索 引 号: 000014349IRA041/2018-00187 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2018年09月29日 00:00
名  称: 鄂托克前旗文旅广局多项工程推进文化与科技融合发展
文  号:

   鄂托克前旗文化旅游广电局坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》,大力实施科技带动战略,加快构建文化与科技融合发展的体制机制,不断提高文化科技水平和自主创新能力,着力增强鄂前旗文化的综合实力和核心竞争力。

  一是公共文化设施优化工程。按照便捷便利、科学合理的原则,统筹完善全旗公共文化服务设施整体布局。鼓励文化发展先行地区对现有公共文化设施提档升级。推动旗级公共文化设施升级改造,深入推进旗级文化馆、图书馆、博物馆,图书馆各镇分馆、文化馆分馆等公共文化基础设施建设。文化馆、图书馆达到国家一级馆建设标准。鼓励和支持工业园区、企业建设职工书屋、俱乐部、“职工之家”等员工文化设施。因地制宜、合理配置流动文化设备。推动全旗公共文化设施落实无障碍设施。合理设置利用公园、绿地、广场等公共场所的全民健身器材。

  二是公共文化资源城乡一体化工程。强化跨部门、跨领域、跨系统、跨地区的公共文化资源整合力度,积极整合组织部的农村党员干部现代远程教育工程,文明办的道德讲堂,妇联的妇女之家,团委的青年之家等公共文化资源,充实基层综合文化服务中心,实现资源共建共享。构建流动文化馆(站)、流动图书馆、流动博物馆、流动科技馆、科普大篷车、文化联动等形式多样的流动机制,把公共文化资源向基层倾斜、向偏远地区倾斜、向弱势群体倾斜,努力实现基本公共文化服务普惠。

  三是人才队伍素质提升工程。重点实施文化旅游业人才引进、领军型文化人才引进培养、本土文化人才培育工程,推进“马兰英才”品牌战略,在各领域引进和培养具有一定专业水平和专门技能的人才队伍。创新培训内容,改善培训方式和载体,健全地方特色的公共文化从业人员培训体系。完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价、激励保障机制,构建以全旗文化志愿者队伍为基础,社会各界人士参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。

  四是公共文化服务信息化工程。以整合公共文化数字资源为重点,建立集图书馆、文化馆和博物馆等公共文化服务机构为一体的“一站式”服务平台,形成公共文化数字传播与资源共享服务体系。抢抓全市建设国家“智慧城市”的机遇,加强“数字图书馆”、“数字文化馆”和“数字博物馆”建设,提高馆藏资源的社会效益。广泛运用现代网络信息技术,推进图书馆总分馆制建设,在旗公共图书馆及城镇核心区的社区实施统一采购、统一编目、统一配送,实现通借通还。

  五是公共文化活动拓展工程。深入推进公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、科技馆等免费开放工作。根据《鄂托克前旗基本公共文化服务标准》,围绕阅读、视听、活动与鉴赏,免费向广大干部群众提供读书、看报、听广播、看电视、看电影、看戏、体育健身、文化鉴赏、参与文化活动和享有数字文化等方面的基本公共文化服务。深入开展“我们的节日”系列主题活动和“文化日”活动,组织开展百日消夏广场活动、民间文艺团队汇演等群众性文化活动,培育和扶持农牧民群众成为基层文化活动的主体,调动群众自办文化的积极性。推进民间文化艺术之乡、特色文化嘎查村、基层文化能人等项目评审。推进社区文化、校园文化、企业文化等建设,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态。

  六是全民阅读工程。广泛开展全民阅读活动,提升全民思想道德素质和科学文化素质,建设学习型社会。在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地设置阅报栏或电子显示屏,免费提供时政、三农三牧、科普、文化、计生和生活等方面信息服务。各镇、各部门每年举办全民读书日等主题活动。积极推动读书活动在社区、学校、家庭的普及。建设书香社会,推进阅读大众化、家庭化和生活化。