索 引 号: 000014349/2019-00182 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构: 鄂前旗推进现代服务业发展中心 发文日期: 2019年07月08日 00:00
名  称: 鄂前旗推进现代服务业发展中心关于报送《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心 落实党风廉政建设主体责任情况报告》
文  号: 鄂前服报〔2019〕13号
 中共鄂托克前旗委员会

现将《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心落实党风廉政建设主体责任情况报告》随文呈报,请审阅。

特此报告

 

鄂托克前旗推进现代服务业发展中心

                         201978

托克前旗推进现代服务业发展中心落实

党风廉政建设主体责任情况报告

 

今年以来,旗推进现代服务业发展中心严格执行中央、自治区、市、旗关于宣传党风廉政建设责任制的规定,认真履行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设工作与现代服务业工作同部署,同落实,切实把“两个责任”落到实处。

一、党支部落实主体责任情况

一是党支部坚持把反腐倡廉教育作为一项重要任务来抓,认真领会各项会议精神和要求,充分利用党员大会、中心学习会,组织党员干部学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共中央办公厅关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党农村基层组织工作条例》等内容,引导党员干部准确把握当前形势,敬畏纪律、法律红线,同时在思想上筑牢反腐倡廉的防线。

二是认真落实上级廉政建设要求,用制度约束党员干部,于2019年6月修改完善《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心规范化管理制度汇编》其中包含《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心党支部领导班子议事制度》、《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心廉政风险防控工作制度》、《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心学习制度》、《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心考核管理制度》、《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心财务管理制度》等26项制度,教育引导党员自觉地遵守各项规章制度,不违纪、不越线。正确处理好“公”与“私”、“当官与为民”、“改革创新”与“廉洁从政”、“党纪、明纪与守纪”四个关系,切实践行好干部的“五条标准”。

观看影片,守好纪律红线。组织党员干部集观看廉政教育片《反贪风暴3》《掩耳盗铃式的贪腐难逃法网》《红色通缉》,以反面典型案例,警醒全体干部吸取教训,以案为鉴

二、党支部书记“第一责任人”落实责任情况 

一是党支部书记高度重视党风廉政建设工作责任制,以学习为首要任务,牢固树立责任意识,筑牢拒腐防变第一道防线,对党风廉政建设重要工作亲自部署、过问,重点环节亲自协调,确保党风廉政建设各项工作落到实处

二是党支部书记带头参加集中学习,及时传达学习中央、自治区、市和旗纪委重要会议精神并就贯彻落实提出明确要求积极开展对各股室的廉政监督检查,对检查过程中发现的问题,积极研讨,逐项逐条的进行研究解决。

三是开展深入细致地谈心谈话活动。坚持反腐倡廉常抓不懈,注重防微杜渐,做到警钟长鸣。严格落实“约谈”制度和警示教育,及时了解掌握党员干部的思想、工作和生活情况,对个别职工在小节上经常给于提醒,努力把问题解决在萌芽状态,做到了防微杜渐截止目前与干部职工开展廉政谈话2次。

三、领导班子成员“一岗双责”责任落实情况

一是实行责任分解实行领导“一岗双责”责任分解,对全年党风廉政建设工作任务进行分解和量化考评。党支部书记与班子成员、股室负责人分解党风廉政建设任务、责任明确。

二是班子成员履行职责。班子负责人及其他班子成员以身作则,勤政务实,切实抓好“一岗双责”的履行。主要领导主持召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,并听取工作汇报,采取有效措施,抓好各项工作任务的落实分管领导各司其职,各负其责,及时听取工作汇报并研究指导分管范围内的党风廉政建设工作。

三是严格执行廉洁自律有关规定。班子成员带头严格执行廉洁自律各项规定,认真落实领导干部重大事项报告制度,及时向上级有关部门报告执行廉洁自律规定情况,自觉接受党组织和群众的监督。领导班子成员注重加强对全体干部职工的教育,逢会必讲廉政建设和干部廉洁自律问题,尤其是对配偶、子女、以及近亲属,更是严格要求,经常提醒,警钟常敲。

     总结回顾上半年的工作,虽然我们在党风廉政建设和反腐败上取得了一定成绩,但与旗委、政府的要求还有一定差距,与企业和群众的期望有一定差距。主要表现是个别干部对落实“八项规定”精神、反对“四风”方面还存在模糊认识,自觉性不够。反腐倡廉教育的形式比较单一,教育的力度还应进一步加大;攻坚克的勇气和精神还需进一步加强。