设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-02336 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 鄂前旗新闻中心第二季度电视、报纸、
文  号: 成文日期: 2018年05月03日 00:00
概 述: 鄂前旗新闻中心第二季度电视、报纸、

2018年第二季度,我中心将围绕“认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神”、 “新时代新气象新篇章”、“重点工作 重大项目”、 “打好三大攻坚战”、 “春耕备耕”、“文化旅游”等重点工作做好宣传报道。

一、认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神

开设《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》新闻专栏

(一)围绕总书记参加内蒙古代表团重要讲话精神组织报道,展示我旗各地各族各界、各行各业立足本职岗位,学习贯彻落实讲话精神的积极作为。

(二)围绕习近平总书记全国两会上关于“扎实推动经济高质量发展”的重要讲话精神,报道我旗各地的新发展理念、新思路、新举措,讲好见证者、建设者、开创者的故事。

要求:不做过去式,不做总结,挖掘正在进行的故事。

1、做好现代能源经济这篇文章(延长产业链条,发展智能电网,深化能源体制改革)

2、推动产业结构转型升级(着力在创新发展、提升质量效益、补齐短板上下力气)

3、大力培育新产业、新动能、新增长极(下功夫培育非煤产业,发展现代服务业)

4、加强生态环境保护建设(实施好草畜平衡、禁牧休牧制度)

报道形式:主题报道、动态报道、图表

二、新时代 气象 新篇章

1.深入宣传我旗各地各部门广大干部群众贯彻十九大精神的生动实践和良好风貌,展现全旗上下贯彻落实的鲜活场景,以及各部门各行业结合经济社会发展工作实际中展现出的新气象和新作为。

2. 我旗各行各业鼓足干劲,撸起袖子,谋划新产业,确定新目标,向春天出发,用奋斗向春天问好。

报道形式:主题报道、动态报道

三、打好三大攻坚战

开设《打好三大攻坚战》专栏,全方位宣传报道全旗打好“三大攻坚战”工作中的典型经验和先进做法。

(一)各镇及各部门就如何化解债务,打好防范化解重大风险攻坚战,打击违法违规金融活动,防范化解信用风险和农村牧区信贷风险的具体举措及效果、影响等。

(二)深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和鲜活经验,宣传一批具有示范引领作用的脱贫攻坚好经验好做法及脱贫致富典型,通过报道他们的脱贫账单,感恩社会的脱贫致富故事。(典型要有代表性、故事性);

(三)跟踪报道敖镇、上海庙镇污水处理厂提标改造和上海庙渣场建设进度及上海庙工业园区环境综合整治的好做法、好经验;京津风沙源治理、国家水土保持治理、天然林保护等重点生态项目以及“蚂蚁森林”公益林项目实施情况及相关部门采取措施严厉打击偷牧夜牧、毁林毁草等违法行为,持续改善生态环境。

报道形式:动态报道、主题报道、跟踪报道

四、纪念改革开放40周年

2018年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。为切实做好我旗纪念改革开放40周年的新闻宣传工作,我中心特开设专题专栏,全面展示改革开放40年来全旗波澜壮阔的历史进程和取得的辉煌成就。

(一)报道内容

1.大力宣传改革开放40年来我旗各领域取得的辉煌成就、城乡面貌的巨大变化、人民群众生活的显著改善及全旗人民昂扬的精神状态。

1)经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设、城镇基础设施建设、道路交通建设、通讯建设等方面取得的巨大成就;

2)人民生活显著改善,总体上实现了由温饱向总体小康转变的历史性跨越。从吃、住、行、穿、用等人们生活各领域发生的巨大变化等方面作报道。

3)宣传改革开放40年来积累的财富和持续快速的发展为我们有效应对各种挑战和灾难奠定了坚实物质基础;

4)报道广大共产党员和人民群众在改革开放进程中所展现的崭新风貌。

3.采访七十年代出生的人,谈感受、谈变化。

4.动态报道全旗开展的纪念改革开放40周年的各项活动。

(二)报道形式

主题报道、系列报道、动态报道、动态报道、海采、图表

(三)报道要求

要采用多角度、多层次的报道形式,运用群众身边的实例,用具体细节、具体数据说话增加报道的实效性和吸引力。报道要有故事、有情节、有细节、有人物。

五、重大项目、重点工作

1. 昂敖公路正在进行前期工作;

2. 山东能源盛鲁电厂运煤铁路专用线,开展项目前期工作;

3. 国家电网公司上海庙至山东输电通道鄂尔多斯段,已具备送电条件;

4. 山东能源盛鲁电厂一期2×100万千瓦超超临界空冷机组发电工程,4月2号机组大板梁吊装完成。

5. 鄂托克前旗科思油气化工有限公司年产40万吨液化天然气项目,设备安装阶段;

