设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2018-00283 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗文化旅游综合执法局
标  题: 鄂托克前旗文化旅游综合执法局
文  号: 成文日期: 2018年03月16日 00:00
概 述: 鄂托克前旗文化旅游综合执法局

 

2018年以来,我局紧紧围绕旗委、政府中心工作,立足本职,以党建为引领,以文明执法为目标,狠抓队伍建设、业务培训和执法平台建设,各项工作取得了显著成效。机构改革走在了全区前列,承办了全区文化市场综合执法改革现场观摩会;“互联网+文化旅游综合执法”平台成为全区亮点,受到了自治区党委常委、宣传部长白玉刚部长和自治区文化厅领导的一致认可;《零分制考核制度》被自治区组织部列为典型;意识形态领域重点工作“扫黄打非”被自治区“扫黄打非”办选为典型,在全区扫黄打非业务骨干培训班进行典型经验介绍,敖勒召其镇被全国“扫黄打非”办公室列为第二批全国“扫黄打非”进基层示范点;党风廉政、文化旅游、民宗体育市场监管等各项工作水平显著提升。下面将各项工作具体汇报如下:

一、党风廉政抓紧抓实

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“两学一做”学习教育常态化、制度化的深入推进的一年认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激励和引导全体党员干部把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,奋发有为,努力工作。扎实开展好党日活动、三会一课”等重大活动,不断加强局机关支部的凝聚力和战斗力,为各项工作的正常开展提供了坚强的思想、政治和组织保障。

一是抓学习。强化专题学习,按照年初学习计划,先后组织全局干部职工对党十九大精神、《党章》、《习近平治国理政》第二卷、《中国共产党党内监督条例》等进行了集中学习。注重廉政警示教育,组织观看了警示教育片《守住第一次》、《八月十五》为题材的警示教育片。上半年累计集中学习28次,实现了学习活动的常态化、制度化。

二是抓制度。认真执行三重一大”、“一把手”五不分管、廉政谈话等党内制度。结合实际出台了《“零分”考核制度》、《党建工作管理制度、《工作人员行为规范》等一系列规章制度,有效的提升了机关效能。

三是抓考评。召开半年干部职工述职考核评议会,按照《“零分”考核制度》,对每个人的工作态度、工作总量、工作质量、工作创新等方面进行全面考量打分,并将结果应用到年终考核中,分值在0分以上的参与评优,并在环节干部任用上优先考虑,0分以下的为不合格有效的激发了干部职工的工作积极性和主动性。

四是抓载体。强化党员干部党性教育坚持“三会一课”制度,组织开展党员大会6次,支部委员会12次,党课5次;联合大池村党支部开展十九大专题学习、参与“航新时代、展现新作为”网络知识问答等丰富多彩的主题党日活动;依托智慧党建平台,启用了E支部,完成了平台学习任务,并按时缴纳党费。截至目前,已上传“组织动态”信息28篇。按照党员发展方针政策,培养了1名党员发展对象和1名入党积极分子。

五是抓效果。通过上半年全体干部职工的学习教育,极大地提高了思想认识,提升了工作效率,全体干部工作劲头足,精神好,圆满的完成了各自的工作任务,确保机关各项工作正常、有序、高效运转。

二、机构改革走在了全区前列

我局于2017年7月下旬开始组建,为单独运转的正科级一类事业单位,整合了文化旅游广电局、民族宗教事务局全部执法职能及教育体育局中关于体育方面相关执法职能,承担全旗“扫黄打非”工作。按照相关文件要求,投资60多万元,在旗文化产业园内建设了上下两层共580平方米的办公场所;投资30多万元,购置了执法服装、笔记本电脑、4G执法记录仪、照相机、摄像机、便携式打印机及全套办公设备;投资12万元购置了一辆执法用车;梳理了权责清单,承接涉及文旅广局(451项)、民宗局(25项)、教体局(21项)共计497项行政处罚、行政监督、行政强制执行等内容,实现了权责清单化。通过改革,整合了执法力量,提高了执法效率和质量;优化了职能配置,在一定范围内实现了管理权、审批权与监督权、处罚权的适当分离,强化了不同权力之间的相互监督和制约;提高了规范化水平,促进了市场监管的规范化。这一做法受到了各级领导的一致好评,认为我局在人员配置、机构建设、业务考核等各方面走在了全区前列。

