索 引 号: 000014349/ 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗新闻中心
标  题: 八月份广播、电视、报纸宣传重点
文  号: 成文日期: 2016年07月29日 00:00
概 述: 八月份广播、电视、报纸宣传重点

八月份,我中心将围绕贯彻落实鄂托克前旗第九次代表大会会议精神、 “德善草原 大美前旗”、“两学一做”等重点工作做好宣传报道。

一、鄂托克前旗第九次代表大会后续报道(8月1日-8月31日)

1. 刊发2篇社论、6篇系列评论文章。引导全旗各族群众把思想和行动统一到旗委决策部署上来。

系列评论为:

1)开启新征程  实现新跨越---热烈祝贺中国共产党鄂托克前旗第九次代表大会隆重召开(已播);

2)共同建设物质充裕 精神富有 生态文明 秩序良好的大美鄂前旗---热烈祝贺中国共产党鄂托克前旗第九次代表大会胜利闭幕(已播);

3)本台评论:宏伟蓝图 强旗之路——论坚持创新发展,着力调整优化结构,提升发展质量和效益(已播)

4)用协调理念补齐发展短板;(已播)

5)坚持绿色发展 建设大美前旗;(已播)

6)坚持开放发展,着力深化改革扩大开放,增强经济发展活力;(已播)

7)论坚持共享发展,着力提高人民生活品质,增进民生福

祉;(已播)

8)全面加强从严治党。(8月15日播出)

2.推出系列解读报道。采取邀请专业人士等方式深入解读党代会报告。

3. 推出系列访谈报道。对各镇党委书记、旗直经济部门、社会事业部门主要负责人进行专访,谈对会议精神的理解和贯彻落实的新思路、新举措。

4. 典型报道。大力宣传各地各部门在贯彻落实第九次党代会会议精神,推动经济社会事业发展过程中涌现出的先进经验和成功典型。突出宣传党代会的各项奋斗目标和今后的工作任务,凝聚人心、统一思想、鼓舞士气。

1)创新发展(8月17日播出)

报道思路:工业正在开工建设的场面为切入,讲述现如今工业、服务业、农牧业和社会资源优势的情况,同期音采访未来五年我旗工业转型发展方面的思路。

2)城乡一体化进程(8月26日播出)

报道思路:乡风文明的美丽乡村、基础设施和城镇化相结合报道。讲述城乡一体化未来五年的思路。

3)绿色发展(8月29日播出)

报道思路:生态文明成果资料画面采访+未来五年思路

4)开放发展(9月2日播出)

报道思路:以招商引资或深化改革内容为切入讲述未来五年在加强区域合作共融、加大招商引资力度、全面深化改革方面的五年发展思路。

5)提高人民生活品质(9月5日播出)

报道思路:我旗民生工作投入为切入,讲述五年发展思路。

6)全面加强从严治党(9月7日播出)

报道思路:智慧党建等党建工作内容切入,讲述我旗全面推进党的建设新的伟大工程思路。

5.动态报道各镇各部门贯彻落实会议精神。结合工作报告中的内容,各镇各部门在实际工作中贯彻落实的典型事件,讲故事等形式深入浅出的报道。报道形式可灵活掌握,工作报告中的内容可摘出来垫画面打字幕。

二、德善草原 大美前旗(8月15日-8月31日)

中国共产党鄂托克前旗第九次代表大会上的报告提出要建设德善草原和大美前旗,把崇德向善的理念植根于草原,使善言善举成为各族群众的自觉行动,宽容包容成为全体社会成员的共同心态,“德善草原”成为一种稳定的价值共同体;经济社会和谐并进,人民生活幸福小康,到处洋溢着生产美、生态美、人文美、秩序美,“大美前旗”成为一张靓丽的地区名片。我中心将加大“德善草原 大美前旗”的宣传力度,为即将召开的“德善草原 大美前旗”现场会营造良好的舆论氛围。开设《德善草原》和《大美前旗》两个专栏。

1. 《德善草原》中开设子栏目《崇德向善》;

《崇德向善》集中报道先进典型、善行义举、诚实守信标杆、乡贤文化、村规民约、居民公约、“挖掘“好家规好家训”引导全社会的良好风尚,弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化和传统美德,为建设“大美前旗”提供强大的精神动力和道德支撑。

2.《大美前旗》中开设《为美点赞》和《为美而行》两个子栏目;

1)《为美点赞》突出报道道德模范、身边好人,“最美”系列评选活动,文明乡风,通过宣传宣扬各级各类先进集体和个人的先进事迹、感人故事、最美人和事,好人好事、充分展示鄂前旗的发展之美、民风之美、人文之美、环境之美、秩序之美。

2)《为美而行》重点报道“书香鄂前旗”、“文化凝心”工程、“道德讲堂”、“传统文化论坛”、“公民德行教育公益论坛”、“我们的节日”、孝廉文化、“文化草原”、文化惠民工程、善行义举“四德”榜、社会主义核心价值观经验交流研讨会、政治纪律教育活动、村民自治、诚信体系建设等各级、各部门动态全力推进“德善草原大美前旗”工程的进展。

德善草原 大美前旗市台约稿任务分配:

王艳霞:第1条 人人读经典 家家有书香打造书香鄂前旗(已播)

张晓磊:第2条  文化凝心育人 推进文化建设

王亮:第3条  道德宣讲团 宣讲身边的感人事迹

伊日贵:第4条 草根宣讲员 讲述自己的故事

新闻一部:第5条 千名党员向万名未成年人赠万卷书

6条  孝廉文化墙 感受传统文化(已播)

王部长:第7条 乡贤引领文明乡风

杨伊日贵:第8条 鄂托克前旗共发放文明礼仪手册  

萨如拉:第9条 传承好家训、培育好家风(已播)

莎仁其其格:第10条构建“五位一体”管理模式  实现管理服务“一盘棋”

新闻一部:第11条“一会六站”体系助力打造志愿服务品牌(已播)

马燕妮:第12条村 (居)务监督委员会:一个与众不同的村级组织

许珍:第13条 警司联和办公 创新调节模式

维丽斯:第14条 政府购买服务 提升社会组织活力

赵永瑞:第15条 阳光信访平台 拓宽民众诉求渠道(已播)

三、两学一做(8月10日-8月31日)

为了全面营造“两学一做”学习教育舆论氛围,我中心开设专题专栏,运用电视、报纸、广播等多种新闻媒介为我旗“两学一做”学习教育活动加强舆论引导,营造良好氛围。

1. 开设子栏目《两学一做 我是一名共产党员》,典型报道“学”重在“做”。报道我旗 “十个全覆盖”推进工作、产业结构调整、工业重点项目、“德善草原大美前旗”社会治理工程等社会经济各领域立足岗位作贡献的党员先锋典型事迹。深层次解读基础在“学”,关键在“做”。如何做?如何做一名合格党员?挖掘百姓身边的优秀党员故事,形成舆论引领,坚定党性,高扬信念

2.动态报道各领域扎实开展“两学一做”学习教育。

具体报道内容:动态报道各领域开展的警示教育、红色教育、演讲比赛、知识竞赛、外出培训学习和 “六个一”活动等。