索 引 号: 000014349IRA041/2019-01661 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 其它
发布机构: 发文日期: 2019年03月21日 00:00
名  称: 鄂托克前旗文化和旅游局精心谋划精准定位2019年工作
文  号:

2019年鄂托克前旗文化和旅游局将紧紧围绕旗委、政府中心工作,进一步创新思路,务实举措,强化担当,将“五位一体”工作同抓共建、统筹推进,努力为全旗全面建成小康社会做出新的更大贡献。围绕这一思路,精心谋划精准定位2019年工作。

一是进一步健全完善发展体制机制。认真贯彻落实全旗文化旅游产业发展推进会精神,出台实施《关于进一步加快我旗文化旅游业发展的实施意见》、《文化旅游发展扶持奖励办法》等政策文件,坚持“政府主导、企业运作、全民参与”的原则,牢固树立全旗文化旅游“一盘棋”的思想,完善齐抓共管、合力攻坚的工作推进机制。

二是进一步推进公共文化服务建设。积极参与全国文化馆评估定级,力争被评为旗县级国家一级馆,推广“你阅读我买单”服务,常态化开展好庆祝建国70周年、“4.23”全民阅读、“三百”文化惠民、新年音乐会、农牧民春晚、元宵节等文化娱乐系列活动,全面提升服务能力和水平。

三是进一步推进重大工程项目建设。全面启动群众文化活动中心、红色教育集训中心等项目建设,持续推动现有A级景区以及图书馆、文化馆总分馆制建设、书香家庭等项目后续投资建设,力争以项目建设的新突破带动文化旅游发展的新跨越。

四是进一步推动文化艺术事业繁荣。提炼升华《石榴红了》等精品剧目,组织开展“一带一路”国内外巡演和驻演,编排一台建国70周年献礼剧目,创作推出一批农牧民喜闻乐见的文艺节目、小戏小品、曲艺节目等,继续深层次打造国际化“艾基木儿童合唱团”和“鄂尔多斯之韵合唱团”,不断提升我旗对外文化知名度和影响力。

五是进一步传承发展优秀文化遗产。积极组织第六批市级非物质文化遗产代表性项目、第七批自治区级非物质文化遗产项目申报工作,普查挖掘本地区非物质文化遗产、公布第二批旗级非物质文化遗产项目名录工作。

六是进一步抓好品牌宣传营销工作。继续做大做强圣火文化节、马兰花节、四季那达慕等品牌节庆活动,加强与全国各级主流媒体合作,强化宣传力度和营销策略,深化“全方位、立体式”宣传营销格局,进一步提升我旗文化旅游品牌形象。