲话

  (七)主题教育成绩单。采访典型人物和事件,讲述党员干部在主题教育中为群众办实事、解难题。

  报道方式:传统媒体和新媒体同步报道,新媒体根据情况出精品新媒体产品。

  七、践行初心使命·榜样德润草原2019年度“鄂尔多斯好人榜”“新时代好少年”发布仪式暨鄂前旗最美人物颁奖典礼

  (一)会前预热报道。会前预告

  (二)会中直播报道。除常规报道之外,利用现场云平台及其他网络平台进行直播报道。

  (三)会后回顾报道。1.精彩瞬间回顾报道。2.典型报道我旗好人榜入选者、最美人物、新时代好少年。

  八、鄂尔多斯西部冰雪嘉年华暨鄂托克前旗圣火文化旅游惠民季

  (一)活动前预热

  1.活动前预告:鄂尔多斯西部冰雪嘉年华暨鄂托克前旗圣火文化旅游惠民季活动火热开展中

  报道时间:1月10日——1月16日

  报道内容:重点宣传圣火文化旅游惠民季的活动内容、规模、影响力,举办意义等,营造舆论氛围。服饰大赛、那达慕摔跤、射箭比赛和赛马比赛。全天(农历腊月二十三)

  2.聚焦牧户家中的传统祭火仪式

  报道时间:1月18日

  报道内容:传统祭火仪式及我旗圣火祭祀仪式举办重大意义

  (二)活动报道

  1.新闻通稿:我旗举行蒙古族传统民间圣火祭祀仪式

  2.直播报道:我旗举行蒙古族传统民间圣火祭祀仪式

  3.新媒体图文:圣火仪式上的靓丽风景线(蒙古袍)

  (三)活动后报道

  1.新媒体:精彩盛况回顾。利用图文包、抖音、短视频等形式展现。

  九、春节晚会

  (一)晚会报道

  1.直播(图文):春节晚会精彩瞬间推广宣传

  2.新媒体:晚会录制现场精彩瞬间通过微信平台进行报道。例如:鄂前旗春晚很精彩,你在现场吗?

  (二)晚会后报道

  1.春晚已经录制结束,精彩节目等你收看!

  2.春晚将在X月X日X时在我旗电视频道播出,敬请收看!

  3.错过春晚不要紧,这里有精彩瞬间回看在等你!

  十、安全生产

  1.安全生产大检查(针对餐饮市场、食品、药品、特种设备、烟花爆竹、消防等检查)

  2.交通运输安全

  3.煤矿、建筑施工等安全

  4.城市燃气管网、油气管输

  5.危险化学品、生产经营单位

  十一、开设《曝光台》。集中曝光不文明、交通违章、乱搭乱建等现象。如:乱扔垃圾、随地吐痰、践踏花草、侵占或故意损坏公物、乱刻乱画、闯灯越线、攀越护栏、机动车抢行、变线等个人不文明行为,门面乱搭乱建、私拉乱扯、环境卫生及公共设施残损,举止失当等不文明现象。

  十二、元宵节

  (一)活动前预热

  1.活动前预告:元宵节即将来临,精彩活动等你来参与

  报道时间:2月6日——2月7日

  报道内容:元宵节的精彩活动有哪些?猜灯谜、九曲迷宫等现场准备就绪。

  (二)活动报道

  1.新闻通稿:精彩活动庆元宵 百姓参与喜欢乐

  2.直播报道:图文+视频新华社直播报道全天活动

  3.新媒体图文:欢欢喜喜闹元宵 喜庆祥和度佳节

  (三)活动后报道

  1.新媒体:精彩回顾。利用图文包、抖音、短视频等形式展现。