设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-03558 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 新闻中心2018年6月份广播、电视、报纸宣传要点
文  号: 成文日期: 2018年06月04日 00:00
概 述: 新闻中心2018年6月份广播、电视、报纸宣传要点

6月份,新闻中心将围绕“纪念改革开放40周年”、 “打好三大攻坚战” 、“嘎查村社区 ‘两委’换届”以及“重点项目”等重点工作做好宣传报道。

一、纪念改革开放40周年

为全面展示我旗改革开放40年来在贫困落后地区用改革开放的伟大实践,在经济、政治、文化、生态、社会和党的建设等方面取得了巨大成就。鄂前旗新闻中心特开设纪念改革开放40周年特别报道《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏,全维度报道40年来发生在鄂前旗大地上风雷激荡的发展传奇,讲述最美丽的鄂前旗改革故事,展示最丰满的鄂前旗改革表情,特制定本方案。

报道内容:

(一)动态活动

1、做好党中央国务院、自治区、市、旗委政府重大纪念活动的新闻宣传; 

2、及时报道纪念改革开放40周年全旗群众性纪念活动。

(二)主题报道

1.《改革故事我来讲》

1)报道以1978年生人为报道对象,讲述他们伴着改革开放一起成长,在改革开放中干出一番业绩的典型人物,反映改革开放为他们干事创业提供良好的环境。

2)报道以1978年改革开放以来给当时一些特殊人群带来的改变(比如说知识青年回城、解放右派和地富反坏右分子、考上大学农村青年等),昭示改革开放在解放思想、遵循客观规律、尊重科学、坚持以人为本理念、推进法制建设等方面做出的巨大努力,给经济社会带来的空前活力,有力地推动了社会事业快速进步,生产快速发展和民生快速改善。

3)报道改革开放40年来,干部群众在学习、工作、生活等方面发生的新变化。

2.《风云岁月 辉煌历程——改革开放40年成就展播》

以我旗改革开放四十年最具代表性的数据对比作切入,通过四十年来主要经济指标的巨变,全面展示我旗改革开放40年来的综合实力和地区形象。

3.《奋斗如歌》

改革开放40年来,鄂前旗创造了辉煌的发展成就,也有着诸多第一。本组报道要从这些第一里面,挖掘鄂前旗人敢于“吃螃蟹”的改革精神和开放态度。建议以特写的形式表现,抓住这些第一的某个空间和时间,通过一个片断、一个场面、一个镜头,再现这些第一背后的改革故事。(世界规模第一的民间祭火仪式、内蒙古第一个旗县级大数据中心

报道形式:主题报道、动态报道、系列报道、新闻特写

二、新时代 新作为 新篇章

1.深入宣传我旗各地各部门广大干部群众贯彻十九大精神的生动实践和良好风貌,展现全旗上下贯彻落实的鲜活场景,以及各部门各行业结合经济社会发展工作实际中展现出的新气象和新作为。

2. 我旗各行各业鼓足干劲,撸起袖子,谋划新产业,确定新目标。

报道形式:主题报道、动态报道

三、打好三大攻坚战

开设《打好三大攻坚战》专栏,全方位宣传报道全旗打好“三大攻坚战”工作中的典型经验和先进做法。

(一)各镇及各部门就如何化解债务,打好防范化解重大风险攻坚战,打击违法违规金融活动,防范化解信用风险和农村牧区信贷风险的具体举措及效果、影响等。

(二)深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和鲜活经验,宣传一批具有示范引领作用的脱贫攻坚好经验好做法及脱贫致富典型,报道他们的脱贫账单,感恩社会的脱贫致富故事。(典型要有代表性、故事性);

(三)跟踪报道敖镇、上海庙镇污水处理厂提标改造和上海庙渣场建设进度及上海庙工业园区环境综合整治的好做法、好经验;京津风沙源治理、国家水土保持治理、天然林保护等重点生态项目以及“蚂蚁森林”公益林项目实施情况及相关部门采取措施严厉打击偷牧夜牧、毁林毁草等违法行为,持续改善生态环境。

(四)全旗6月底前完成“十个全覆盖”十项工程债务化解。

报道形式:动态报道、主题报道、跟踪报道

四、重点项目

1.敖镇污水处理厂提标改造(6月底进行试运行后投入使用)

2.城川污水处理厂:(6月中旬完成进场管道安装;6月底进行设备调试运行)

3. 演艺中心改造项目:5开始施工,6月完成改造。

4. 敖东高速、上棋公路(水泉子至新上海庙段):6月底前建成通车;

5.两条红色旅游专线: 6月底完成施工招投标并开工建设;

6. 水源地规范化建设: 6月底,完成维修农村牧区集中式供水工程3处,围封农村牧区集中式供水水源地8处;

7. 长城六矿(横山堡)矿井建设(4至5月进厂开工准备,6至9月勘探工程施工,10月工程竣工验收)

8.山东能源盛鲁电厂运煤铁路专用线,6月开工;

9. 鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙能源化工基地配套渣场项目,2018年5月25日开工建设;

报道形式:跟踪报道、动态报道

五、嘎查村社区“两委”换届

1.报道全旗嘎查村社区“两委”换届的动态消息(换届的意义、政策、程序);

2.重点报道优秀嘎查村社区党支部、委员会带领广大农牧民发家致富奔小康、村容村貌发生整体变化;其中(1)敖镇三道泉则村合作社助力集体收入“零”突破已播;(2)哈斯其其格办法多门路广的好主任长在采访。

报道形式:动态报道、主题报道

六、节日节点

做好6月1日儿童节、6月5日世界环境日、6月6日全国爱眼日、6月11日中国人口日、6月17日世界防止荒漠化和干旱日6月22日 中国儿童慈善活动日6月25日全国土地日、6月26日国际禁毒日、6月第三个星期日 父亲节、端午节等节日节点的报道。