索 引 号: 000014349/2018-04681 分  类: 综合 ; 其它
发布机构: 鄂托克前旗推进现代服务业发展中心 发文日期: 2018年03月16日 00:00
名  称: 关于印发《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心2018年党支部工作计划》的通知
文  号: 鄂前服发〔2018〕19号
 股室

    现将《鄂托克前旗推进现代服务业发展中心2018年党支部工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                   鄂托克前旗推进现代服务业发展中心

                                      2018年3月16日

 

 

鄂托克前旗推进现代服务业发展中心

2018年党支部工作计划

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全旗“智慧党建”工程推进会精神,全面提升党建工作的科学化、信息化水,全力构建开放、高效、融合、互动的大党建工作格局,更好的推动党的建设与党的事业联动发展、互促互进,结合我中心实际,制定本工作计划

 一、总体要求和工作目标

(一)总体要求:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面提高党员干部队伍的整体素质,进一步加强党组织建设,与时俱进,开拓创新,为促进现代服务业发展提供强有力的组织保证、精神动力和智力支持。

(二)工作目标:党员政治思想素质有新提高,领导班子能力建设有新增强,党员教育管理工作有新局面,党组织建设有新进展,干部精神面貌有新变化,党组织建设有新推进。

二、进一步加强党员干部理论学习

(一) 完善、落实党员学习教育机制。坚持每一个季度开展一次党课教育。建立党员理论学习激励机制。定期表彰学习先进,提高党员干部学习理论的积极性和自觉性。积极探索广大党员长期受教育、永葆先进性的党员教育管理长效机制。

(二)加强“两学一做”学习教育制度化常态化的学习机制。继续以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,结合我单位工作职责,抓好全体党员的教育培训活动。一是在学习要求上,继续在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化工作。二是在学习内容上,除完成“两学一做”要求的规定内容外,增加本单位相关的业务知识内容,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,提升党员党性修养,促使党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉履行党员义务。三是在学习形式上,既安排集中学习,又组织研讨交流、自学、知识测试以及深入现场学等方式,组织党员从原文悟原理,认真学习党章党规,深入领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、核心要义和观点方法,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。四是在学习监管上,做到“五有”:年初有计划、领学党员有讲课资料、党务工作者有学习记录、全体党员有参学笔记、全年学习有宣传信息,全年集中学习不少于12次。

三、进一步加强党组织建设

(一)加强党支部的建设。特别是加大党员干部的培训力度,多渠道拓宽党务干部视野,进一步增强党支部书记的政治意识、大局意识和责任意识,提高业务工作的能力,完善党内激励、关怀、帮扶机制,教育引导党员为群众服务,建立健全群众利益保障机制。

(二)坚持和健全党内生活制度。要严格按照党章的规定,开展党的组织生活,提高组织生活会的质量。支部党员大会每月至少召开一次,并做到规范化、制度化。保障党员民主权利,积极推进党务公开。

(三)做好发展党员工作。健全发展党员工作责任制,明确党支部书记是发展党员工作第一责任人。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,重视在年轻干部中发展党员。加强对入党积极分子培养教育,不断扩大入党积极分子队伍。

(四)“七一”期间集中开展一次优秀共产党员,优秀党务工作者评选表彰活动。

四、进一步加强领导班子建设

(一)加强领导班子执政能力建设。领导班子成员要适应社会发展要求,提高驾驭教学能力,要有战略思维和大局观念,要有预见性和判断力,提高捕捉机遇的能力。

(二)加强领导班子民主政治建设。通过举办培训班、组织干部进行学习,有针对性进行教育指导,引导干部自觉摆正干群位置,增强民主管理、依法办事的意识。并把民主政治建设纳入党建工作重要内容,在工作中对涉及全局发展的重大问题,要充分讨论研究,既做到充分发表意见,又做到果断决策。按照规定要求,每年召开一次领导班子民主生活会。

(三)加强领导班子作风建设。领导要干部讲学习,讲政治,讲正气,顾全大局,增强团结,保持奋发有为的精神状态。要重实际,说实话,务实效,办实事,坚持深入基层开展调查研究制度,干部领导每年至少两次深入基层调查研究。

(四)加强干部队伍建设。不断优化干部队伍的结构,加强后备干部的培养,按照年轻化、知识化、专业化方针和德才兼备的原则,建设一支高素质的干部队伍。

五、进一步加强党风廉政建设

(一)以反腐倡廉思想教育为基础,构筑拒腐防变的思想道德防线。要通过创新载体、丰富手段、活跃形式,增强反腐倡廉教育的实效性。要以领导干部为重点,不断加强党的基础理论教育、党的宗旨教育、反腐败形势教育和党纪政纪条规教育,使党员领导干部牢固树立科学发展观,正确的政绩观及人生观、价值观和利益观。加强思想道德修养,始终保持共产党员情操和气节。

(二)党组织和广大党员要严格遵守“四大纪律,八项注意”,领导干部要严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。要广泛开展向先进典型学习活动,弘扬勤政为民,廉洁奉公的良好 风尚。

(三)认真执行党风廉政建设责任制。要切实抓好责任分解、责任考核和责任追究三个关键环节,认真解决党风廉政建设方面存在的突出问题,班子每个成员都要按照“一岗双责”要求,尽职尽责地抓好分管范围的党风廉政建设和反腐败工作。

六、加强党建工作的领导

(一)充分认识加强党建工作的重要性。必须高度重视,认真抓好党建工作,增强紧迫感和使命感。根据本计划要求,结合实际,认真制定出本中心工作计划,精心组织,突出重点,明确总体目标和每年工作重点,形成与中心工作齐抓共管的工作格局,采取有力措施,确保工作落实。

(二)建立考核制度,开展表彰奖励。中心党支部加强党建工作的指导,定期对党建工作情况进行考核。要对党建工作成绩突出的个人进行表彰奖励,推动中心党建工作扎实开展,取得实效。