索 引 号: 000014349/ 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗新闻中心
标  题: 十月份广播、电视、报纸宣传重点
文  号: 成文日期: 2016年09月29日 00:00
概 述: 十月份广播、电视、报纸宣传重点

十月份,我中心继续围绕贯彻落实鄂托克前旗第九次代表大会会议精神、“德善草原大美前旗”、“脱贫攻坚”、“两学一做”、“重点项目”、等重点工作做好宣传报道。

 一、贯彻落实鄂托克前旗第九次代表大会会议精神(10月1日-10月31日)

创新发展着力推动工业转型升级):

牢牢抓住工业大项目这个“牛鼻子”,走以煤为基、延长链条、多元转化的路子,建设国家清洁能源输出基地,让群众充分体验和感受发展的希望,增强社会认同感。

1.推进煤炭产业洁净化发展。按照生态矿区的标准,重点建设大型安全高效矿井,以就地转化提高煤炭开发的清洁度,到2020年煤炭产能突破4000万吨,就地转化率达到90%以上。

2.推进电力产业绿色化发展。依托电力外送通道,加快建设超低排放的坑口电厂,到2020年电力装机容量达到1000万千瓦;借助电力外送通道打捆外送新能源的优势,积极发展以风电、太阳能发电为主的新能源,加快光热示范电站项目建设,到2020年新能源装机总规模突破200万千瓦。

3.推进煤化工产业现代化发展。加快煤制气项目建设,以绿色、循环、高效、环保为方向,构建从基础化学品开始,向下游衍生扩展的煤炭深加工产业链,促进产业高端化、产品终端化,到2020年煤化工产能突破500万吨。

4.推进油气产业规模化发展。科学开发利用油气资源,加强常规天然气采气能力和天然气液化项目建设,同步推进天然气和煤制气输送管道建设,到2020年天然气产量达到60亿立方米,液化天然气总规模达到200万吨。

5.推进装备制造产业协同化发展。制定产业引导政策,围绕大项目、大企业,加快引进培育一批煤机、化机、电力装备制造维修等配套加工项目,发展“再制造”业,打造产业配套、产品对接、优势互补的补链、强链产业。

报道形式:典型报道、主题报道、系列报道

二、德善草原 大美前旗(10月1日-10月31日)

报道内容围绕“德治、自治、共治、法治”展开,展现旗发展之美、民风之美、人文之美、环境之美、秩序之美。开设《德善草原》和《大美前旗》两个专栏。

1.《德善草原》集中报道先进典型、善行义举、诚实守信标杆、乡贤文化、村规民约、居民公约、“挖掘“好家规好家训”引导全社会的良好风尚,弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化和传统美德,为建设“大美前旗”提供强大的精神动力和道德支撑。

2.《大美前旗》突出报道道德模范、身边好人,“最美”系列评选活动文明乡风,通过宣传宣扬各级各类先进集体和个人的先进事迹、感人故事、最美人和事,好人好事、充分展示旗的发展之美、民风之美、人文之美、环境之美、秩序之美。

报道形式:典型报道、主题报道、系列报道

 三、两学一做(10月1日-10月31日)

开设“两学一做”专题专栏,运用新闻媒体多种形式,在会前、会中、会后加强宣传,为“两学一做”学习教育现场会加强舆论引导,营造良好氛围。  

1.典型报道挖掘百姓身边的优秀党员故事,形成舆论引领,坚定党性,高扬信念

2.动态报道各领域扎实开展“两学一做”学习教育。

3.我旗创新党建工作模式,以互联网全覆盖为契机,将现代信息网络技术引入党的建设各个领域,即“党建+互联网”、“党建+服务”、“党建+网格”,拓展党建工作内容,形成了有自身特色的“智慧党建”新模式。

典型报道“智慧党建”现场会观摩点:

(1)三道泉则村陶伦社

(2)智慧牧户:特布德嘎查阿木尔斯迪

(3)八一村

(4)上海庙长城花园社区

报道形式:典型报道、跟踪报道、主题报道、动态报道

四、重点项目(10月1日-10月20日)

1.农村牧区学前教育推进工程:新建城川镇中心幼儿园,2016年10月底前完工;

2.新建旗蒙医医院,10月中旬开工建设;

3.城镇保障性安居工程:2016年完成513户棚户区改造任务;在建保障性住房年底全部建成投用;

4.红色教育基地项目:2016年11月底前完成“1+6”红色教育基地主体建设;

5.蒙力肉牛肉羊生产加工基地,10月中旬试生产;

报道形式:主题报道、动态报道、短消息、图表形式等

五、脱贫攻坚(10月10日-10月20日)

1.深入挖掘、发现精准扶贫、脱贫攻坚工作中的鲜活经验和先进典型,浓墨重彩地宣传一批带领群众脱贫的扶贫典型以及社会各界支持、帮助精准扶贫精准脱贫的先进典型。走进贫困嘎查村,充分反映各镇各嘎查村、各帮扶部门精准扶贫精准脱贫的新举措、新成效。

2.异地扶贫搬迁

(1)敖镇2个集中安置区205户519人安置住房基本具备入住条件,住房分配公示结束,街巷硬化等配套基础设施基本完工,近期搬迁入住

  2上海庙镇集中搬迁27户63人转移项目正在进行内外装修;分散安置的自建房屋32户118人全部具备入住条件,自购房屋、投亲靠友24户63人近期完成自主搬迁。

报道形式:典型报道、记者走基层

六、其他报道

做好“国庆节”、“重阳节”、“供暖第一天”等节日节点的宣传报道。