设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA041/2018-00673 信息分类: 文化、广电、新闻出版 ; 其它
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗文化旅游广电局2017年政府信息公开年度报告
文  号: 鄂前文旅广字[2018]]62号 成文日期: 2018年03月19日 00:00
概 述: 鄂托克前旗文化旅游广电局2017年政府信息公开年度报告

2017年我局在旗政府的正确领导下,按照《鄂托克前旗人民政府办公室关于印发2017 年全旗政务公开工作要点的通知》(鄂前政办发〔201796号)及《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鄂前党办字〔201752号)文件精神,切实推行政务公开工作,加大公开力度,提升工作水平。现将我局 2017 年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、政务公开整体情况

鄂前旗文旅广局以官方网站、微信公众平台为载体,不断加大信息公开力度,加强公众互动交流,在信息公开中提升政府部门公信力。201711日至1230日,官方网站全年发布信息90条。其中:图片新闻16条,工作动态69条、政府信息3条、财政预决算公开1条。微信公众平台全年发布信息950条。

二、政务公开要点落实及主动公开情况

1.推行行政权力清单公开。文旅广局全面推行了权力清单制度,下发了《鄂托克前旗文化旅游广电局关于领导班子工作分工的通知》,明确了个人职能职责与分管领域;将互联网上网服务营业场所经营单位审批等行政审批事项以服务指南的形式,在局门户网站公开。

2.推进财政资金信息公开。坚持党务、政务全面公开、及时公开,积极探索创新,不断完善局门户网站服务功能。在网站首页醒目位置设置信息公开专栏,除公开工作动态、机构职能、公告通知等基本信息外,凡是和政务工作相关的会议文件、活动方案、领导讲话、获奖情况等,只要是不涉密、可以公开的,均在网站进行公开。全年鄂前旗文广局网站公开发布信息90条。共收到群众来信0封。鄂前旗文广局网站浏览量累计达到26879次。

3.推进重大建设项目信息公开。1+6”红色教育基地建设工程、创新创业示范基地、水洞沟北区景区、游客集散中心、希泊尔草原景区、鄂尔多斯沙漠大峡谷、房车营地、音乐小镇、音乐客栈、观光夜市、希泊尔驿站等项目均在“鄂前旗之窗”、“鄂托克前旗文化旅游广电局”微信公众平台等媒体进行进展情况公开。

(一)以政务公开助力稳增长

重大建设项目批准和实施领域和公共资源配置领域政府信息公开情况。累计投入10多亿元,建成投用“1+6”红色教育基地、通史至城川镇旅游公路、游客集散中心(装修)、旅游标识标牌(27块)、旅游厕所(10座)等基础设施和重要场馆,加快启动城川寨子(修缮和复原)、演艺中心(装修)、旅游驿站等重点项目,并积极筹集旅游产业发展资金,用于扶持和奖励旅游业基础建设、项目打造、品牌营销等方面发展,引导文化旅游业全域规划、全线打造、全民参与。

(二)以政务公开助力促改革方面

按照要求开展了行政权力梳理工作,对所有梳理的内容都全部以全旗政务网站的形式公开公示,进一步厘清部门权利。对全旗直45个行政单位、四个镇,1415台电脑顺利完成软件正版化工作。探索文化馆总分馆制度建设,充分发挥旗文化馆作为服务体系总馆的龙头和枢纽作用,进一步密切与中心馆、分馆的联系,建立起旗区范围内的文化馆总分馆运行机制;统筹全旗群众文化活动,既要参与落实总馆的各项任务和活动项目,又要挖掘地方特色,策划、组织各类群众文化活动,进一步丰富活跃基层群众文化生活,为建设德善草原·大美前旗提供坚强有力的文化支撑。

(三)以政务公开助力调结构方面

成立鄂托克前旗网络执法大队。网络执法大队的成立填补了鄂托克前旗网络文化市场综合执法工作的空白,丰富了文化市场综合执法的内容,使文化市场综合执法监管更加全面。

(四)以政务公开助力惠民生方面

坚持“以人民为中心”的创作导向,组织编创了小品《草原神医》、歌曲《心中的鄂尔多斯》、舞蹈《红色娘子军》等20多个精品文艺节目,量身制作了《鄂尔多斯民歌》等4张音乐专辑,提炼升华了大型民族风情歌舞剧《草原情韵》,编排大型红色音乐剧《石榴红了》。一系列精品佳作引发社会各界密切关注和高度赞扬,民族文艺得到有效传承和创新。鼓励社会各界参与文化建设,引领文化艺术发展潮流,惠及群众近20万人次,文艺发展氛围愈加浓厚,社会主义精神文化和民族文化艺术得到大力弘扬和传承。

(五)以政务公开助力防风险方面

建立行政机关主要负责人定期带头宣讲政策机制,把新闻发布会和政策吹风会作为政策解读的重要渠道,加大新闻发布频次。切实落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则等关于做好政策解读回应的相关规定。解读政策性文件,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。单位主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、新闻媒体采访和撰写发表解读文章等方式,主动回应关切。重要改革方案和重大政策措施,除保密事项外,应在决策前向社会公布草案、决策依据,广泛听取意见。严格政策文件解读源头控制,确保政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,有关政策解读材料按照国务院要求于文件公开后 3个工作日内在政府网站和媒体发布。加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,并根据进展情况,持续发布权威信息,部门主要负责人带头主动发声。

(六)增强政务公开时效性

鄂前旗文旅广局政府信息公开工作是“一把手工程”,由主要领导亲自抓、带头做,且经常召开专题会议定期研究、及时部署。为提高信息公开工作水平,将信息公开工作纳入机关干部培训内容,建立培训工作常态化机制。通过“请进来、走出去”的形式不定期开展信息培训工作,先后邀请了中国网络媒体联盟驻内蒙古办事处张俊文主任就政府信息公开工作进行授课;提高全系统的信息公开工作水平。另外,局门户网站、微信公众平台和微博公众平台都由专人负责,加强了信息公开工作的人员保障。

要求各二级单位、各股室确定专门的信息报送员。明确信息公开工作的发布审核、督促落实,定期检查、确保信息公开工作落实到股室、责任到个人。

三、依申请公开和不予公开情况

2017年,我局未发生依申请公开情况,因此也未发生不予公开情况。

四、行政复议和提起行政诉讼、收费及减免情况

2017年,我局未发生因政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况。也未因政府信息公开而收取费用及减免费用情况。

五、存在的问题及2018年工作思路

纵观我局2017年度政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、制度不够全面、时效性不够强、公开内容还不够丰富、目录和指南的编制还要不断更新和完善,为此,下一阶段我局将采取以下措施进行改进:

    一是统一思想,把政府信息公开工作作为服务社会、服务大众的重要途径,与文化行政管理具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起责任层层落实、统筹协调的政府文化信息公开长效机制。

    二是进一步完善和拓展政府文化信息公开的内容及形式,强化信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上办理等服务功能的完善。

    三是完善政府文化信息监督、考核机制,确保信息准确及时,进一步规范、细化政府信息公开工作的检查考核制度,及时向政府电子政务中心报送信息