索 引 号: 000014349/2019-00799 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 规划计划
发布机构: 鄂前文旅执发 发文日期: 2019年01月19日 00:00
名  称: 鄂托克前旗文化旅游综合执法局关于印发《2019年扫黑除恶工作方案》的通知
文  号: 〔2019〕4号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂前文旅执20194

 

鄂托克前旗文化旅游综合执法局关于印发《2019年扫黑除恶工作方案》的通知

 

各科室:

现将《2019年扫黑除恶工作方案》印发给你们,请结合实际组织实施。

 

 

鄂托克前旗文化旅游综合执法局

2019年119     

 

2019年扫黑除恶工作方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区、市委关于深化扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步加强文化旅游综合执法系统扫黑除恶专项斗争工作,充分调动文化、旅游、民宗、体育领域内各场所参与本次专顶斗争的积极性和主动性,打好扫黑除恶人民战争。根据全旗扫黑除恶专项斗争要求和我局工作实际,制定扫黑除恶工作方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争《通知》要求和省、市、扫黑除恶专项斗争会议精神,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步加强扫黑除恶专项斗争,宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、目标任务

通过开展形式多样的活动,引导人民群众充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,积极提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持度和参与度,深入发动全社会力量提供涉黑涉恶违法犯罪线索,形成全社会积极参与、支持和严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为的良好氛围。紧紧围绕扫黑除恶工作任务,及时发布文化旅游综合执法工作动态,展现我局开展扫黑除恶专项斗争工作成效。

三、工作重点

(一)宣传党委政府“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的坚强决心。持续宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署,强调除恶务尽的坚定决心和鲜明态度,坚定广大人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心;宣传习近平总书记关于扫黑除恶工作的一系列重要指示;中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》;扫黑除恶专项斗争“应知应会”和宣传标语;其它可公开的扫黑除恶专项斗争工作部署、成效等。

(二)发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情。把扫黑除恶工作与我局日常执法工作紧密结合,与“扫黄打非”进基层相结合、与各类宣传活动相结合,多渠道推广旗文化旅游综合执法局“互联网+文化旅游执法”平台,公布扫黑除恶举报方式、途径和奖励办法

(三)加强对文化、旅游、民宗、体育领域从业人员开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识宣传,指导识别黑恶犯罪表现形式和重点打击犯罪领域,切实解决群众不懂举报、不愿举报、不敢举报的问题,最大程度地调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。同时,广泛开展扫黑除恶线索摸排和领域内扫黑除恶现象自查工作将扫黑除恶这场人民战争与市场日常检查工作同部署、同推进。

)宣传全市、旗各部门在扫黑除恶专项斗争工作成效和经验做法。突出市扫黑除恶工作领导小组依法查处侵害群众利益、破坏领域市场秩序和执法管理中的违法行为以及深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”、加强组织建设、行业整治监管、维护群众利益等方面取得的成果,扩大我局在专项斗争的社会影响,提高社会知晓度。

四、工作措施

(一)督促文化、旅游、民宗、体育各场所利用LED显示屏、橱窗展板等资源,开展扫黑除恶常态化宣传。

(二)在本单位门户网站、“互联网+文化旅游执法”平台上宣传扫黑除恶相关法律法规和政策规定,公布涉黑涉恶问题线索举报受理方式,发布文化旅游综合执法局工作动态。

(三)在单位内部张贴扫黑除恶公告、宣传海报。印制、发放扫黑除恶专项斗争应知应会手册,组织我局执法人员学习黑恶势力违法行为案例,全面提高广大干部职工对扫黑除恶专项斗争的了解认同,营造本单位开展扫黑除恶专项斗争的良好氛围。