三、“互联网+执法”成为全区亮点

面对监管市场“小队伍、大市场”和“低水平、高技术”的矛盾,我局探索性的开展了“互联网+文化综合执法”平台建设工作,平台建设的总体思路是:“1(1个在微信上运转的执法平台)+1(1个文化旅游综合执法监控中心)+N(对多个场所进行监管)”目前,该平台建设已按照预期全部完成具备了综合指挥、非现场监管执法、协同办案、信息收集、执法监督等多种国家文化部要求的功能极大的提升了“线上”巡查监管能力。在建设期间,自治区党委常委、宣传部长白玉刚在旗大数据中心通过现场连线的方式,听取了相关情况介绍市委常委、宣传部部长苏翠芳亲临我局指导工作;自治区文化厅市场处处长张和平文新广局局长赵子义来我局调研;上海宝山区文化市场执法大队副队长莫立清一行人来我局考察交流。他们对我局建设的“互联网+文化旅游综合执法”平台给予了高度评价和肯定,认为该平台实用性强、推广价值高。

8月6日,全区文化市场综合执法现场观摩会在我旗召开,来12个各盟市及部分旗县的文旅广局和文化执法局局长100多人参会,这是自治区文化厅首次将自治区级会议安排在旗县级举行。会上,重点听取了鄂托克前文化旅游综合执法局关于文化市场综合执法改革和创新实施“互联网+文化综合执法”平台建设两方面的经验介绍。自治区文化厅领导及与会人员一致认为,鄂托克前旗文化市场综合执法改革起点高、力度大、效果好,已经走到了全区前列。特别是创新实施的“互联网+文化综合执法”平台属于全区首创,有效的落实了党的十九大报告中提出要树立“互联网+”的思维《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>的通知》要求实施“互联网+文化市场综合执法”模式的有关精神。会议要求,各盟市、各旗县要站在落实中央、自治区有关文件精神的高度,认真学习鄂托克前旗模式,抓住契机,推进改革落实。

四、《零分制考核制度》被自治区组织部列为典型

鄂托克前旗文化旅游综合执法局成立之初12个工作人员分别从几个单位调入,大家面对全新的工作、全新的环境、全新的同事,工作如何开展,业绩如何考评,如何调动大家的工作积极性,充分调动每个人的正能量,让大家远离庸、懒、散,干出新作为,成为了最迫切需要解决的问题。经过深入的调研、探索,我们出台了《零分制考核制度》,经过大半年的实际应用,取得了显著成效。该制度对每个人的工作态度、工作总量、工作质量、工作创新等方面进行全面考量打分,并将结果应用到年终考核中分值在分以上的参与评优,在年终评先推优、职务晋升上优先考虑;零分以下为不合格,在旗人事局的考核中显示为不称职。该制度让所有干部职工每时每刻都站在合格与不合格的临界线上,每时每刻都要注意工作的质量和效果,有效的激发了全体干部职工工作积极性和主动性通过稳步推行效能考核工作,干部职工履职尽责的意识显著增强工作执行力显著提高工作作风明显转变执法更加文明公正。目前,《鄂尔多斯市鄂托克前旗文化旅游综合执法局从严管理干部经验做法》已入选全区第一届基层党建创新典型案例征集评选活动。

五、“扫黄打非”实现全面覆盖

今年以来,我们把“扫黄打非”工作作为意识形态领域管控的重中之重,积极组织各镇、各部门抓紧抓实、抓出成效。

1.完善工作机制。一是成立了“扫黄打非”进基层工作领导小组,下发了《“扫黄打非”进基层工作制度》、《“扫黄打非”进基层任务分解方案》等文件,做到了责任清、任务明。二是成立了111个规范化标准化基层站点(包括4个乡镇、68个嘎查、16个社区、19所学校和4个景区),各基层站点均按照“五个一”(一个机构、一块牌子;一套制度、一盒档案、一版宣传)和“六有”(有办公地点、有工作力量、有经费保障、有宣传阵地、有举报电话、有工作台账)标准完成了筹建工作;旗、镇两级“五员”(督察员、信息员、网格员、志愿者和网上巡查员)队伍三是出台了《“扫黄打非”办公室工作制度》、《“扫黄打非”进基层工作制度》、《“扫黄打非”工作责任制度》和《鄂托克前旗“扫黄打非”上门走访制度》。目前,我旗各镇、嘎查(村)、社区均在显眼位置张贴了制度,并在全国“扫黄打非”信息管理网站平台上传了各镇、嘎查村“扫黄打非”站点的照片、坐标及其他活动信息,实现了“扫黄打非”进基层全覆盖。四是组织开展了“扫黄打非”知识宣讲活动进村进镇活动。主动协调旗委宣传部、政法委和公安局,联合组成宣讲团,对全旗“扫黄打非”领导小组成员单位、各镇党委政府负责人及“扫黄打非”“五员”人员进行了“扫黄打非”知识讲座。并推送了“互联网+文化综合执法”平台,为下一步推进“扫黄打非”智能化发展提供了动力支撑。