6. 内蒙古雅海能源开发有限责任公司年产60万吨液化天然气项目一期工程,设备安装阶段;

7. S26线敖勒召其至东道梁(蒙宁界)高速公路,四月全面完工,实现通车;

8. 水洞沟(北区)景区项目,1-4月完成北大门建设及露营营火酒店土建建设;

9. 鄂托克前旗创辉油田技术服务有限责任公司年处理45万吨油污泥浆、压裂返排液、气排水清洁项目,3月开工,年底前竣工;现正在挖掘返排液暂存池基础。

10. 2017年通村公路建设项目(PPP项目)(昂素镇库伦嘎查至敖达线K15+100、昂素镇明盖嘎查巴音乌力吉至阿日赖嘎查公路、敖镇废品收购站至敖达线公路、敖镇漫水塘二社公路、敖镇漫水塘一社公路等通过PPP模式建设的23条公路。)4月开工,八月底全面竣工。

11.鑫祥能源再生项目。项目已复工。项目建设方面:厂区蓄水池、办公楼及工具房已完成主体建设。生产车间钢结构地基已完成。

六、“1+6”红色培训教育基地

1. “1+6”红色培训教育基地各场馆游客服务设施建设情况(场景改造 、油画安装、硅胶像和沙画安装)

2.各场馆道路标牌位置安装情况;

3.延安民族学院城川纪念馆和三段地革命历史纪念馆改造提升情况、进度;

4.跟踪报道红色革命博物馆进展情况;

5.跟踪报道习仲勋、乌兰夫纪念馆建设进度;

报道方式:跟踪报道、动态报道

七、建设上海庙煤炭储备基地 促进煤炭物流业高质量发展

1.我旗建设上海庙煤炭储备基地的优势、前景广阔(区位优势独特、交通便利、煤炭储量大等);

2. 上海庙煤炭储备基地的建设给我旗带来的机遇与挑战;

3. 新时代、新作为、新篇章:建设上海庙煤炭储备基地是贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神,(要改变挖煤卖煤、挖土卖土的粗放型资源开发模式,提高资源附加值)是贯彻落实自治区党委、政府推动地方经济高质量发展的具体举措,也是推进污染防治攻坚战的一项重要举措;

4.上海庙煤炭储备基地建设的前期准备工作(科学规划、高标准建设);

5.上海庙煤炭储备基地建成后,给我旗带来的经济效益。

报道形式:系列报道

八、春季植树

动态报道我旗春季植树造林情况,对蚂蚁林、家庭林、亲子林,青年林等有特定意义的造林项目进行报道,弘扬正能量,营造人人植绿建设家园的良好氛围。

同时通过主题报道、系列报道等方式,对我旗在植树、治沙方面的先进事迹、先进个人及取得的成效等进行全面报道。

九、春耕备耕

重点围绕农牧民违法开荒、开垦土地,及农牧业新产品应用新技术推广进行报道。

1.政策解读:最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释;

2. 采访报道因开荒被处罚过的农牧民,介绍乱开垦土地带来的教训及经验;

3.跟随相关执法部门工作人员深入检查执法一线,对农牧民非法开垦土地进行曝光。

4.春播备耕时节,政府在调结构、转方式过程中通过哪些政策和措施对农牧民进行引导和保障。

5.农牧业龙头企业及种养殖大户在春耕中如何发挥引领示范作用?

6.今年春播备耕有什么“新”鲜事儿。深入农村牧区了解农牧民的新做法、新思路以及新技术应用、新良种的推广等。

报道形式及要求:记者走基层的形式。记者要深入春播备耕一线,做现场、做见闻、做记录,要有发现、有观察、有思考。

十、文化旅游

1.结合五一小长假报道我旗的旅游市场情况。采访我旗居民小长假的出游方式、各景区推出的新主题、新产品、新特色及我旗有关部门在应对小长假旅游高峰期所做的准备、出台的政策等。展示我旗独具特色的旅游文化。

2.全程跟踪报道“马兰花艺术节”的相关活动。

3.大力发展红色旅游,重点报道红色教育体验示范户和示范教育基地。

报道形式:主题报道、动态报道、跟踪报道

十一、其他报道

1.本台评论:(产业发展、打好三大攻坚战、乡村振兴)

2.围绕清明节、国际卫生日、世界读书日、端午节、六·一儿童节、国际禁毒日、中高考、父亲节、全国土地日、世界环境日等节日节点进行报道。动态报道我旗开展的祭英烈、中华经典诵读、节日志愿服务等主题活动。好等节日节点的宣传报道。