设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-00092 信息分类: ;
发布机关: 水利局
标  题: 鄂托克前旗水利局关于中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2018年产建地面工程水土保持方案的批复
文  号: 鄂前水字〔2019〕60号 成文日期: 2019年12月31日 00:00
概 述: 鄂托克前旗水利局关于中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2018年产建地面工程水土保持方案的批复

中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂产能建设项目组

    你公司《关于申请报审中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2018年产建地面工程水土保持方案报告书的请示(产建函字〔2019238号)文件已收悉。经审核,我局基本同意该水土保持方案现批复如下:

    一、项目建设内容及项目区概况

    项目区位于鄂托克前旗昂素镇及城川镇,井场坐标为N:38°21′4″,E:108°20′47″ N:38°21′45″,E:108°10′30″管线坐标为N:37°53′18″,E:107°55′13″ N:38°21′58″,E:108°20′54″,共建井场68座,361口井。井场永久占地为25.73公顷,井场施工区布设在井场四周,施工区临时占地65.25公顷。项目已于2018年1月开始土建施工,于2018年12月底建成,工期12个月,目前已安全运行,工程建设挖填土石方总量为249.02万立方米,其中挖方120.79万立方米,填方124.51万立方米,外购3.72万立方米,无弃方。该工程不涉及工程拆迁,工程估算总投资152814万元,其中土建投资16121.35万元

    项目区属中温带半干旱大陆性气候,夏季炎热而短暂,干燥少雨,秋季降雨集中,冬春季风大沙多,无霜期短。根据乌审旗、鄂托克前旗和鄂托克旗气象站40年的气象观测资料(1962-2012年),地区多年平均气温6.6~7.6度,年蒸发量2399.8~2591毫米,年降水量265~345.8毫米,无霜期136~166,多年平均风速3.4~3.5/,以北风、西北风为主,大风日数27~40,最大冻土深度150~160厘米。土壤类型主要为风沙土和棕钙土,呈地带性分布项目区地处荒漠化草原,主要植物群落有沙蒿、苦豆子等植物,植被盖度25%。

    按水利部行业标准《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),项目区土壤侵蚀类型以风力侵蚀为主,伴有季节性水力侵蚀,原地貌风力侵蚀模数6500t/km2·a,水力侵蚀模数200t/km2·a。项目区容许土壤流失量1000t/km2·a。

    方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项水土保持措施应全部建成满足水土保持验收的要求。

    二、主体工程水土保持分析与评价

    基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论,工程建设不存在水土保持制约性因素;工程建设区地处生态脆弱区,工程建设中应当提高防治标准,优化施工工艺,减少植被扰动与损坏土地范围;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体设计中具有水土保持功能工程的界定和评价。

    三、水土流失防治责任范围

    基本同意方案确定项目水土流失防治责任范围面积204.16公顷,其中永久占地25.73公顷,临时占地178.43公顷

    四、水土流失预测

    基本同意水土流失预测内容、方法。工程建设可能造成的水土流失量为51073,其中新增水土流失量为34250

    五、水土流失防治分区及分区防治措施

    同意项目水土流失防治执行建设类项目一级标准。

    基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。

    项目建设中各类施工活动应严格限定在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;建设过程中产生的弃土(渣)要及时清运指定地点并进行防护,并尽可能综合利用,禁止随意倾倒;加强施工临建场地遮盖、排水、洒水抑尘等临时防护措施;合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制建设及运行期间可能造成的水土流失。做好施工扰动区完工后的土地整治与植物防护措施。

    基本同意水土保持方案实施进度安排。

    基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

    六、水土保持工程投资和效益分析

    同意水土保持工程投资估算编制的原则、依据和方法。该项目水土保持总投资519.28万元,其中工程措施投资72.49万元,植物措施投资38.28万元,临时措施投资4.84万元,独立费用51.57万元(其中水土保持监测费12.26万元,水土保持建设监理费12.00万元),基本预备费5.02万元,水土保持补偿费347.08万元。各项水土保持措施落实后,本工程设计水平年水土流失防治目标值可达到表土保护率达到99.96%,水土流失总治理度达到99.50%,土壤流失控制比0.8,渣土防护率达到98.52%,林草植被恢复率达到97.30%,林草植被覆盖率达到46.75%

    七、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作

    (一)建设单位要履行好运行责任主体的职责,要依法、依规履行好水土保持义务,自觉接受各级水行政主管部门的监督检查和业务指导,按照检查提出的意见及时整改,并将整改情况上报水行政主管部门。

    (二)方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项防治措施均应布设到位,建设单位要及时进行水土保持设施验收工作,并报我局备案。

    (三)建设单位接到备案文件后依法缴纳水土保持补偿费,加强运行期间水土保持措施的管护,确保正常发挥效益。

 

 

鄂托克前旗水利局    

2019年1230