2.积极开展专项行动与相关部门协调联动,采取有效措施依次开展“护苗、净网、固边、清源、秋风”五个专项行动。“护苗2018”专项行动方面,组织开展了“绿书签”进校园、进书店、进嘎查(村)、进社区等活动,张贴海报240份,发放“绿书签”9100余,发放宣传资料600余份发放宣传小礼品400余份,极大地提高了学生、群众的知晓率。特别是进书店活动全国“扫黄打非”办予以报道和肯定“秋风2018”专项行动方面,主动联合相关单位,对全旗各镇非法地面数字接收设备进行摸底排查,对检查中发现的个别小区非法安装地面接收设施、2家营业场所非法销售地面接收设施等违法违规行为,当场下达整改通知书,并及时复查,现此项活动已整改完毕。“清源2018”专项行动方面,制定了实施方案,设立了专项行动监督举报电话,在活动周共检查音像、出版物经营场所35家次,没收盗版图书音像100余册,并组织了销毁活动。“固边2018”专项行动方面,建立印刷企业管理台账,对各印刷企业承接印刷业务时是否按规定验证、有无印刷非法宗教宣传品等违规经营行为纳入了网络执法管理范畴,实现了全时监管。“净网2018”专项行动方面,建立网络平台管理台账,对网络平台和信息服务商实施月检查、周抽查和日监管相结合方式,加大规范整顿,促进互联网企业安全管理责任自觉性稳步提升。

三是强化宣传活动。利用嘎查村换届、集市、学校开学等重要时间节点,开展集中宣传活动10余次。通过发放“绿书签”、绿地宣传牌、宣传旗、倡议书,播放“扫黄打非”宣传视频,开展“扫黄打非”有奖知识竞答等丰富多彩的活动,打通了“扫黄打非”进基层“最后一公里”。同时,利用“互联网+文化综合执法”平台中的“扫黄打非”模块,向群众大面积普及“扫黄打非”知识,持续增加群众对“扫黄打非”工作关注度。

六、日常监管严格高效

鄂托克前旗文化旅游综合执法局利用“互联网+文化旅游综合执法”平台采取“线上”实时监管和“线下”实地检查模式,严格高效监管文化、旅游、民宗、体育市场。

1.“线上”实时监管。利用“互联网+文化旅游综合执法”平台中的微信执法平台执法人员把手机、4G执法记录仪作为执法终端,通过网络与监控管理平台实现无缝对接,对场所进行日常巡查及案件办理广大群众也可以将发现的一些违法违规行为,通过拍照、视频等形式及时上传举报,为执法人员提供线索和证据,并提出意见和建议,共同参与我旗文化市场管理,提高管控水平目前,我局已将11家网吧、1家歌舞娱乐场所、1家书店、1家印刷厂、1家游泳馆、1家舆论宣讲阵地和2家旅游景点接入监控中心,极大的提升了“线上”巡查监管能力。同时,执法人员按AB岗轮岗执勤,由专人通过网络监控平台24小时有效监控,投诉举报电话24小时畅通无阻,通过平台进行非现场监管检查实现了实时视频监控、现场场景录像等功能,查处案件由过去的“偶遇”变成了现在的“精准”,着力解决了辖区内点多、面广、线长的执法难题,切实做到了24小时全时全域全覆盖监管,

2.“线下”实地检查。采取一般场所周抽查,重点场所巡查,错时检查、常规检查和突击检查相结合的方式,不断提升市场监管效力,尤其是周末和法定节假日期间的市场监管,值班人员负责平台监管,发现任何问题或接到投诉举报可第一时间联系外勤执法人员进行现场核查,及时解决,及时答复,有效的规范了市场经营秩序,树立了良好的执法新形象。目前,文化旅游市场检查608余家次,下达整改通知书5次,口头警告23次,办理简易案件5起一般案卷1起,另外5起一般案卷正在办理中民宗体育场所检查670余家次,下达整改通知书13次。通过密集的检查,有效的推动了文化旅游、民宗体育市场的规范化。

以上汇报不妥之处,敬请领导批评指正。