设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-01730 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗新闻中心2017年政府信息公开年度报告
文  号: 鄂前新字〔2018〕27号 成文日期: 2018年01月15日 00:00
概 述: 鄂托克前旗新闻中心2017年政府信息公开年度报告

2017年按照旗委、政府的部署和要求,我中心严肃认真开展政务公开工作,不断增强政务工作透明度,不断提高政务工作效率,不断推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化。现将具体情况总结如下:

一、政府信息及政务公开工作整体开展情况

(一)强化领导,保证政府信息及政务公开工作有序开展。

1.成立机构,落实责任。为稳步推进我中心政务公开工作,我中心组织召开编委会专门研究成立了政府信息及政务公开领导小组,下设办公室,指定思想作风正、工作责任心强的工作人员负责公开的具体事务性工作,公开信息均由分管领导和办公室主任把关。

(二)加强学习,保证政府信息及政务公开工作规范运作。

2.认真学习,强化政策解读。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强业务培训,进一步提高对信息公开工作的认识。同时,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,发挥主流媒体“定向定调”作用,正确引导舆论,管理社会预期。

3.建立健全政务公开制度。根据工作实践不断深化和完善政务公开制度,规范政务公开程序,确保政务公开健康有序地开展。

4.拓宽信息公开渠道。根据中心工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如微信平台、展板、宣传单等)直接向农牧民宣传政府信息公开。

5.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

6.及时更新维护公开内容。围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。

二、政务公开要点落实及主动公开情况

(一)增强政务公开实效方面

1.制定发布传统媒体宣传重点。紧紧围绕旗委、政府的中心工作,每月及时制定发布广播、电视、报纸的的宣传重点,有计划,有目的、有重点的做好本月新闻舆论工作,全面挖掘和大力宣传全旗“五位一体”建设中的新做法、新亮点,坚定全旗党员干部和群众干事创业的底气和信心。

2.全面落实“五公开”工作机制。认真贯彻执行重大事项决策公示制度,在鄂托克前旗人民政府信息公开发布平台上及时发布有关活动、会议等事项,做到了及时公开年度学习专题,每月定期、不定期召开干部职工大会,传达学习中央、自治区、市和旗委政府文件精神,贯彻落实各项决策部署和阶段性工作要求。

3.建立健全审核机制。认真开展政务公开考核评估工作,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,中心主任和分管领导时常抓,办公室主任条条审,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量。

4.进一步理顺管理体制。随着人员调动,及时调整政务公开工作领导组成员,领导组下设办公室,指定专职人员,统一负责局政务公开工作的组织实施。

2017年,我中心在鄂托克前旗人民政府信息公开发布平台上主动公开信息60条,重点公示了财务、业务、政务、党务等方面工作。

三、依申请公开和不予公开情况

2017年,我中心未收到政府信息公开申请。

四、行政复议和提起行政诉讼、收费和减免情况

2017年,我中心没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在问题及2018年工作思路

我中心推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

(一)因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,有的事项未能及时公开。

(二)负责政务公开工作均为兼职人员,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。

(三)政务公开的力度不大,进展不快。

(四)有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

2018年,我们将重点从以下几个方面做好政务信息公开工作:

一是加强组织领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识。

二是加强业务培训,进一步提高政务信息公开工作队伍的业务素质。

三是进一步完善健全政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,规范政务公开程序,重视政务公开流程,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

是进一步强化政务公开工作督查力度。认真开展政务公开考核评估工作,深入了解社会群众的呼声和要求,实行常态化监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效。

五是拓展公开形式,加强门户网站建设,满足老百姓对信息的多样化要求。