设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-12343 信息分类: 其他 ; 规划计划;业务工作
发布机关: 鄂托克前旗退役军人事务局
标  题: 关于印发《鄂托克前旗退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动实施方案》的通知
文  号: 鄂前退役军人发〔2020〕17号 成文日期: 2020年07月15日 00:00
概 述: 关于印发《鄂托克前旗退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动实施方案》的通知
 关于印发《鄂托克前旗退役军人事务系统

深入开展“思想政治工作年”活动

实施方案》的通知

 

各室、旗退役军人服务中心、各镇退役军人服务站:

根据鄂尔多斯市退役军人事务局《关于印发鄂尔多斯市退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动方案的通知》(鄂退役军人发〔202030号)精神,现将《鄂托克前旗退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                   鄂托克前旗退役军人事务局                                                                      2020715


鄂托克前旗退役军人事务系统深入开展

“思想政治工作年”活动实施方案

 

根据鄂尔多斯市退役军人事务局《关于印鄂尔多斯市退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动方案的通知》(鄂退役军人发〔202030号)精神,为深入开展我期退役军人事务系统“思想政治工作年”活动,结合实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,突出党对退役军人思想政治工作的领导,紧紧围绕党和国家工作大局,深刻把握退役军人思想政治工作特点规律,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,进一步夯实基础、提升能力、创新方法,教育引导广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中充分发挥生力军作用。

二、活动目标

以做好退役军人思想政治工作为核心,把教育退役军人与尊重退役军人相结合,做到以“理”服人;把引导退役军人与理解退役军人相结合,做到以“情”动人;把凝聚退役军人与关心退役军人相结合,做到以“实”助人,确保退役军人退伍不褪色,永远跟党走。

三、活动内容

(一)坚决贯彻落实退役军人思想政治相关政策制度

1.推进政策落实。深入贯彻《关于加强新时代退役军人工作的意见》《关于扎实做好退役军人信访工作的意见》《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》等政策文件,明确责任分工、

目标任务和时限要求,积极稳妥推进落实,增强退役军人归属感、

获得感。

2.制定出台意见。认真总结退役军人领域典型经验做法,结合自治区《加强退役军人思想政治工作的实施意见》精神,立足我旗工作实际,细化工作举措,研究制定具体实施意见。

3.落实尊崇措施。以创建自治区双拥模范城(旗县、市区)为抓手,细化完善抚恤优待、荣誉激励、走访慰问、帮扶解困等政策措施,通过落实优待政策,对退役军人典型表彰奖励,强化典型宣传。邀请优秀退役军人和烈士遗属代表参加重大庆典纪念活动等形式,营造全社会尊崇退役军人的良好氛围。

4.统筹协调推进。加强与旗文明办的联系,推动退役军人思想政治工作与落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》紧密结合。加强与工会、共青团、妇联等群团组织思想政治工作的有机衔接和融合,激励广大退役军人在各行各业创优争先。

5.建立联系制度。建立退役军人事务系统联系退役军人制度,重点联系功臣模范、伤残、参战参试、烈士遗属和信访矛盾突出人员,帮助解决实际问题。建立“接收安置单位、嘎查村(社区)等基层党组织+党员+退役军人”联系制度,依托接收安置单位、嘎查村(社区)等基层党组织,对辖区内“三自两休一失一困”(“三自”即自主择业、自主就业、自主创业退役军人,“两休”即军队离休干部、军队退休干部,“一失”即下岗失业退役军人,“一困”即生活困难退役军人)人员开展联系服务。新兵入伍做到“四尊崇”,即欢送仪式、举行座谈、挂光荣牌、拍集体照;退役返乡做到“五关爱”,即迎接仪式、谈心谈话、宣讲政策、推介岗位、高效办事;日常关怀做到“六必访”,即退役返乡必访、立功受奖必访、英模典型必访、重要节日必访、遇到困难必访、重大变故必访。

