a
标题 鄂托克前旗审计局迎接“建旗40周年”暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动实施方案 公文状态 正常
索 引 号: 000014349IRA026/2020-13247 发文字号: 鄂前党办字〔2020〕3号 成文日期 2020年08月11日
发文机关 审计局 信息分类 财政、金融、审计;其它 公开日期 2020年08月11日
概述 鄂托克前旗审计局迎接“建旗40周年”暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动实施方案

鄂托克前旗审计局迎接“建旗40周年”暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动实施方案

鄂托克前旗审计局迎接“建旗40周年暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动实施方案

 

根据《鄂托克前旗委员会办公室、鄂托克前旗人民政府办公室关于做好建旗40周年有关工作的通知》(鄂前党办字〔20203)要求,进一步总结、展示、宣传好建旗以来审计工作取得的重大成就,汇聚新时代审计人奋进不止的强大力量,经局务会议会议研究决定,结合局机关工作实际,特编制如下实施方案。
    一、总体要求

开展迎接“建旗40周年”暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会、全国两会精神以及习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神、参加内蒙古代表团审议讲话精神的重要措施;是审计人感受建旗40周年巨变、总结发展成绩,身体力行审计“三立”精神,提振干事创业精神的现实需求,是加快局机关作风建设、效能建设、队伍建设的有效载体。通过将系列活动的开展与建设“最强党支部”、锻造过硬审计队伍、提升服务效能和公信力相结合,形成抓学习、强能力、补短板、争一流的常态化工作机制,引导审计干部在感受40年来鄂前旗经济社会巨大变化、发展成就中进一步坚定信念、提升素质、激发激情,实现理论大增长、作风大转变、效能大提升。

二、方法步骤

本次活动从2020年8月17日开始至12月31日结束,分三个阶段组织开展:

(一)动员部署阶段(8月17日)。局机关办公室负责,要将活动内容、载体进行系统谋划,编制实施方案,明确目标任务、推进步骤、责任人及完成时限,并组织召开专门的会议动员部署,启动活动。

(二)组织实施阶段(8月18日至11月30日)。各牵头领导、责任人按照方案中明确的方法步骤、时间节点予以推进,活动组织实施过程,既要做到有安排、有计划,又要妥善处理审计工作与活动开展之间的矛盾,要充分利用局机关固定学习日、党日活动等载体,合属开展相关活动。

(三)总结提升阶段(12月1日至12月31日)。全面总结系列活动中的的做法、经验和成效,认真梳理存在的不足,最终以“打造一个干部学习活动之家、拍摄一部审计文化专题片、制作一个PPT、形成一批制度汇编、刊发一批高质量宣传信息“5个1”来体现成果、总结经验。

三、主要内容及实施步骤

将开展好本次活动作为热烈庆祝建旗40周年,深化审计人员综合素质、激发铁军精神、提振干事创业激情的有效载体,通过谋划实施“理想信念大坚定、业务素质大提升、创业激情大激活、服务效能大增长”4个环节主题内容丰富活动载体,锤炼审计人员理想信念、锻造过硬业务素质,引导全体审计干部深入践行“三立”精神,担当尽责、接续奋斗。

(一)理想信念大坚定。保障审计人员在思想认识上,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里;在行动和实践上牢固树立四个意识,坚定两个维护严明政治纪律,严守政治规矩,通过学、思、践、悟“四位一体”,让全体审计干部理想信念坚定如初、不动如山。

1.重要论述每周学。将《习近平谈治国理政(第三卷)》、《中国制度面对面》、《民法典》及习近平总书记各类重要讲话精神、重要会议精神等内容纳入每周一学习,每周安排固定章节通篇传达学习,引导全体党员及审计干部通过读原文、悟原理来武装头脑,提高思想认识,激发内在动力,自觉用习近平总书记重要讲话重要指示精神武装头脑,指导实践。(牵头领导:乌云娜,责任室:办公室,具体负责人:陈东明,完成时限:2020年12月)

2.两会心得现场谈。组织开展“学两会谈体会、振奋实干精神”专题活动,通过现场讨论、交流,促进审计人员深入领会“两会”精神,时刻保持政治定力、战略定力、实干定力,充分发扬铁军精神。(牵头领导:乌云娜,责任室:办公室,具体负责人:陈东明,完成时限:2020年9月)

 

