设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-01732 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 新闻中心2018年3月份广播、电视、报纸宣传要点
文  号: 成文日期: 2018年03月02日 00:00
概 述: 新闻中心2018年3月份广播、电视、报纸宣传要点

3月份,新闻中心将围绕贯彻落实十九大精神贯彻落实全国两会精神脱贫攻坚在路上重大项目、重点工作春耕备耕等重点工作做好宣传报道。

一、贯彻落实十九大精神

(一)《十九大精神解读》

1.电视通过在演播室主持人与嘉宾互动进行访谈解读。
受访对象:各镇党委书记、党校、林业局、文旅广局、民政局、人社局、环保局、等部门主要负责人)

1)上海庙镇建设美丽乡村(已播)

2)城川镇建设美丽乡村(待播)

3)昂素镇建设美丽乡村(待播)
2.跟踪报道我旗各镇、各部门贯彻落实十九大精神的典型经验和先进做法。

报道形式:访谈、图表解读、跟踪报道

二、贯彻落实全国两会精神

1)围绕全国两会的决策部署,多角度、多方位、多形式解读会议精神。

2)宣传报道各地、各部门学习贯彻落实情况。报道各族干部群众对贯彻落实好会议精神的决心,及全国两会的召开对社会各界产生的巨大影响,作系列深度报道。

3)典型报道新举措、新亮点、新成绩。各地各部门在贯彻落实全国两会精神过程中涌现出的典型人物、典型事迹及新亮点、新成绩、新举措。

4)推出系列专访。专访旗直主要部门负责人及各镇主要负责人围绕工业经济、现代农牧业、文化旅游、基础设施建设、创新社会治理等中心工作谈下一步发展思路和举措。

报道形式:图文解读、动态报道、典型报道

三、全旗“两会”

(一)会前报道

1.通过采访干部、居民、农牧民等社会各界人士,围绕他们关注的热议话题,谈他们对“两会”的期盼;

2.“两会”筹备情况;

(二)会中报道

1.全程跟踪报道 “两会”盛况;

2.代表委员、群众热议“两会”、政府工作报告;

(三)会后报道

1.各镇、各部门贯彻落实“两会”新思路、新举措以及典型经验和先进做法;

2.解读政府工作报告

报道形式:访谈、解读、主题报道、动态报道

四、脱贫攻坚在路上

我中心在广播、电视、报纸开辟《脱贫攻坚在路上》专栏,全方位宣传报道全旗脱贫攻坚工作中的新亮点、新思路和新举措。

1. 产业发展脱贫:按照“点菜式”精准扶贫,统筹考虑贫困户发展愿望和产业基础,宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,按需“点菜”。

2.教育就业脱贫:全旗贫困学生219人全部资助完成、落实低保30人;按照“321”工作法和“双联五带十帮”扶贫帮困机制,通过教育就业脱贫29人。

3.医疗救助脱贫:全旗建档立卡贫困人口1211人每人购买130元的大病保险(可报销10万元的医疗费用,其中可赔偿意外身故伤残6万元,意外伤害医疗保险金额1万元,重大疾病保险金额3万元),为196人建档立卡的贫困人口购买新农合医疗保险,发放了100个健康扶贫小药箱。

4.政策保障脱贫:建立健全低保精准进出机制、养老保险覆盖机制和残疾贫困人口扶持机制,将高龄、残疾以及无劳动能力低收入贫困人口全部纳入低保范围,实现应保尽保。

5.构建利益联结机制;全旗共有11个企业与11个嘎查村结对共建,结对企业通过产业扶持、贫困子女助学、低息贷款、入股分红等方式助力发展,帮扶举措务实,成效明显。

6. 易地扶贫搬迁

报道通过异地搬迁、产业扶贫、金融脱贫、教育、医疗、低保兜底扶贫等措施,前后变化大的嘎查村,反映扶贫攻坚的新成效、新做法、新举措;

7.精神脱贫:报道一批包扶单位和报村干部通过给予思想上的关心和帮助,从而有信心战胜困难、主动作为,发家致富的先进典型;

8.宣传报道我旗各级各部门把脱贫措施落准落细落小落实的工作精神、好经验好做法;

9.报道驻村工作队、驻村干部、驻村工作人员的先进典型,要具体到他们的工作,有哪些感人的故事;

10.跟踪报道“脱贫致富示范户”、“创业脱贫户”和致富带头人等群体的先进事迹。

报道方式:典型报道、系列报道、组合报道

五、重大项目、重点工作

工业经济:重点关注重大项目审批落地、开复工及进展情况,做动态报道。

六、春耕备耕

以记者走基层、动态报道的形式报道我旗各地春耕备耕情况。农区着重关注农资储销、农民调整种植结构、设施农业发展情况、金融部门、工商部门、扶贫部门等相关部门支农助农开展情况。牧区着重关注接羔保育、现代化棚圈建设、规模化养殖、草原建设、牧民思想转变和主动调整养殖结构以及相关部门的支牧措施。

1.送科技 强支撑 科技人员深入农村牧区知道农牧民科学种养殖;

2.农资质量检查和市场监管,打击伪劣农资坑农害农行为,帮助农户识别采购放心种子、化肥、农药、农机具等;

3.农业机械化作业为我旗现代农牧业发展保驾护航

报道形式:典型报道、动态报道

六、节日节点

32号元宵节、38号妇女节、312号植树节、315号消费者权益日、323号国家气象日等,要求记者主动与相关部门联系,积极与市台对接,挖掘亮点和特色进行动态报道,并围绕主题寻找各领域人物故事进行深入报道。