索 引 号: 000014349/2020-11273 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗卫生健康委员会
标  题: 鄂托克前旗卫生健康委员会关于旗委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
文  号: 成文日期: 2020年06月12日 00:00
概 述: 鄂托克前旗卫生健康委员会关于旗委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

(社会公开稿)

  

    按照旗委巡察工作要求,20199—12月,旗委第一巡察组对我委进行了巡察。1231日,召开了巡察情况反馈会议,反馈了巡察期间发现的问题,提出了整改意见建议。结合巡察反馈意见,我委制定了整改落实方案、台账,对反馈问题进行逐项整改、销号管理,全力推进巡察反馈问题整改落实。现将整改落实情况通报如下: 

    一、整改工作开展情况

   (一)高度重视,科学部署。旗委第一巡察组在我委召开巡察反馈会后,委党组高度重视反馈意见,及时召开了委党组会议全面研究部署整改工作,确定了整改方案,对巡察组反馈的整改建议逐一研究整改措施,均明确了责任领导、责任单位和整改时限。为确保整改实效,将整改方案讨论稿报请旗委巡察办审核,并根据审核意见再行修改后制定印发了《鄂托克前旗卫生健康委员会关于印发旗委第一巡察组巡察旗卫健委党组反馈意见整改方案的通知》,保障巡察反馈问题得到及时有效整改落实。 

   (二)细化举措,狠抓落实。委党组认真研究了旗委第一巡察组反馈的26个整改建议,结合全旗卫生健康工作实际,有针对性的提出了77条整改措施,突出整改重点,明确责任领导、责任股室和单位以及整改时限,确保件件有回音、条条有落实,不折不扣的完成巡察反馈问题整改。 

   (三)逐项整改,层层推进。在全旗上下全力开展鼠疫疫情和新冠肺炎疫情防控的严峻复杂形势下,卫生健康系统做为主战场、主阵地,委党组时刻牢记巡察反馈意见整改工作,推进疫情防控和巡察整改有序开展,截止目前,旗委第一巡察组反馈的26条反馈意见已全部完成整改21项,正在推进整改的5项。 

    1.学习贯彻落实习近平总书记“健康中国”战略重要讲话精神有差距。该项问题已全部完成整改。一是已将习近平总书记关于卫生健康重要论述、讲话和批示指示精神和“健康中国2030”规划纲要纳入2020年学习计划;二是已拟定《健康鄂前旗2030实施方案(征求意见稿)》,并提交旗人民政府办公室。 

    2.发挥党的领导核心作用不强。该项问题已全部完成整改。按要求召开党组会议,于116日和430日的党组会上研究了党建、党风廉政、意识形态以及巡察整改工作。 

    3.“三重一大”事项决策制度执行不严。该项问题已全部完成整改。一是严格执行“三重一大”事项决策制度,切实做到会前充分调研论证、适当讨论酝酿、逐项研究表决。二是要求各卫生健康单位凡是大额(1万元以上)经费支出必须上报,需经委党组会议研究通过后实施。 

    4.违反末位表态制度。该项问题已全部完成整改。规范了党组议事决策程序,严格执行主要负责人“末位表态制”。 

    5.意识形态工作落实不到位。该项问题已全部完成整改。一是把上级有关意识形态工作重要指示批示精神和相关文件纳入了学习内容,定期组织学习。二是第一季度已召开了党组会议研究部署意识形态工作,并研究了网络意识形态工作。三是配备了1名专职舆情监测员,主动与旗网信部门和上级业务主管部门的沟通对接,切实做到网络舆情发现及时、控制及时,掌握舆情主导权。 

    6.基层党组织建设弱化。该项问题已全部完成整改。一是结合2019年卫生健康工作实绩考核验收,对各二级单位党支部党建工作开展了一次全面的督导考核,进一步强化对二级单位党建工作的监督管理。二是对于基层医疗机构党员管理中存在的均未建立党支部、党员接受学习教育不便等问题,部分党员转入医共体牵头单位统一学习,其他党员转到卫健委党总支统一管理;三是规范了党务工作者管理,对各支部非党干部从事党务工作的,及时将岗位进行调整,目前系统内各支部党务工作者均为党员干部。 

    7.“三会一课”制度执行不严格。该项问题已全部完成整改。一是认真对“三会一课”情况进行记录,从严党务工作者管理,切实保障党建工作手册记录详实、完整,并全面记录学习计划、支委会、党员大会等内容。二是严格党的组织生活,杜绝全体干部职工大会代替党员大会等情况,明确党的组织生活参加人员必须为党员干部。 

    8.民主生活会开展不严肃。该项问题已全部完成整改。一是责令造成错误直接责任人做出检查检讨;二是对2016年—2018年民主生活会相关问题整改落实情况做了完善,问题整改台账中附整改佐证材料。 

    9.“四风”整治不彻底。该项问题已全部完成整改。一是规范公文审批制度,严格按照发文程序审签。二是对文字材料存在机械式照搬照抄问题的直接责任人在机关内部通报批评,并作出书面检讨。三是规范了公文批阅,各相关领导按照工作需要及时予以批示或阅签。四是健全委机关公章使用管理制度,已明确工会公章管理责任人。 

    10.执行请销假制度不严。该项问题已全部完成整改。一是对各单位干部日常管理进行了第一季度监督检查,针对违规请假或不履行请销假手续的问题着重进行了督查,未发现问题。二是重新修订了委机关干部考勤管理办法,规范了请销假程序。三是对巡察发现的2名未按时履行请销假手续的干部严格管理,其中1名补齐了请假手续,另一名正在办理病退手续。 

