索 引 号: 000014349/2019-00788 信息分类: 其他 ; 机构职能
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗退役军人事务局关于印发内设机构和所属事业单位工作分工及职能职责的通知
文  号: 鄂前退役军人发〔2019〕13号 成文日期: 2019年08月23日 00:00
概 述: 鄂托克前旗退役军人事务局关于印发内设机构和所属事业单位工作分工及职能职责的通知

    

  鄂托克前旗退役军人事务局关于印发 

  内设机构和所属事业单位工作 

  分工及职能职责的通知 

    

各站、室、服务中心: 

  根据鄂托克前旗委办公室旗人民政府办公室关于印发《鄂托克前旗退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(鄂前党办发201924号)》和《中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会关于印发鄂托克前旗退役军人服务中心机构编制“五定”方案的通知(鄂前党编发201926号),并经局党组充分酝酿,会议讨论决定,将局内设机构和所属事业单位职能职责进行调整,调整后的职能职责及人员工作分工如下: 

  一、办公室 

    任:常晓燕   

    员:刘静、朱庆 

  职能职责 

  1.负责机关日常运转工作。承担信息、安全、保密、政务公开、新闻宣传等工作。 

  2.负责机关公文处理和综合性文稿的草拟工作。 

  3.承担退役军人相关政策研究、机关规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作 

  4.承担机关党建、组织人事、精神文明、党风廉政建设、“五位一体”实绩考核、工青妇、精准扶贫等工作。 

  5.拟订退役军人事业发展规划、年度计划,落实退役军人管理保障基础设施建设标准。 

  6.指导和监督退役军人事业资金管理,负责旗本级资金管理使用。 

  7.承担机关财务、资产管理、内部审计、统计和退役军人事务系统信息化建设等工作。 

  8.配合做好指导退役军人党建和荣誉奖励工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况。 

  9.完成局领导交办的其他事项。 

  具体对接:市局办公室(秘书科)、机关党委。 

  二、综合业务室 

    任:乌云花 

    员:刘亚男、李波 

  职能职责 

  1.承担全旗计划分配的军队转业干部、符合安置条件的退役士兵的年度安置任务,做好军队转业干部随调配偶安置工作,管理退役军人档案。 

  2.负责移交地方的军队离退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,组织协调落实移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作。 

  3.指导开展有关中介服务工作,协调落实退役军人社会保险等待遇保障和教育培训工作。 

  4.协调指导落实全旗拥军优属、抚恤、医疗保障等工作。 

  5.组织开展“双拥模范城”创建工作。 

  6.承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。 

  7.指导实施有关退役军人医疗、疗养、养老等服务保障机构以及军供保障机构的规划政策。 

  8.承担烈士褒扬、纪念设施管理保护和英雄烈士保护等相关工作。 

  9.拟订军人公墓建设计划并指导做好管理维护工作,组织开展英雄烈士纪念活动。 

  10.完成局领导交办的其他事项。 

  具体对接:市局移交安置科、拥军优属褒扬纪念科。 

  三、退役军人服务中心 

    任:朝勒孟 

    员:张慧荣、包引弟 

  职能职责 

  1.协助做好退役军人行政关系、组织关系、供给关系转接和档案移交; 

  2.协助做好退役军人思想政治、来信来访、接待转办、心理疏导、权益咨询、政策解答、法律服务和涉退役军人舆情收集、宣传引导、总结表彰等工作; 

  3.协助做好军属、烈属、伤病残军人、带病返乡退役军人服务等事务性工作; 

  4.协助开展退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析,建立退役军人名录库(基本情况资料卡)等工作; 

  5.负责退役军人权益维护,提供就业创业服务和政策咨询,协助开展职业教育、岗前培训和技能培训,拟订全旗自主择业军队转业干部、复原干部、自主就业退役士兵、就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进工作。搭建就业创业、困难退役军人帮扶援助平台。协调随军随调家属就业创业 

  6.协调开展烈士及退役军人荣誉奖励、总结表彰和宣传退役军人先进典型事迹; 

  7.负责“八一”、春节等节日及重大变故走访慰问等具体事务; 

  8.完成旗退役军人事务局交办的其他事项。 

  具体对接:市局思想权益维护科、就业创业科、退役军人服务中心。 

    

    

    

                                      鄂托克前旗退役军人事务局 

                                           2019823