索 引 号: 000014349IRA041/2019-02814 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2019年06月03日 00:00
名  称: 鄂托克前旗基层综合文化服务中心:提升功能 做实文化惠民
文  号:

近年来,鄂托克前旗坚持政府主导,加大投入强化管理,不断加强公共文化服务体系建设,惠及全旗城乡的文化基础设施建设不断推进,形成了旗有“馆”,镇有“站”,社区有“中心”,嘎查村有“室”,并连同文化户在内的四级公共文化服务网络。

目前,全旗拥有文化馆、图书馆各1个,镇综合文化服务中心4个,社区综合文化服务中心16个,嘎查村综合文化服务中心68个,培育发展农牧民家庭文化户184户,其中市级示范户达60建成草原书屋86个,公共文化信息资源共享工程支中心1个,共享工程基层服务点75。新建和改扩建综合文化服务中心42个,嘎查村(社区)均拥有100平米以上的综合文化服务中心,800平米以上的文化活动广场,并配套了各类活动设施。

2013鄂尔多斯市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展以来,鄂托克前旗按照上级要求和工作实际,创造性的构筑了“五个四”工作引领架构和“三点一线”公共文化服务模式,积极有效开展各项公共文化服务,着力保障农牧民群众基本文化权益。一是免费开放成绩显著。综合文化服务中心均实现无障碍、零门槛进入,所有免费开放项目实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善二是功能作用发挥日益增强。充分利用活动阵地,积极组织开展各类节庆活动及形式多样的群众文化活动。年累计举办各类群众性文化活动余场(次),惠及群众20万人次。成功承办和举办了那达慕大会、藏锦鸡儿文化节、民歌大赛等大型文化活动,敖包祭祀家庭才艺表演等异彩纷呈的基层群众文化活动层出不穷。其中百日消夏广场系列文化活动、草原那达慕等已成为各镇常态性的群众文化活动,每年定期开展。同时,将广场文化活动的触角延伸到基层各个角落,每个社区每天都有各自不同的文化活动

目前,全旗4个镇综合文化服务中心人员配备均达到3名以上,嘎查村文化管理员采取“旗聘镇管村使用”的方式,全旗68个嘎查村综合文化服务中心配备文化管理员,实行AB岗动态管理此外,在旗委、政府的扶持引导和旗、镇、村各级文化服务单位的组织、带动下,自发成立民间艺术团体协会40多个,演员人数达到1000余人。2018年度全旗各民间艺术团体演出场次达到400多场,观众人数达10余万人。