()运用新时代“枫桥经验”做好思想政治工作

1.提升基层管理保障能力。运用新时代“枫桥经验”开展思想政治教育工作,广泛推广“四尊崇”、“五关爱”、“六必访”工作法,推动我旗服务保障体系提质增效,促进矛盾就地化解、服务精准规范、管理日臻完善。

2.推进矛盾问题就地化解。落实首办责任制和核查督办机制,全旗“一中心两站”认真办理信访事项,各级领导干部深入开展联系、包案、下访工作,努力实现“小事不出村,大事不出镇,事件不出旗,矛盾不上交”,稳步提高信访事项化解率,力争达到95%以上,做到“不化解不终结”。

3.加强思想沟通交流。探索推行“服务站﹢网格员﹢退役军人”、“老班长”结对机制等面对面服务管理方式,建立健全辖区内退役军人档案。经常性、面对面的沟通交流,认真做好政策解释、思想疏导、权益维护等工作,进一步增进感情、赢得信任、排除隐患。

4.依法维护退役军人合法权益。加强与旗司法部门的沟通联系,利用好“全国法制宣传日”、“法律六进”等活动,探索建立

“服务中心(站)+律师协会(律师事务所、援助律师)+退役军人”服务模式,引导广大退役军人增强法制观念,依法表达诉求,

依法维护权益。按照“三到位一处理”工作法,积极配合公安机关,对打着退役军人旗号组织策划聚集上访,煽动闹访闹事、寻衅滋事等违法犯罪行为,依法依规予以打击。

()严格落实退役军人教育管理制度

1.做好组织关系转接。对退役军人党员实行先转接党员组织关系,后办理领取经济补助和退役金,享受移交安置、抚恤优待、就业创业等政策的工作程序。会同组织部门在退役军人服务中心

(站)设立专门窗口,提供“一站式”服务。会同组织部门认真开展“口袋党员”排查工作,确保每名退役军人党员都能及时纳入党组织管理。

2.严格日常教育管理。协助基层党组织,落实好退役军人党员参加“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析评议等组织活动,在国庆节、建党节、建军节等重要节日,组织开展重温入党誓词、优秀退役军人党员先进事迹报告等活动。以嘎查村(社区)服务站为主要阵地,组织退役军人深入开展学习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、人民军队优良传

统教育,引导他们听党话、跟党走。

3.加强流动党员管理。依托鄂托克前旗“智慧党建”,协助基层党组织把退役军人党员全部纳入当地基层党组织管理,与退役军人党员中的流动党员保持经常联系,及时掌握流动到辖区内的退役军人党员情况,按照组织关系一方隶属、参加多重组织生活方式帮助流动党员就近就便参加组织生活。

()发挥优秀退役军人模范带动作用

1.发挥退役军人在经济社会建设中的先锋作用。适应“两次征兵、两次退役”改革要求,做好退役军人的适应性培训,帮助退役军人迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键一步。建立退役军人志愿服务和特长发挥机制,引导他们在经济发展、社会治理、生态建设、抢险救援、国防教育等方面发挥积极作用。

2.发挥“兵支书”在脱贫攻坚中的引领作用。发挥“兵支书”

团结群众、攻坚克难、精准作战的独特优势,带领群众在脱贫攻坚中闯出新路子,打赢脱贫攻坚战。

3.发挥退役军人企业家在创新创业中的带动作用。充分发挥退役军人企业家创业创新典型示范作用,引导社会力量参与退役军人工作,形成强大工作合力。鼓励退役军人企业家在企业内部加强思想政治工作,积极推荐优秀退役军人企业家参选参评各类社会荣誉。

4.发挥“最美退役军人”等先进典型的激励作用。常态化做好“最美退役军人”“模范退役军人”等先进典型的学习宣传工作,讲好退役军人故事,展示退役军人风采,形成全社会关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

