索 引 号: 000014349/2019-00370 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗卫生健康委员会
标  题: 鄂托克前旗卫生健康委员会2019年重点领域信息公开
文  号: 成文日期: 2019年07月24日 00:00
概 述: 鄂托克前旗卫生健康委员会2019年重点领域信息公开

2019年,卫健委认真贯彻《鄂尔多斯市2019年政务公开工作要点》征求意见建议的函,结合我委实际,着力加强卫生健康系统重点领域政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

一是深入推进院务公开。做好医疗机构院务公开,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。认真落实《医疗机构处方审核规范》,积极开展处方审核工作。公开辅助药品重点监控目录,提高了全旗医疗机构临床药事管理水平。进一步推进改善医疗服务行动计划,及时公开行动计划的实施情况及具体措施,改善群众就医感受。推进医德医风建设,探索建立违规违纪问题处理结果公开机制。

二是加大健康扶贫宣传力度。围绕健康扶贫工作主要任务,对健康扶贫各项工作进展和各地创新举措进行盘点,加大信息公开和宣传交流力度,在全社会为健康扶贫、精准脱贫营造良好的舆论氛围,推动各地深入实施健康扶贫工作。

三是继续做好传染病与突发公共卫生事件信息公开。按照相关法规要求,定期公布传染病疫情信息。及时通报传染病防控工作相关情况,继续做好突发公共卫生事件防控、突发事件紧急医学救援信息公开,及时发布突发公共卫生事件信息和工作动态等内容。

四是做好健康科普知识和疾病应急救助宣传。通过网站、微信平台、开展各类活动等进行健康知识普及和咨询,充分利用官方网站、微信、微博发布政务信息,多渠道开展健康教育和宣传。截至目前官方微信平台发布健康类信息160条,《健康鄂前旗》栏目播出10期时间110分钟56秒,开展健康讲座67场次。

五是是积极推进各地开展“双随机一公开”工作。上半年共抽查109家单位,整体完结率13.76%,完成率13.76%,行政处罚案件0件,罚款 0元。上半年“双随机一公开”抽查工作已经圆满完成。截至630日,2019年上半年“双随机一公开”工作总体完结率 13.76 %

六是进一步加大医疗行业监督执法力度。继续推进医疗机构依法执业专项监督检查工作。强化宣传及正面舆论引导,在门户网站及时将公共卫生监督、传染病防治监督、医疗卫生监督等专项监督检查工作有关结果信息发布。

七是加强疫苗监管的信息公开。鄂托克前旗疾控中心的一类疫苗均由鄂尔多斯市疾控中心用疫苗冷藏车配送,保证疫苗全程冷链监测。选择乙脑减毒活疫苗接种时,采用两剂次接种程序。选择甲肝减毒活疫苗接种时,采用一剂次接种程序。鄂托克前旗第二类疫苗通过内蒙古疾病预防控制机构二类疫苗网上集中采购平台进行采购,网址:http://www.nmgyxcg.cn:9003/。疫苗流通由疫苗生产企业、受委托配送企业严格按照新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》规定配送和接受第二类疫苗。

二、存在的问题

一是重点领域信息公开制度化、规范化有待加强,有些信息公开及时性、规范性、完整性、准确性还有待提高。部分股室和二级单位的信息公开主动性、积极性不高。

二是信息公开的社会认知度不强、公众参与度不高。群众对信息公开的了解和认知较少,需要进行一步丰富信息公开内容,加大信息公开的深度和力度。

三是公开媒介管理有待规范。网站建设、管理维护还需要改进,微博、微信公众号等新兴网络媒体的信息发布不够规范、频繁,缺少专人管理负责,信息更新没有保证。

三、下步工作打算

一是完善长效机制。搞好政府信息公开指南和公开目录编制更新工作,健全落实信息发布协调、保密审查和监督管理等制度。进一步优化工作流程,确保应当公开的信息全面、准确、及时公开。提高公开信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息。

二是强化监督检查。加强对重点领域政府信息公开情况的监督检查和评估,建立监督检查情况通报点评和责任追究制度,总结推广好的经验、做法,督促改进不足、解决问题,确保信息公开工作有序推进。

三是加强队伍建设。增强机关各股室和各级各类医疗卫生单位的信息公开意识,提高信息公开的主动性和自觉性;加强信息公开工作业务培训,提升信息公开工作人员的能力和水平。