设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2019-00180 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗推进现代服务业发展中心
标  题: 鄂托克前旗推进现代服务业发展中心关于呈送 网络和信息安全工作自查报告
文  号: 鄂前服报〔2019〕15号 成文日期: 2019年05月29日 00:00
概 述: 鄂托克前旗推进现代服务业发展中心关于呈送 网络和信息安全工作自查报告
 鄂托克前旗互联网信息办公室:

为规范我单位计算机信息网络系统的安全管理工作,保证网信息系统的安全和推动文明建设,我单位成立了安全组织机构,建立健全了各项安全管理制度,加强了网络安全技术防范工作力度,进一步强化了办公设备的使用管理,营造出了一个安全使用网络的办公环境。下面将详细情况汇报如下:

一、中心网络安全工作领导责任制与机构队伍建设

(一)实行网络和信息安全工作领导责任制。领导班子对网络和信息安全工作十分重视,把它做为一项重要任务来抓,将它同业务工作同计划、同部署、同检查、同总结。我中心专门设有网络和信息安全工作领导小组,负责全中心网络安全工作,主任秦冬梅同志任组长,副主任王真同志副组长,综合协调室负责人组成的计算机信息安全领导小组和工作小组做到责任明确,具体到人。

(二)网络和信息安全工作队伍的建设由于旗推进现代服务业发展中心是新成立单位。今年,我中心为加强网络和信息安全工作队伍建设,充实网络和信息安全工作领导小组,设有专职档案网络和信息安全人员,网络和信息安全工作人员基本素质较高,都能熟练掌握网络安全法和信息安全技术基础知识,熟悉本单位业务工作基本情况。

二、网络和信息安全工作开展情况

网络和信息安全工作制度的建设情况:进一步建立健全各项安全管理制度,做到有法可依,有章可循为保证计算机网络的正常运行与健康发展。认真对照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》对网络安全进行严格的管理。我中心适时组织相关人员参加有鄂托克前旗互联网信息办公室举办的全旗网络安全和信息技术培训会,提高网络维护以及安全防护技能和意识,并定期进行网络安全的检查,对存在问题要及时进行纠正,消除安全隐患,有力地保障我中心统计信息网络正常运行。

三、中心的技术防范措施主要从以下几个方面来做:

1.办公计算机:全部安装正版安全软件;已排查内网计算机全部切断外网连接;通过技术手段实时监控局域网内DDos、ARP等攻击;使用IP安全策略,禁用TCP高位端口;及时修补各种系统、软件的补丁;实时针对高发、高危网络安全威胁,安装专杀补丁。

2.路由器管理:外网路由器的密码全部采用复杂密码,无线网络不对外广播,并且全部绑定客户端MAC地址,外部设备无法连接我中心任何路由器,全体工作人员的任何手机,计算机禁止安装“WIFI万能钥匙”等任何无线局域网破解软件;

3.微信公众号:公众号管理登录全部采用复杂密码组合,启用登录管理员微信端二维验证;微信服务号接口共享HTTP服务器。

4.数据库管理:我单位已购置磁盘阵列,定期对服务器数据库以及关键数据进行备份,并存放于磁盘阵列中,磁盘阵列无外部网络访问,所有操作全部由内网计算机完成。

网络安全存在不足及整改措施

目前,我单位网络安全仍然存在以下几点不足:一是安全防范意识较为薄弱;二是病毒监控能力有待提高。

加强我单位计算机操作技术、网络安全技术方面的培训,强化我单位全体工作人员对《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》、《网络安全法》和《信息安全意识》的学习。

 

 

鄂托克前旗推进现代服务业发展中心

2019529