索 引 号: 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2018年10月10日 00:00
名  称: 鄂前旗:提高文旅服务水平 稳步推进重大项目
文  号:

 今年以来,鄂托克前旗文化旅游广电局紧紧围绕旗委、政府中心工作,按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的总体思路,以红色旅游带动全域旅游为引领,以打造“文化旅游强旗”为目标,高标准全力推进文化旅游各项工作。

一是发展体制机制不断完善。认真贯彻落实习总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,先后研究制定了《繁荣文化扶持奖励办法》、《繁荣文化扶持奖励评审细则》、《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见》、《关于进一步加快我旗文化旅游产业发展的实施意见》、《文化旅游产业扶持奖励和管理办法》等一系列政策文件,明确了文化旅游业发展的目标任务、工作重点、保障措施,为全旗文化旅游工作的健康发展营造了良好的政策环境。目前文件已全部草拟完成,待政府研究通过后即可印发实施。

二是公共文化服务能力不断提高。全力攻坚完成了国家一级图书馆评估定级工作,持续推进书香家庭工程,为全旗200户书香家庭发放图书1万册、书柜200个,全面开启了文化馆、图书馆总分馆制建设的探索,公共文化服务基础得到极大夯实。同时,依托完善的基础条件,成功举办了第三届圣火文化节暨冬季那达慕、新年音乐会、农牧民春晚、元宵节活动、“4.23全民阅读”活动、第三届马兰花节等10余项大型文化节庆活动,取得了很好的宣传效果和社会经济效益。“三百”惠民文化活动日趋常态化,截至目前累计开展活动694场次,(百村千场电影放映878场,百团千场惠民演出163场次,百日消夏广场演出80场次)。全市首家广播电影电视陈列展厅也在抓紧建设中,公共文化服务能力和水平获得极大提升。

三是重大项目建设稳步推进。以我旗实施“项目攻坚”行动为契机,重点启动了群众文化活动中心、红色教育集训中心(红色夏令营)的规划选址、土地预审、环评报告、可研报告、稳评、财政承受能力论证报告等工作,部分工作将于10月15日完成。

四是文化艺术发展取得新进展。大型红色音乐剧《石榴红了》复排完成,并相继在首都北京、首府呼和浩特、鄂尔多斯市成功演出,作为参演剧目成功亮相第十五届内蒙古草原文化节并荣获表演金奖。艾基木儿童合唱团受邀参加中央电视台少儿频道《七巧板》“快乐宝贝爱唱歌”栏目,参与录制内蒙古自治区、鄂尔多斯市春晚。整理编撰完成《鄂托克前旗文化旅游概览》、《红色文艺轻骑兵》初稿。成功拍摄微电影《特别的想念》,并在全国各大视频网站播映。对外文化交流活动日益活跃,春节期间组织旗乌兰牧骑赴泰国参加了“欢乐春节”大型文艺演出活动,组织鄂尔多斯之韵合唱团赴蒙古国参加“2018文化那达慕”活动,使民族文化艺术在国际舞台上大放异彩。

五是文化遗产保护扎实推进。在全旗境内长城遗址树立文物保护界桩100个,6座古城遗址、1座墓葬群共树立保护界桩200块,进一步夯实了全旗遗址文物保护工作。配合开展了乌兰新区至红旗段公路改建等12项重大项目地表文物踏查工作;组织全旗优秀非遗传承人参加“鄂尔多斯婚礼大伴娘”联欢节、鄂尔多斯非遗博览会暨第二届“年的记忆”年俗文化节等活动。配合中经全媒体完成大型人文纪录片《非遗中国·鄂尔多斯》实景拍摄。完成第五批市级非遗代表性传承人、第六批自治区级传承人申报工作,目前,第五批市级非遗传承人已公示,我旗朝格吉勒、苏木亚等4人入选,鄂前旗被命名为2018-2020年度内蒙古自治区民间祭火、蒙古族筷子舞文化艺术之乡。组织开展了“5.18国际博物馆日”和“文化遗产日”系列宣传活动。

六是文化市场管理工作有序开展。根据全旗“放管服”改革工作要求,完成2018年权力清单梳理,梳理汇总权力事项467项,其中行政许可8项、行政确认1项、行政处罚420项、行政强制措施2项、行政监督检查29项、其他行政权力7项。对全旗45个行政单位软件正版化工作进行了督查,并对督查情况进行整改。积极开展文化审批工作,注销图书音像类4家、网吧2家,变更法人1家,延续换证3家,营业性演出备案1个。

七是对外宣传力度不断加大。积极与中央和地方各级主流媒体建立合作关系,截至目前,在全国30余家政府及企业门户网站发布旅游新闻达100余篇,在鄂前旗之窗、鄂前旗文化旅游官方网站、微信平台等共计发表信息1200余条,百度“鄂托克前旗”词条突破320万。同时聘请山东报业专业团队拍摄并制作了两部鄂前旗文化旅游专题宣传片,以多形式、多视角宣传我旗丰富的文化旅游资源。

                                       赵雪


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱:eqqwangxinban@163.com 分辨率:1024*768或以上
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司 蒙ICP备05006422号-1