    11.财务管理制度执行不严格,审批把关不规范。该项问题已全部完成整改。一是严格执行财务管理制度,按旗财政有关规定,凡是要求进行公开招标采购的,必须实行公开招标采购,否则不予报销相关费用;二是规范了差旅报销手续,报销时必须同时提供出差审批单、相关文件和票据,否则不予报销,并严格杜绝多报现象。三是规范会计核算,完善相关资料,财务责任人做好审核把关;四是加强固定资产管理,应纳尽纳。五是加强公车管理,由专人负责,用车必须填写派车审批单,杜绝公车私用,私车公养;六是完善了公务接待制度,报销费用时必须同时附加公务接待审批单、相关文件、菜单和发票,严禁提供烟酒;七是按照实际严格做好“三公经费”预算,杜绝超预算列支“三公经费”。 

    12.“三务”公开不全面。该项问题已全部完成整改。明确专人负责本单位的干部请销假工作,做好假条的保管,定期统计干部职工请休假情况,并将第一季度请休假情况在单位公示栏上进行了公示。 

    13.履行监管责任缺位。该项问题已全部完成整改。一是加强基层医疗机构药品采购管理,各基层医疗机构药品均达到200种,急救药品达到5种以上;二是责成旗卫计执法局按照《医疗废物管理条例》从严加强医疗废物监督管理,并为旗疾控中心争取部分医疗废物处置经费。三是加强对个体诊所管理,针对当前疫情防控形势,不符合复工条件的一律不予办理复工手续,并按期进行医疗机构执业许可证校验,从严监督执法。四是因原法人已去世,现《医疗机构执业许可证》名称及法人已变更为《布仁吉雅蒙医诊所》,布仁吉雅同时持有《执业助理医师证》和《药品调剂师证》。五是加强药品出入库管理,各医疗机构均建立健全了药品出入库管理制度。 

    14.日常监督管理松懈。该项问题已全部完成整改。一是加强对卫生健康系统内人员的教育管理,通过实施医德医风专项整治行动,责令各卫生健康单位要组织本单位党员干部职工积极参加警示教育活动,在疫情期间,采取自学为主,集中学习为辅,通过学习强国等多渠道方式进行学习,进一步抓好思想教育,筑牢拒腐防变思想防线。组织观看了警示教育片《国家监察》1-3集,召开了全旗卫生健康系统以案促改警示教育大会,在会上传达学习了中央纪委国家监委通报的八起形式主义官僚主义典型问题精神,要求二级单位全体干部职工务必以案为鉴,主动对照检查,引以为戒。二是强化监督检查力度,把干部日常管理纳入党风廉政建设监督检查重要内容。定期对二级卫生单位及负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,及时掌握和纠正在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在的问题,对于苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。 

    15.执行财经纪律不严。该项问题已全部完成整改。巡察提出的妇幼保健计划生育服务中心违规报销的烟酒费用272元,一是由问题直接人于2020124日前返还到中心财务基本账户。二是由时任妇幼保健计划生育服务中心负责人做出书面检讨,中心现任代理主任与直接人进行了谈话,要求明确自身责任,严格按照要求执行相关财经纪律,深刻剖析问题发生的原因,切实遏制类似事件出现。三是组织全体职工认真学习了关于旅差费、公务接待费、培训费及公务用车费等方面内容和最新的财务制度,加强自身业务素质。 

    16.履行主体责任不扎实。该项问题已全部完成整改。一是于116日和430日的党组会上研究了党建、党风廉政以及巡察整改工作。按季度召开了党风廉政建设专题部署会。二是由2017年第一季度党风廉政工作汇报材料中错误引用部分直接责任人作出深刻检讨。 

    17.廉政谈话不实。该项问题已全部完成整改。按季度开展廉政谈话,一级一级向下开展谈话,提前列好了谈话问题,防止泛泛而谈,真正做到“红脸出汗”,抓早抓小。 

    18.廉政风险排查不到位。该项问题已全部完成整改。一是委机关及各卫生健康单位已全面梳理廉政风险点,完善了防控措施。二是旗医院下发内部通报《鄂托克前旗人民医院关于旗委第一巡察组反馈意见存在问题的通报》(〔202012号),对撰写2018年党风廉政建设责任书工作人员扣除5分,予以全院通报。 

    19.法治意识淡薄。该项问题已全部完成整改。一是将《劳动法》有关法律法规列入学习计划,并组织开展学习。二是各卫生健康单位临时聘用人员均在卫健委进行备案,责令各卫生健康单位为临时聘用人员缴纳工伤保险或意外保险。 

    20.落实巡视巡察整改工作不到位。该项问题已全部完成整改。一是对2016年以来的党建资料重新梳理,分类入册归档。二是对各卫生健康单位的党务工作者就党建工作开展了培训,对二级单位开展日常监督检查同时对党务工作进行指导。 

    21.对旗委第三轮、第四轮巡察通报共性问题认领整改不到位。该项问题已全部完成整改。一是认领了巡视巡察反馈问题共性问题和个性问题,并对问题整改台账、佐证材料等档案资料进行了整理规范。二是对相关责任人在会上进行了通报,开展了提醒谈话。 

    二、下一步整改工作计划

下一步,我委将努力克服鼠疫和新冠肺炎疫情防控的困难,在做好业务工作的同时,持续推进旗委第一巡察组反馈意见整改落实,进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经完成的整改任务,适时组织回头看,查漏补缺;对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实,紧盯不放,长抓不懈。确保巡察反馈意见改彻底、改到位,并坚持反馈问题整改与建立长效机制相结合,坚持“治当前”与“管长远”相结合,不断巩固和扩大整改成果。 

  

  

                             鄂托克前旗卫生健康委员会 

                                   2020612