索 引 号: 000014349/2020-00090 信息分类: ;
发布机关: 水利局
标  题: 鄂托克前旗水利局关于中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2017年产建地面工程水土保持方案的批复
文  号: 鄂前水字〔2019〕59号 成文日期: 2019年12月30日 00:00
概 述: 鄂托克前旗水利局关于中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2017年产建地面工程水土保持方案的批复

中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂产能建设项目组

你公司《关于申请报审中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2017年产建地面工程水土保持方案报告书的请示》(产建函字〔2019〕237号)文件已收悉。经审核,我局基本同意该水土保持方案,现批复如下:你公司《关于申请报审中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采气厂2017年产建地面工程水土保持方案报告书的请示》(产建函字〔2019〕237号)文件已收悉。经审核,我局基本同意该水土保持方案,现批复如下:

一、项目建设内容及项目区概况一、项目建设内容及项目区概况

项目区位于鄂托克前旗,由井场工程、采气管线、井场检修道路组成,共建井场50座,264口井。总征占地面积为55.51公顷,其中永久占地面积15.27公顷,临时占地面积40.24公顷,占地类型为荒草地。工程建设挖填土石方总量为91.14万立方米,其中挖方41.34万立方米,填方45.57万立方米,外购4.23万立方米,无弃方。项目无拆迁安置工程。工程总投资237347万元。工程开工时间为2017年1月,完工时间为2017年12月,建设工期为12个月。项目区位于鄂托克前旗,由井场工程、采气管线、井场检修道路组成,共建井场50座,264口井。总征占地面积为55.51公顷,其中永久占地面积15.27公顷,临时占地面积40.24公顷,占地类型为荒草地。工程建设挖填土石方总量为91.14万立方米,其中挖方41.34万立方米,填方45.57万立方米,外购4.23万立方米,无弃方。项目无拆迁安置工程。工程总投资237347万元。工程开工时间为2017年1月,完工时间为2017年12月,建设工期为12个月。

项目区地处毛乌素沙地腹部,属中温带半干旱大陆性气候,多年平均气温6.6~7.6度,年蒸发量2399.8~2591毫米,年降水量265~345.8毫米,无霜期136~166天,多年平均风速3.4~3.5 米/秒,以北风、西北风为主,大风日数27~40天,最大冻土深度150~160厘米。土壤主要为风沙土,植被类型以沙生植被为主,林草覆盖率20~40%。

按水利部行业标准《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),项目区土壤侵蚀类型以风力侵蚀为主,水力侵蚀轻微,风力侵蚀模数6500t/km2·a,水力侵蚀模数200t/km2·a。项目区容许土壤流失量1000t/km2·a。

方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项水土保持措施应全部建成,满足水土保持验收的要求。方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项水土保持措施应全部建成,满足水土保持验收的要求。

二、主体工程水土保持分析与评价二、主体工程水土保持分析与评价

基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论,工程建设不存在水土保持制约性因素;工程建设区地处生态脆弱区,工程建设中应当提高防治标准,优化施工工艺,减少植被扰动与损坏土地范围;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体设计中具有水土保持功能工程的界定和评价。基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论,工程建设不存在水土保持制约性因素;工程建设区地处生态脆弱区,工程建设中应当提高防治标准,优化施工工艺,减少植被扰动与损坏土地范围;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体设计中具有水土保持功能工程的界定和评价。

三、水土流失防治责任范围三、水土流失防治责任范围

基本同意方案确定项目水土流失防治责任范围面积55.51公顷。基本同意方案确定项目水土流失防治责任范围面积55.51公顷。

四、水土流失预测四、水土流失预测

基本同意水土流失预测内容、方法。工程建设可能造成的水土流失总量为105679吨,其中新增水土流失量为89920吨。基本同意水土流失预测内容、方法。工程建设可能造成的水土流失总量为105679吨,其中新增水土流失量为89920吨。

五、水土流失防治分区及分区防治措施五、水土流失防治分区及分区防治措施

同意项目水土流失防治执行建设类项目一级标准。同意项目水土流失防治执行建设类项目一级标准。

基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。

项目建设中各类施工活动应严格限定在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;建设过程中产生的弃土(渣)要及时清运指定地点并进行防护,并尽可能综合利用,禁止随意倾倒;加强施工临建场地遮盖、排水、洒水抑尘等临时防护措施;合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制建设及运行期间可能造成的水土流失。做好施工扰动区完工后的土地整治与植物防护措施。项目建设中各类施工活动应严格限定在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;建设过程中产生的弃土(渣)要及时清运指定地点并进行防护,并尽可能综合利用,禁止随意倾倒;加强施工临建场地遮盖、排水、洒水抑尘等临时防护措施;合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制建设及运行期间可能造成的水土流失。做好施工扰动区完工后的土地整治与植物防护措施。

基本同意水土保持方案实施进度安排。基本同意水土保持方案实施进度安排。

基本同意水土保持监测时段、内容和方法。基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

六、水土保持工程投资和效益分析六、水土保持工程投资和效益分析

同意水土保持工程投资估算编制的原则、依据和方法。该项目水土保持工程概算总投资222.34万元,其中工程措施投资67.91万元,植物措施投资6.58万元,独立费用49.69万元(其中水土保持监测费13.16万元,水土保持监理费10万元),基本预备费3.79万元,水土保持补偿费94.37万元。方案实施后地表植被覆盖度增加,水土流失程度大大减轻,可达到预期的治理目标,水土流失治理度可达到99.33%,土壤流失控制比0.80,渣土防护率可达到95.0%,林草植被恢复率可达到98.0%,林草植被覆盖率可达到29.65%。同意水土保持工程投资估算编制的原则、依据和方法。该项目水土保持工程概算总投资222.34万元,其中工程措施投资67.91万元,植物措施投资6.58万元,独立费用49.69万元(其中水土保持监测费13.16万元,水土保持监理费10万元),基本预备费3.79万元,水土保持补偿费94.37万元。方案实施后地表植被覆盖度增加,水土流失程度大大减轻,可达到预期的治理目标,水土流失治理度可达到99.33%,土壤流失控制比0.80,渣土防护率可达到95.0%,林草植被恢复率可达到98.0%,林草植被覆盖率可达到29.65%。

七、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作七、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作

(一)建设单位要履行好运行责任主体的职责,要依法、依规履行好水土保持义务,自觉接受各级水行政主管部门的监督检查和业务指导,按照检查提出的意见及时整改,并将整改情况上报水行政主管部门。(一)建设单位要履行好运行责任主体的职责,要依法、依规履行好水土保持义务,自觉接受各级水行政主管部门的监督检查和业务指导,按照检查提出的意见及时整改,并将整改情况上报水行政主管部门。

(二)方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项防治措施均应布设到位,建设单位要及时进行水土保持设施验收工作,并报我局备案。(二)方案设计水平年为2019年,届时方案确定的各项防治措施均应布设到位,建设单位要及时进行水土保持设施验收工作,并报我局备案。

(三)建设单位接到备案文件后依法缴纳水土保持补偿费,加强运行期间水土保持措施的管护,确保正常发挥效益。(三)建设单位接到备案文件后依法缴纳水土保持补偿费,加强运行期间水土保持措施的管护,确保正常发挥效益。

 

 

鄂托克前旗水利局    

2019年1230日