索 引 号: 000014349/ 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗新闻中心
标  题: 九月份广播、电视、报纸宣传重点
文  号: 成文日期: 2016年08月31日 00:00
概 述: 九月份广播、电视、报纸宣传重点

九月份,我中心将围绕贯彻落实鄂托克前旗第九次代表大会会议精神、“德善草原大美前旗”、“两学一做”、“创建全国县级文明城市”等重点工作做好宣传报道。

一、鄂托克前旗第九次代表大会后续报道(9月1日-9月31日)

1.典型报道:大力宣传各地各部门在贯彻落实第九次党代会会议精神,推动经济社会事业发展过程中涌现出的先进经验和成功典型。突出宣传党代会的各项奋斗目标和今后的工作任务,凝聚人心、统一思想、鼓舞士气。

    1)着力推动工业转型升级:工业正在开工建设的场面为切入,讲述现如今工业情况,同期音采访未来五年我旗工业转型发展方面的思路。(赵永瑞、已播出)

    2)着力推动服务业转型升级:“十个全覆盖”工程与服务业发展现状相结合找一个个例,讲述现如今服务业转型发展和未来五年转型发展方面的思路。(王艳霞张晓磊831日星期三)

    3)着力推动农牧业转型升级:农牧业分别以“粮经饲” 、“稳羊增牛”为切入点, 其中要涉及到“互联网+农畜产品”,讲述下一个五年农牧业转型方面的思路。(马燕妮张旭杰92日星期五)

    4)着力构建社会资源优势:以创新创业团队或者个人为切入,讲述目前的情况和未来五年的思路。(王亮伊日贵97日星期三)

    5)城乡一体化进程:乡风文明的美丽乡村、基础设施和城镇化相结合报道,讲述城乡一体化未来五年的思路。(吴江维丽斯99日星期五)

    6)绿色发展:生态文明成果资料画面采访+未来五年思路(赵永瑞杨伊日贵914日星期三)

    7)开放发展:以招商引资或深化改革内容为切入,讲述未来五年在加强区域合作共融、加大招商引资力度、全面深化改革方面的五年发展思路。(马燕妮 张旭杰916日星期五)

    8)提高人民生活品质:我旗民生工作投入为切入,讲述五年发展思路。(王亮 伊日贵9月21日星期三)

    9)全面加强从严治党:智慧党建等党建工作内容切入,讲述我旗全面推进党的建设新的伟大工程思路。(王艳霞 张晓磊9月23日星期五)

2.各镇各部门贯彻落实会议精神典型报道

报道要求:报道近期一段时间各镇各部门贯彻落实会议精神的典型报道。结合工作报告中的内容,各镇各部门在实际工作中贯彻落实的典型事件,讲故事等形式深入浅出的报道。报道形式可灵活掌握,工作报告中的内容可采取解说加字幕的形式。

二、德善草原大美前旗(9月1日-9月31日)

中国共产党鄂托克前旗第九次代表大会上的报告提出要建设德善草原和大美前旗,把崇德向善的理念植根于草原,使善言善举成为各族群众的自觉行动,宽容包容成为全体社会成员的共同心态,“德善草原”成为一种稳定的价值共同体;经济社会和谐并进,人民生活幸福小康,到处洋溢着生产美、生态美、人文美、秩序美,“大美前旗”成为一张靓丽的地区名片。我中心将加大“德善草原大美前旗”的宣传力度,为即将召开的“德善草原大美前旗”现场会营造良好的舆论氛围。开设《德善草原》和《大美前旗》两个专栏。

1.《德善草原》集中报道先进典型、善行义举、诚实守信标杆、乡贤文化、村规民约、居民公约、“挖掘“好家规好家训”引导全社会的良好风尚,弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化和传统美德,为建设“大美前旗”提供强大的精神动力和道德支撑。

2.《大美前旗》突出报道道德模范、身边好人,“最美”系列评选活动,文明乡风,通过宣传宣扬各级各类先进集体和个人的先进事迹、感人故事、最美人和事,好人好事、充分展示鄂前旗的发展之美、民风之美、人文之美、环境之美、秩序之美。

3.典型报道

敖镇赛罕社区(德善草原·大美前旗社会治理工程总体情况介绍)

三段地社区(“德治”实施情况)

麻黄套村( “共治”实施情况)

玛拉迪嘎查大水利社(“自治”实施情况)

上海庙镇新矿佳苑小区(“法治”实施情况)

三、两学一做(9月10日-9月31日)

为了全面营造“两学一做”学习教育舆论氛围,我中心开设专题专栏,运用电视、报纸、广播等多种新闻媒介为我旗“两学一做”学习教育活动加强舆论引导,营造良好氛围。

1.开设子栏目《两学一做我是一名共产党员》,典型报道“学”重在“做”。报道我旗“十个全覆盖”推进工作、产业结构调整、工业重点项目、“德善草原大美前旗”社会治理工程等社会经济各领域立足岗位作贡献的党员先锋典型事迹。深层次解读基础在“学”,关键在“做”。如何做?如何做一名合格党员?挖掘百姓身边的优秀党员故事,形成舆论引领,坚定党性,高扬信念

2.动态报道各领域扎实开展“两学一做”学习教育。

具体报道内容:动态报道各领域开展的警示教育、红色教

育、演讲比赛、知识竞赛、外出培训学习和“六个一”活动。

四、创建全国县级文明城市(9月1日-9月31日)

1.跟踪报道我旗“创建全国县级文明城市建设美丽鄂前旗”活动的动态。

2.在子栏目《曝光台》中继续加大曝光力度,对不文明行为坚决予以曝光,保护创建全国县级文明城市以来取得的成果。

    五、其他报道

      1.动态报道鄂托克前旗“德善草原·大美前旗”乡村文化旅游节暨文化产业园启动仪式以及相关活动;

2. 做好“中秋节”、“教师节”、“中国人民抗日战争胜利纪念日”、“全国科普日”等节日节点的报道。