设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-00093 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗水利局关于鄂尔多斯市鑫祥能源再生有限责任公司40万吨/年天然气废弃物处理项目水土保持方案的批复
文  号: 鄂前水字〔2019〕61号 成文日期: 2019年12月31日 00:00
概 述: 鄂托克前旗水利局关于鄂尔多斯市鑫祥能源再生有限责任公司40万吨/年天然气废弃物处理项目水土保持方案的批复

鄂尔多斯市鑫祥能源再生有限责任公司

    你公司《关于审核鄂尔多斯市鑫祥能源再生有限责任公司40万吨/年天然气废弃物处理项目水土保持方案的申请(鄂鑫能发〔20190012号)文件已收悉。经审核,我局基本同意该水土保持方案现批复如下:

    一、项目建设内容及项目区概况

    项目区位于鄂托克前旗综合产业园内,地理位置东经107°35'49.03",北纬38°11'0.19"。项目建设性质为生产建设类项目,建设内容包括2座压裂返排液处理车间,2座污泥压滤处理车间,2座钻井岩屑,2座成品砖养护存放场,2座岩屑,砂骨料堆场,2座落料场(筒仓区),值班及锅炉房等公辅设施。总投资为13004万元,全部由企业自筹解决。工程于2017年8月开工,于2018年7月完工。建设总占地7.37公顷,其中永久占地面积7公顷,临时占地面积0.37公顷,占地类型为草地。工程建设动用土石方总量1.5立方米,其中挖方0.75立方米、填方0.75立方米,无弃

项目区属中温带半干旱大陆性气候,夏季炎热而短暂,干燥少雨,秋季降雨集中,冬春季风大沙多,无霜期短。根据鄂托克前旗气象站40年的气象观测资料(1962-2016年),地区多年平均气温6.6~7.6,年蒸发量2399.8~2591毫米,年降水量265~345.8毫米,无霜期136~166,多年平均风速3.4~3.5/,以北风、西北风为主,大风日数27~40,最大冻土深度150~160厘米

按水利部行业标准《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),工程建设区水土流失以水力侵蚀为主的风水复合侵蚀,风力侵蚀模数3500t/km2·a,水力侵蚀模数1000t/km2·a。项目区容许土壤流失量1000t/km2·a。

    方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项水土保持措施应全部建成,满足水土保持验收的要求。

    二、主体工程水土保持分析与评价

    基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论,工程建设不存在水土保持制约性因素;工程建设区地处生态脆弱区,工程建设中应当提高防治标准,优化施工工艺,减少植被扰动与损坏土地范围;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体设计中具有水土保持功能工程的界定和评价。

    三、水土流失防治责任范围

    基本同意方案确定工程水土流失防治责任范围为7.37公顷,其中永久占地面积7公顷,临时占地面积0.37公顷

    四、水土流失预测

    基本同意水土流失预测内容、方法。工程建设可能造成的水土流失量为2858,其中新增水土流失量为887

    五、水土流失防治分区及分区防治措施

    同意项目水土流失防治执行建设类项目一级标准。

    基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。

    项目建设中各类施工活动应严格限定在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;建设过程中产生的弃土(渣)要及时清运指定地点并进行防护,并尽可能综合利用,禁止随意倾倒;加强施工临建场地遮盖、排水、洒水抑尘等临时防护措施;合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制建设及运行期间可能造成的水土流失。做好施工扰动区完工后的土地整治与植物防护措施。

基本同意水土保持方案实施进度安排。

基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

    六、水土保持工程投资和效益分析

    同意水土保持工程投资估算编制的原则、依据和方法。该项目水土保持工程估算总投资33.91万元,工程措施投资4.5万元,植物措施投资1.12万元,独立费用15.13万元(建设管理费0.13万元,水土保持工程建设监理费5万元,科研勘测设计费4万元,水土保持监测费2万元,水土保持设施验收编制费4万元),基本预备费0.62万元,水土保持补偿费12.53万元。

各项水土保持措施落实后,该项目可实现水土流失治理度95.5%、土壤流失控制比等于0.8、渣土防护率96.6%、林草植被恢复率可达到98%、林草覆盖率可达到47.5%。

    七、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作

    (一)按照批准的水土保持方案,做好水土保持工程后续设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

    (二)项目建设时要合理安排施工时序,禁止随意占压、扰动和破坏地表,减少施工过程中造成的水土流失。

    (三)严格按方案要求落实各项水土保持措施,接受各级水行政主管部门和旗农牧和水务综合执法局的监督检查。

    (四)你单位在施工准备期自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测。在工程建设期间,开展水土保持监理工作,并在项目开工前依法缴纳水土保持补偿费。 

    ()水土保持方案经批准后,项目的地点、规模发生重大变化的,在建设过程中水土保持措施需要作出重大变更的,应当补充或者修改水土保持方案并报我局批准。

    ()你单位要在项目投入运行之前,确保各项水土保持措施达到水土保持规范、标准、设计的要求,及时进行水土保持设施验收工作,并报我局备案

 

 

鄂托克前旗水利局    

2019年1231