设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-01731 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 新闻中心2018年4月份广播、电视、报纸宣传要点
文  号: 成文日期: 2018年04月02日 00:00
概 述: 新闻中心2018年4月份广播、电视、报纸宣传要点

2018年4月份,我中心将围绕“认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神”、 “重点工作 重大项目”、 “打好三大攻坚战”、 “春耕备耕”等重点工作做好宣传报道。

一、认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神

开设《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》新闻专栏

(一)围绕总书记参加内蒙古代表团重要讲话精神组织报道,展示我旗各地各族各界、各行各业立足本职岗位,学习贯彻落实讲话精神的积极作为。

(二)围绕习近平总书记全国两会上关于“扎实推动经济高质量发展”的重要讲话精神,报道我旗各地的新发展理念、新思路、新举措,讲好见证者、建设者、开创者的故事。

要求:不做过去式,不做总结,挖掘正在进行的故事。

1、做好现代能源经济这篇文章(延长产业链条,发展智能电网,深化能源体制改革)

2、推动产业结构转型升级(着力在创新发展、提升质量效益、补齐短板上下力气)

3、大力培育新产业、新动能、新增长极(下功夫培育非煤产业,发展现代服务业)

4、加强生态环境保护建设(实施好草平衡、禁牧休牧制度)

报道形式:主题报道、动态报道、图表

二、打好三大攻坚战

《打好三大攻坚战》专栏,全方位宣传报道全旗打好“三大攻坚战”工作中的典型经验和先进做法。

(一)各镇及各部门就如何化解债务,打好防范化解重大风险攻坚战打击违法违规金融活动,防范化解信用风险和农村牧区信贷风险的具体举措及效果、影响等

(二)深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和鲜活经验,宣传一批具有示范引领作用的脱贫攻坚好经验好做法脱贫致富典型,通过报道他们的脱贫账单,感恩社会的脱贫致富故事。(典型要有代表性、故事性);

(三)跟踪报道敖镇、上海庙镇污水处理厂提标改造和上海庙渣场建设进度上海庙工业园区环境综合整治的好做法、好经验津风沙源治理、国家水土保持治理、天然林保护等重点生态项目以及“蚂蚁森林”公益林项目实施情况相关部门采取措施严厉打击偷牧夜牧、毁林毁草等违法行为,持续改善生态环境

报道形式:动态报道、主题报道、跟踪报道

三、重大项目、重点工作

1. 昂敖公路正在进行前期工作;

2. 山东能源盛鲁电厂运煤铁路专用线,开展项目前期工作;

3. 国家电网公司上海庙至山东输电通道鄂尔多斯段,已具备送电条件;

4. 山东能源盛鲁电厂一期2×100万千瓦超超临界空冷机组发电工程,4月2号机组大板梁吊装完成。

5. 鄂托克前旗科思油气化工有限公司年产40万吨液化天然气项目,设备安装阶段

6. 内蒙古雅海能源开发有限责任公司年产60万吨液化天然气项目一期工程,设备安装阶段;

7. S26线敖勒召其至东道梁(蒙宁界)高速公路,四月全面完工,实现通车;

8. 水洞沟(北区)景区项目,1-4月完成北大门建设及露营营火酒店土建建设;

9. 鄂托克前旗创辉油田技术服务有限责任公司年处理45万吨油污泥浆、压裂返排液、气排水清洁项目,3月开工,年底前竣工;现正在挖掘返排液暂存池基础。

10. 2017年通村公路建设项目(PPP项目)(昂素镇库伦嘎查至敖达线K15+100、昂素镇明盖嘎查巴音乌力吉至阿日赖嘎查公路、敖镇废品收购站至敖达线公路、敖镇漫水塘二社公路、敖镇漫水塘一社公路等通过PPP模式建设的23条公路。)4月开工,八月底全面竣工。

11.鑫祥能源再生项目。项目已复工项目建设方面:厂区蓄水池、办公楼及工具房已完成主体建设。生产车间钢结构地基已完成。

四、春季植树

动态报道我旗春季植树造林情况,对蚂蚁林、家庭林、亲子林,青年林等有特定意义的造林项目进行报道,弘扬正能量,营造人人植绿建设家园的良好氛围。

同时通过主题报道、系列报道等方式,我旗植树、治沙方面的先进事迹、先进个人及取得的成效等进行全面报道

五、春耕备耕

重点围绕农牧民违法开荒、开垦土地,及农牧业新产品应用新技术推广进行报道。

1.政策解读:最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释;

2. 采访报道因开荒被处罚过的农牧民,介绍开垦土地带来的教训及经验

3.跟随相关执法部门工作人员深入检查执法一线,对农牧民非法开垦土地进行曝光。

4.春播备耕时节,政府在调结构、转方式过程中通过哪些政策和措施对农牧民进行引导和保障

5.农牧业龙头企业及种养殖大户在春耕中如何发挥引领示范作用

6.今年春播备耕有什么“新”鲜事儿。深入农村牧区了解农牧民的新做法、新思路以及新技术应用、新良种的推广等。

    报道形式及要求:记者走基层的形式。记者要深入春播备耕一线,做现场、做见闻、做记录,要有发现、有观察、有思考。

六、其他报道

围绕清明节、国际卫生日、世界读书日等节日节点进行报道。动态报道我旗开展的祭英烈、中华经典诵读、节日志愿服务等主题活动。