索 引 号: 000014349IRA041/2018-00156 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2018年09月28日 00:00
名  称: 鄂前旗强化项目建设 推进旅游业持续发展
文  号:

  旅游产业要实现大发展,离不开旅游项目的支撑。近年来,鄂前旗紧密围绕“打造文化旅游强旗、提升地区文化软实力、争创国家级先进文化旗”这一主线,按照“文化引领、旅游带动,项目支撑、节庆造势,产业融合、协同发展”的总体思路,牢牢把握自治区党委、市委各项决策部署和旅游发展战略,瞄准主攻区域,锁定重点项目,大力推动旅游招商与项目落地。

  2018年,鄂托克前旗确定9项旅游重点项目,包括政府新建1项:鄂托克前旗红色教育集训中心项目;政府续建1项:鄂托克前旗游客集散中心建设项目装修工程、旅游标识标牌项目;企业新建6项:宥州古城遗址旅游区项目、“1+6”红色主题旅游项目、苏坝海子红色教育拓展训练基地建设项目、大沙头生态文化旅游区娱乐设施项目;企业续建3项:文化产业园草原观光夜市项目、水洞沟(北区)景区项目、马兰花草原配套设施建设项目。

  截止目前,各大项目稳步推进。其中,鄂托克前旗红色教育集训中心项目已完成设计图纸、可研报告的编制工作,目前正在办理国土、环评等手续;鄂托克前旗游客集散中心建设项目装修工程、旅游标识标牌项目已完成内部装修改造,树立27块红色旅游标识标牌;宥州古城遗址旅游区项目现已与自治区文物局对接有关文物规划编制事宜,并进行实地考察,启动编制宥州古城遗址文物保护总体规划编制工作。目前正在开展土地租赁和考古调查勘探前期工作;1+6”红色主题旅游项目已完成4A级景区申报材料的上报。打造6条红色旅游线路等精品线路,全面投放旅游市;水洞沟(北区)景区项目已完成景区道路、木栈道、天桥等基础设施和蒙古人家、牧家乐、冲沙冲浪等娱乐项目建设,新建19个野营帐篷,野性草原博物馆、国际萤火研学基地已建成投运;大沙头生态文化旅游区娱乐设施项目已经完工;马兰花草原配套设施建设项目太空漫步主体、自驾车营地硬化、蒙古人家游牧文化展示区、引水工程、敖包绿化、马棚等建设已完工,餐饮住宿升级工程已完成80%。

  旅游大项目是推动旅游业做强做优的“主引擎”,是旅游产业的核心竞争力,也是推进“旅游强旗”战略深入实施的有力抓手。下一步,我旗将坚持“一切围绕项目转,一切盯着项目干”,不断加大招商引资力度,推进重点项目开工建设。同时,以市场为导向,以项目化、工程化、精品化为引领,进一步推进旅游项目建设。按照大旅游、大产业、大发展的要求,加快策划建设一批“人无我有、人有我优”的特色精品旅游项目。

                                                                                                                                                                              王丹