设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2019-00804 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 规划计划
发布机关: 鄂前旗文化旅游综合执法局
标  题: 鄂前旗文化旅游综合执法局关于印发《2019年学习计划》的通知
文  号: 鄂前文旅执发〔2019〕26号 成文日期: 2019年03月19日 00:00
概 述: 鄂前旗文化旅游综合执法局关于印发《2019年学习计划》的通知

 

 

 

 

   鄂前文旅发〔201926                                

 

鄂前旗文化旅游综合执法局关于印发2019年学习计划》的通知 

 

全体干部职工:

为切实加强和改进全局干部职工学习教育工作,以牢记宗旨、增强党性、提高素质为重点,进一步提升党员队伍素质能力,结合实际,特制定鄂前旗文化旅游综合执法局2019年学习计划。

 一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻十九大精神、全国第十三届二次会议精神以及上级相关文件精神、意识形态领域重要讲话精神;按照加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的要求,适应建设学习型、服务型、创新型基层党组织的需要,以增强党性、提高素质为重点,引导广大干部职工党员进一步解放思想,求真务实,把党的先进性建设的要求转化为自觉行动、落实到具体工作中,为全旗经济社会稳定和持续发展作出贡献。

二、学习内容

(一)集中学习,共提升。一是坚持抓好十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的学习。将学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务2018年初,我局坚持把学习以制度的形式固定下来,开展了每周学“习”主题活动,今年,继续将学习列入常态化制度化。每周组织开展集体学习习近平总书记系列讲话、党的十九大报告辅导读本、习近平谈治国理政第一卷、第二卷等内容进行系统学习。二是加强党章和党性党风党纪学习。坚持把加强党性修养、增强党性觉悟贯穿始终,适时开展党章和党的基本知识教育,深化党的纪律特别是政治纪律、组织纪律教育,重点对《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国监察法》、《党章》宣传思想等内容进行深入学习,同时坚持每季度深化党风廉政教育和警示教育,通过教育充分,引导党员敬法畏纪、遵规守矩,牢固树立党员意识、政治意识、大意识、纪律意识,清楚“五个必须”,坚守“八严禁”“十二不准”。自觉把思想行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,严明党的各项纪律,坚持不懈纠正“四风”,加强党支部自身建设。

(二)异地学访,学经验。积极探索多种形式的异地互学方式,集中组织干部职工赴市、兄弟旗区相互交流工作,积极借鉴先进经验,达到业务知识延伸,共同进步的目的。

(三)个人自学,补短板在集中学习的基础上,鼓励全局干部职工利用“八小时”外碎片时间学习,对在集中学习中未弄通未弄懂得疑难问题,进行深思细悟。同时充分依托《学习强国》学习平台学习,切实提高贯彻落实各项决策的自觉性和主动性,真正做到真学、真懂、真用。

(四)撰写心得,深领悟。每次学习会后,要求全体人员员结合所学内容,撰写一篇有深度与工作相结合的心得体会,确保先进的理论知识更好的指导各项工作开展

(五)以学促考,求实效。注重学以致用,坚持每季度末对干部职工学习情况进行测试,并与《零分考核制度》每周执行(学习)情况挂钩,通过这样一种学习形式,激发了干部职工学习的主动性和积极性,为局机关营造了比、学、赶、超和干事创业的良好氛围。

三、学习方式

1.坚持将每一列为学习日制度局领导班子要结合“三会一课”内容,事前要定好专题备好课进行领学。

2.部门负责人、党员依次领学。特别是对业务知识领域学习,通过学习,进一步提升干部职工的业务知识水平和行政执法能力。

3.坚持每集中学习一次,全年集中学习时间不少于56小时,学习坚持签到制,自学不少于36小时

4.要自觉记学习笔记,领导班子定期开展学习情况督查。

四、任务目标   

(一)提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强干部职工的首要问题来抓,作为提高素质的一项战略性、基础性工作来抓。通过不断加强对党章、党规、党纪等内容的学习教育,增强党员干部廉洁意识,筑牢思想防线。

(二)严格执行机关学习制度。严格执行机关集中学习考勤制度,不断建立健全学习管理长效机制。妥善处理好学习与工作的关系,机关学习每月不少于4次,党课教育每季度不少于1次。
    (三)坚持理论联系实际原则。要把理论学习与业务工作同发展、共提升。以“党建引领·文明执法”为抓手,重点完善“互联网+文化旅游综合执法”平台应用工作,加强管控意识形态领域、整顿规范文化旅游民宗体育市场秩序、“扫黄打非”规范化标准化建设等工作,扎实推进“严格规范公正文明”执法。

 

附件:鄂托克前旗文化旅游综合执法局2019年学习计划推进表

 

 

鄂托克前旗文化旅游综合执法局   

                                                                                                             2019319