3.制度纪律再约束。开展“审计干部工作作风专项整治月”活动,对局机关各项规章制度进行再修订、在完善,对完善后的重点制度在例会上进行全文传达,保障审计干部知道规定了什么、约束了什么。采取纪律检查组月月查、随时查、与派驻纪检组联合查的方式,重点检查审计干部遵守局机关各项规章制度情况,对未按时签到签退、未履行请销假及外出登记手续、无故旷工、参加会议迟到早退等现象进行严肃通报问责。(牵头领导:道布占,责任室:办公室,具体负责人:谢洋,完成时限:2020年9月底)

4.党建氛围再浓厚。以“文化自信”引领审计队伍建设,服务中心工作,结合局机关“最强党支部”打造工作,对局机关党建品牌、党建长廊、制度廊道、廉政展厅的内容进行充实、完善,营造浓厚党建氛围,让党建文化潜移默化的融合到审计人的日常生活当中,从而增强审计干部党建观念,聚合干事创业激情。(牵头领导:贺晓明,责任室:办公室,具体负责人:陈万里,完成时限:2020年12月)

(二)业务素质大提升。将审计干部队伍建设作为助推审计事业发展的重要保障和永恒课题,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计事业发展提供坚实保证。

1.审计案例常态学。将审计业务学习与政治理论教育相结合,每周一安排1则审计案例学习,促使审计人员从审计案例中受到启发,转变工作思维,创新审计方法。(牵头领导:乌云娜,责任室:各室,具体负责人:各室主任、陈东明,完成时限:2020年12月)

2.法律知识专题讲。以全面推进依法行政、增强审计人员法律素养为目的,组织开展“提升审计干部法治素养、筑牢法律风险防范意识”专题培训,邀请局机关法律顾问为全体干部职工讲授一堂生动的法律知识。(牵头领导:乌云娜,责任室:办公室,具体负责人:陈万礼,完成时限:2020年10月)

3.业务技能轮流讲。组织开展业务技能轮讲活动,自9月份起,每周安排1位室负责人围绕本职业务进行专题授课。具体要求为:授课内容中要有经验、有做法、有亮点;授课过程中要互动、探讨、交流;要讲经验、讲做法;要将讲授课件形成PPT报送至办公室汇编成册,交流学习。(牵头领导:贺晓明,责任室:各室,具体负责人:各室主任、陈东明,完成时限:2020年10月)

4.业务技能竞赛学。

一是开展审计业务知识测试。围绕庆祝建旗40周年,组织开展审计业务知识测试,采用闭卷的形式进行,测试内容涵盖旗情、党建、《民法典》、《审计法审计法实施条例、公文处理和审计实务等方面知识通过测试,检验审计人员的工作水平和依法审计的能力,激发努力学习审计相关业务知识的热情。(牵头领导:敖日格乐,责任室:办公室,具体负责人:谢洋、乌云塔娜、白丽,完成时限:2020年9月)

二是开展审计业务文书写作技能竞赛。采取审计业务文书查错纠错的方式试题内容设置引用法规错误、内容缺失、计量单位不规范、数据勾稽关系和结构层次错误、审计评价与审计发现的问题相互矛盾等常见典型问题,让参赛人员查找并纠正文书中的错误,促进审计人员掌握审计业务文书的基本规范和写作要求。(牵头领导:敖日格乐,责任室:办公室,具体负责人:袁军霞、乌云塔娜、白丽,完成时限:2020年10月)

三是开展优秀审计项目案卷评比活动。组建局机关优秀审计项目案卷评比组、复核组、审核组。评比时,由各室选送2个项目参加优秀审计项目评比活动,评比结束后对优秀项目予以表彰,对评比过程中发现的问题要在局机关干部职工大会上进行传达通报。(牵头领导:伊哈达,责任室:办公室,具体负责人:袁军霞,完成时限:2020年12月)

(三)创业激情大激活。着力培养担当民族复兴大任的时代新人、审计新兵,引导全体审计干部模范践行“三立”精神,通过文艺汇演、拓展训练、登台演讲等方式,进一步激发干事创业激情,展现时代新人新风貌。

1.文艺汇演礼献大庆。与旗财政、国税共同举办“初心与恒心辉映,生命为使命而歌”庆祝建旗40年文艺汇演活动,通过歌声、舞蹈、相声、小品等形式多样的文艺演出,展现审计干部精神风貌,共话建旗40周年我旗取得的重大成就。(牵头领导:敖日格乐,责任室:各室,具体负责人:各室主任、陈万礼、谢洋,完成时限:2020年11月)