5.充分发挥退役军人志愿服务作用。组建退役军人志愿服务队,积极开展救灾抢险、帮扶解困、关心关爱等志愿服务,引导退役军人退役不褪色,建功新时代。

()加强退役军人思想政治工作阵地建设

1.创建示范服务机构。按照“五有”标准,以“枫桥经验”为模板打造全国、全区“枫桥式退役军人服务中心(站)”,持续做好基层退役军人服务保障机构建设。注重与本级党群服务中心资源共享、优势互补,增强政治功能,做好退役军人经常性思想引导工作。

2.搭建关心关爱平台。设立退役军人关爱基金,充分发挥关爱基金和社会组织作用,广泛动员社会力量,为困难退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助。

3.加强网络舆论引导。牢牢把握舆论引导主动权主导权,建立旗、镇(街道)、嘎查村(社区)三级舆情信息员队伍,加强舆情信息监测和研判预警,积极做好退役军人事务领域网络舆论引导。充分利用各种媒体平台,开设“思想政治工作年”活动宣传专栏,把党和国家的重大决策部署阐释好,把退役军人工作的成效宣传好。

4.注重文化环境熏陶。加强退役军人“荣誉墙”、“光荣榜”、宣传栏、文化广场建设,鼓励创作反映退役军人情怀与担当的微电影、短视频、歌曲以及书法、美术、摄影作品等,择优上报自治区退役军人事务厅,用先进文化教育人、熏陶人、塑造人。

5.发挥红色资源作用。依托革命烈士陵园、纪念馆和爱国主义教育基地等红色教育资源,适时组织退役军人开展一系列缅怀先烈、重温革命历史等主题教育活动,开展优秀退役军人进校园、

进社区、进基层等活动。用身边人讲身边事、身边人说自己事、

身边事教身边人,展现退役军人积极向上的良好风貌,强化广大退役军人爱军精武素质、争做新时代的奋斗者和“若有战、召必回”的责任感使命感。

四、活动步骤

20204月初开始,20213月底结束,分三个阶段实施。

(一)部署准备阶段(20204月至5)旗退役军人事务部门通过多种形式,认真传达学习“思想政治工作年”有关通知要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任落实。

(二)全面实施阶段(20206月至20212)。各室、旗退役军人服务中心、各镇退役军人服务站要结合实际研究制定切实可行的实施方案,细化措施,明确分工,压实责任,做到有部署、有督导、有考核。总结和发现工作中的好经验好做法和存在的问题,通过简报、信息等方式及时加强沟通交流,互学互鉴,共同提高。每月20日前将活动进展情况及典型经验做法向旗退役军人事务局书面报告。

(三)评估总结阶段(20212月至3)。全面总结“思想政治工作年”活动开展情况,将完善政策制度、健全工作机制、加强阵地建设、开展系列活动的实际成效作为重要评估指标,促进我旗退役军人思想政治工作持续深入发展。

五、活动要求

()加强组织领导。全旗退役军人事务系统要把“思想政治工作年”活动摆上重要议事日程,充分发挥主观能动性,精心设计活动的具体方案,周密安排明确分工,落实责任。

()加强工作创新。积极探索新形势下退役军人思想政治工作的特点规律,把思想政治工作融入退役军人事务领域各工作、各环节。依托现代信息技术,创新工作方式方法,形成内容生动活泼、形式喜闻乐见、成效充分显现的工作新模式,创造更多可复制可推广的经验做法。

()加强学习交流。在创新实践的基础上,每两月汇集推广2-3个开展退役军人思想政治工作的典型案例、经验做法;每半年组织基层退役军人思想政治工作人员,通过集体调研、现场观摩、交流研讨等方式互学互鉴、博采众长、共同提高,不断提升思想政治工作能力和水平。

()加强考评监督。将“思想政治工作年”活动开展情况纳入镇党政领导班子实绩考核;将“枫桥式退役军人服务中心()”。结合退役军人事务年度核查督办工作,对各镇“思想政治工作年”活动开展情况进行督导。旗退役军人事务局要加大工作指导力度,推动各项工作有效落实。