2.拓展训练淬炼合力。组织全体审计干部职工赴城川镇苏坝海子红色拓展训练基地,开展“体验红色文化、凝聚奋进伟力”主题拓展训练活动,让全体审计干部接受党性教育和红色革命教育洗礼,增强团队精神,汇聚奋进伟力。(牵头领导:贺晓明,责任室:办公室,具体负责人:陈万礼、谢洋,完成时限:2020年8月)

3.登台演讲展现风貌。组织开展“风雨四十载·岁月砺劲松”演讲比赛。由各室至少选派2名代表参加比赛,诉说鄂前旗40年的风华篇章,赞美鄂前旗40年的沧桑巨变,歌颂鄂前旗40年的建设成就。(牵头领导:贺晓明,责任室:各室,具体负责人:白丽、乌云塔娜,完成时限:2020年10月)

(四)服务效能大增长。服务效能大增长即是本次系列主题活动的一项重点内容,也是本次系列主题活动的综合检阅,全体审计干部要围绕“聚焦中心强本领、真抓实干做贡献”这一主题,充分展现出“最美审计人”的精神风貌,以过硬的政治素养为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及我旗经济社会高质量发展提供坚强的保障,以优异的成绩为建旗40周年、建党100周年献礼。

1.形成1套审计典型做法。分层次组织审计干部开展“贯彻新发展理念,推动高质量发展”、“聚力创新突破年,对标发展找差距”专题研讨会,围绕规范内部管理、强化中介管理、优化审计流程、提升审计结果应用等内容,寻求突破口,总结经验方法,最终形成一批可供操作、推行的审计业务制度、学习口袋书及工作典型做法。(牵头领导:班子成员,责任室:各室,具体负责人:各室主任、袁军霞,完成时限:2020年12月)

2.开展1系列志愿服务活动。全面推动局机关青审文明号志愿服务队向规范化发展,壮大志愿服务队伍,组织开展“进社区义诊”、“点亮社区居民微心愿”等志愿服务活动,进一步凝聚青年力量,弘扬文明之举。(牵头领导:贺晓明,责任室:办公室,具体负责人:陈万礼、白丽,完成时限:2020年10月)

3.落实1项全覆盖宣传任务。以传播党的声音、传播政策福音为目的,结合“脱贫攻坚”决胜年这一时间节点,深入包扶嘎查,宣传集体经济发展、乡村振兴战略、疫情防控等内容,帮助嘎查村集体拓宽集体经济、产业发展思路,帮助农牧民更好的自主解决生产生活中存在的困难,并逐一登记造册,形成宣传帮扶台账。(牵头领导:敖日格乐,责任室:办公室,具体负责人:吉日嘎拉图,完成时限:2020年12月)

四、工作要求

各室及全体审计干部职工要高度重视,要积极参与到本次系列活动中来,确保活动取得实实际际的成效。

(一)加强领导,明确责任。各牵头领导要负责所牵头任务的组织领导、统筹协调,做到早谋划、早部署、早落实,要对各项活动过程进行系统把控,确保各个环节不流于形式、不走过程,保证活动质量。

(二)精心组织,抓好落实。各责任室、具体负责人要结合任务安排,“量身定制”活动内容和活动载体,在活动中要主动融入创新做法和部门特色,确保活动扎实推进,不走过场。

(三)统筹兼顾、注重实效。在系列活动开展中,办公室及具体负责人要通盘考虑,统筹兼顾,采取“一会多开、活动联搞”等形式妥善处理好审计业务与开展活动之间的矛盾,务必做到本职工作、活动两手推、两不误。

(四)广泛宣传,营造氛围。办公室要责成专人对活动开展中的好做法、好经验及取得的成效进行提炼总结,利用微信公众号、政府门户网站等载体加大宣传力度,为开展好活动营造浓厚的舆论氛围。

(五)严格督导,确保实效。局机关纪律检查组要对照活动内容、完成时限进行严格督促检查,及时跟进。对行动缓慢,未按照实施方案中明确的步骤组织开展活动的负责人进行通报问责。

 

        鄂托克前旗审计局迎接“建旗40周年”暨审计干部理论大增长、作风大转变、效能大提升系列活动实施方案.pdf
上一篇: 鄂托克前旗审计局党组理论学习中心组专题研讨实施方案
下一篇:关于印发《鄂托克前旗审计局2020年扫黑除恶专项斗争工作安排》的通知
【字体: